Очень часто от заказчиков можно слышать — почему так дорого, мы рассчитывали на 200, 300 долларов!
Я думаю, что зачастую заказчики воспринимают разработку сайта или любую другую работу, связанную с разработкой программного обеспечения, как легкую, линейную задачу, которую можно представить так — у разработчика есть кнопка:
Разработчик нажимает на нее и — вуаля, сайт готов! А стоимость работы, выше 200-300 долларов — это жадность разработчика, ведь все так просто! К сожалению, не все так просто.
Стоимость разработки любого сайта (от простого до сложного) состоит из следующих статей:
- бизнес анализ (от 2х до бесконечности часов) — разбираемся, что же необходимо заказчику. Какие цели он преследует разработкой сайта, на какую аудиторию рассчитано предложение заказчика, бизнес анализ конкурентов заказчика;
- техническое задание (от 8ми до бесконечности часов) — в случае достаточно сложных сайтов (более 100 часов программирования) — обязательная статья. Создается документ, в котором аналитик подробно описывает будущий сайт, его структуру и технические характеристики;
- дизайн сайта (от 10ти до бесконечности часов) — наиболее «понимаемая» и кажущаяся простой заказчику часть. Нужно отдавать себе отчет, что в зависимости от сложности поставленной заказчиком задачи, на разработку дизайна сайта можно потратить от 10 до бесконечности часов. И даже если вам кажется, что там рисовать?! полосочка, кнопочки — фигня! Это не так. Чтобы полосочки и кнопочки появились, смотрелись хорошо и решали поставленную задачу, дизайнеру нужно провести не один час работы — посмотреть работы конкурентов, найти их сильные и слабые стороны, подумать, и только после этого переходить к полосочкам и кнопочкам. Посмотрите, например, на сайт //ya.ru/ — все просто и понятно, но пока дизайнер «дошел» до этого решения, был потрачен не один час работы. Конечно, если есть сосед-школьник (знакомый студент и т.д.) и вы считаете, что он может сделать эту работу за 50, 100, 200 долларов и результат этой работы решит ваши задачи — идите к нему, вам повезло! При этом задумайтесь, если вы заболели — пойдете вы к студенту-практиканту (бабке-ворожее и т.д.) или в клинику с современным оборудованием со слаженной командой дипломированных врачей? Выбор за вами;
- программирование (от 10ти до бесконечности часов) — почти никогда не поддающаяся оценке заказчика часть. Как и с дизайном сайта, кажущаяся простота может обернуться огромными временными вложениями.
- работа с заказчиком (от 4х до бесконечности часов) — переговоры, переписка, обучение и т.д.
Здесь я сознательно опускаю массу вещей, чтобы не вдаваться в подробности, которые заказчику по-большому счету знать нет нужды, только зря засорять мозг.
Исходя из описанного, можно посчитать, что минимально возможная стоимость разработки сайта = 26 часов.
Теперь можно это умножить на стоимость часа работы, например, мы исходим из 65 тыс беларуских рублей, таким образом, минимальная цена (самого простого) сайта не может опуститься ниже 26 x 65 тыс = 1,69 млн. беларуских рублей. И это еще при соблюдении массы условий, что все прошло идеально (дизайнер без дополнительных правок попал в точку с первого раза, программисты не столкнулись с проблемами и т.д.).
Стоимость часа работы формируется из следующих вещей — аренда офиса, оплата сотрудников (со средней зарплатой по отрасли вы можете ознакомиться, например здесь — //dev.by/salaries/), покупкой и сменой оборудования, а также прибыли.
А теперь сделайте выводы сами, «дерут» ли разработчики сайтов за свою работу?
Добавить комментарий