8 самых распространенных, но часто упускаемых возможностей оптимизации контента

Corbis-42-62876966

SEO ошибки могут быть легко исправлены, но только при условии, что вы знаете об их существовании. Поисковая оптимизация постоянно развивается и меняется, поэтому очень тяжело найти наиболее эффективную тактику, особенно если ваш сайт сломался. Мы расскажем о 8 самых распространенных, но часто упускаемых возможностей при оптимизации контента для SEO.

1. Плохо написанные или Дублированные заголовки страниц

Почему одни сайты включают в заголовок все возможные (и невозможные) слова? Несмотря на это другие вебсайты могут просто игнорировать необходимость заполнять теги для каждой страницы, копируя их по умолчанию. Использование таких тегов некорректно.

Тег заголовка имеет очень важное значение, хотя и не относится к поисковому ранжированию. Давайте возьмем для примера поисковой запрос “Итальянские рестораны в Минске”. Первый результат соответствует запросу, и сайт хорошо ранжируется. Как бы то ни было, по сравнению со вторым результатом, первый имеет меньше слов в заголовке. Второй сайт показал хорошо проделанную работу над ключевыми словами (“адреса”, “цены”, “отзывы”, “фото”) в заголовке.

Используйте теги заголовков для вашего преимущества. Вы можете использовать приблизительно 50–60 символов, чтобы заполнить заголовочный тег. Конечно, при использовании ключевых слов очень важно продумать, какую именно информацию в вашем заголовке должен получить пользователь.

2. Плохо прописанные теги описания страниц

Теги описания страниц — ещё одна возможность для маркетолога написать что-то, что заставит пользователя нажать на вашу ссылку в поисковой выдаче. В отличии от заголовков, описание может включать любые ключевые слова из поискового запроса, выделенные жирным шрифтом и помогающие пользователю быстро определить, какие поисковые результаты наиболее подходят его запросу.

Теги описания страниц, кроме того, что должны содержать в себе ключевые слова для хорошей видимости вашего сайта, также должны быть продаваемы. Ведь почему пользователь кликает на ссылку с вашими товарами или услугами? Потому что хочет купить их!

Мне очень нравится наблюдать за сайтами с прошедших мероприятий и искать, что можно исправить. Например, поисковые результаты по запросу “Купить билеты на чемпионат по хоккею в Минске”.

Итак. Мы получили противоречивые ссылки. Заголовок гласит “Купить билеты на чемпионат по хоккею в Минске”, но описание не обновлялось с тех пор, как прошло мероприятие в 2014 году. Это становится причиной путаницы и может привести к тому, что пользователь не станет переходить по ссылке, думая что результат неправильный.

Еще одна проблема состоит в том, что многие сайты вообще не прописывают теги описания страниц. И как вы думаете, что делает Google в этой ситуации? Он выбирает описание за вас. Вы действительно хотите, чтобы Google решал, какая информация более подходящая для рекламы вашего сайта?

Продумайте теги описания, характерные только для вашей страницы. Расскажите людям, почему им следует обратиться именно к вам, а не к вашим конкурентам. Предоставьте ваши самые убедительные аргументы.

3. Отслеживание ссылок

И хотя ссылки генерируются автоматически системой Google, это не означает, что вы не должны проверять их время от времени. Гиперссылки — эффективный способ заставить пользователя исследовать ваш сайт изнутри.

Рассмотрим на примере самой системы Google. Введем поисковой запрос “Google Search Console” и видим:

auto-links

Как вы помните, Google переименовал свои Webmaster Tools на Search Console в мае. Тем не менее гиперссылки все ещё показывают старое название. Поэтому, как бы иронично это не звучало, используйте поисковую консоль Google, чтобы проверять ваши гиперссылки на наличие ошибок и те ссылки, которые вы хотите исключить.

4. Отсутствие структурированной разметки

Правильно подобранная краткая информация по сайту — наилучший способ сделать ваш поисковой результат наиболее большим и заметным. Если вы не можете сами составить структурированную разметку, воспользуйтесь Google’s Data Highlighter tool (хотя, данный механизм Google сгенерирует краткую информацию только для Google, но не для других поисковых систем).

Здесь мы видим пример того, как краткое и качественное описание продукта помогло сайту поднять рейтинг в поисковой выдаче:

struktura

И хотя более высокий рейтинг покупок у Amazon в данном поиске, что в первую очередь приковывает ваш взгляд? Подробное описание товара и слова, выделенные жирным шрифтом.

Если это возможно, используйте структурированные данные для кодировки. Если вы используете образцы в системе управления содержимым, достаточно разработать несколько образцов краткого описания для всех страниц. Но если вы технически не подкованны, лучше воспользуйтесь Google Data Highlighter tool, чтобы сделать краткое описание для вашего сайта.

5. Неправильное использование аналитического метода

Если вы не узнали ничего нового из этой статьи, будьте уверены, что на этот способ вы обратите внимание. Использование метода анализа — лучший друг маркетолога и веб-мастера. Данный метод показывает, кто приходит, кто уходит, как они попадают на ваш сайт и как взаимодействуют с ним. Как бы то ни было, когда я провожу SEO-аудит, в 80% случаях я нахожу ошибки в аналитике.

Вы не сможете в достаточной мере сравнить уровень посещаемости вашего сайта и наблюдать за его изменениями без правильной аналитики. Поэтому если вы используете Google Analytics, смело проверяйте ваш код.

Подручное средство от Google — это Google Tag Assistant plug-in, который проверяет теги Google Analytics, а также и другие типы Google тегов (например, конверсионные теги AdWords) на наличие ошибок.

6. Неправильно размещенное видео на странице

Видео могут быть хорошим дополнением любого вебсайта, но очень часто я наблюдаю, что размещенные на сайте видео не подходят для SEO. Многие используют вспомогательные экраны JavaScript для видео, как это сделали на сайте Hyundai Santa Fe:

santafe

Данный пример — хороший маркетинговый ход. Тем не менее, использование вспомогательного окна не позволит истории Франсин о Hyundai Santa Fe ранжироваться на её собственном вебсайте.

Для меня — это упущенная возможность ранжировать дополнительный контент вашего сайта. Вместо этого, видео с историей Франсин можно совместить с другой информацией, что позволит ранжировать страницу в дополнение к главной странице сайта.

Компания Ford, наоборот, внедряет свои видео в страницы, так что каждое видео имеет свою “ранжируемую” страницу:

ford

В описании отражено то, о чем говорится в видео — о надувных ремнях безопасности. Подумайте о том, как вы добавляете видео на ваш сайт и о том, чтобы каждое из них могло ранжироваться, вместо того, чтобы использовать вспомогательные окна JavaScript.

7. Слишком.Много.Избыточных.Кодов.

Нужно остановить помешательство на избыточных кодах. Если вашей странице он не нужен, не нужно использовать его. Экстра код будет замедлять загрузку контента на вашей странице. Google может предложить список кодов, которые можно убрать, чтобы увеличить скорость загрузки страниц.

Используйте Google’s PageSpeed Insights Tool и введите ваш URL-адрес, чтобы увидеть, какие улучшения можно сделать. Как бы то ни было, механизм Google не всегда покажет устаревший код на вашем сайте. Например, когда вы начнёте использовать один механизм по автоматизации маркетинга и затем измените его, при этом не убрав предыдущий код, на вашем сайте появится избыточный код.

Есть очень хороший способ увидеть, какие типы кодов расположены на вашем сайте, — это использовать Ghostery plug-in для браузера Chrome. Данный плагин распознает все отслеживаемые коды на странице, что позволяет быстро определить устаревший код, даже если вы не разбираетесь в HTML.

Если же вы знаете HTML, можете сами проверить первичный код и найти то, что нужно убрать.

8. Отсутствие карты сайта на языке XML

Однажды несколько лет назад я проводил тест, чтобы выяснить как быстро новый пост в блоге моей компании появится в поисковом индексе Google, если я размещу его на карте сайта на языке XML и зарегистрирую его с помощью Google Search Console. Результат? Восемь секунд.

Google буквально проиндексировал страницу быстрее, чем я успел открыть вкладку поиска. Вы ведете отличный блог на вашем сайте, верно? Так будьте уверены, что поисковые системы распознают его так быстро, как это возможно.

Создать свою карту сайта на языке XML можно используя плагин системы управления содержимым, такой как the Yoast SEO plugin for WordPress.