Как продвигать контент с помощью интернет-звезд

1025040779

Когда 50 фэшн-блогеров в Instagram запостили свои фото в одном и том же платье от Lord & Taylor, для пользователей это стало сигналом, что это платье — модный тренд. В течение недели платье было полностью распродано.

a96fecb259

Рекламная кампания Lord & Taylor — прекрасный пример того, как влиятельны бывают звезды Инстаграма.

Согласно данным The Shelf 65% брендов сотрудничают со звездами, а 92% потребителей доверяют рекомендациям людей, даже если они не знают их лично.

Мы охотнее покупаем продукцию, рекомендованную другом. В ходе исследования eMarketer  было обнаружено, что те, кто проводят рекламные кампании, привлекая звезд, зарабатывают в среднем $6.85 на каждый потраченный $1.

Рынок  влияния открывает множество возможностей для продвижения вашего контента, помогает наладить контакт с потенциальными покупателями естественным образом, напрямую.

Но с чего же начать? Что делает вас влиятельным человеком? Как начать сотрудничать со знаменитостями?

В этой статье мы расскажем вам всю правду о рынке влияния и дадим несколько подсказок, как найти “звезду” для вашей компании.

Поехали.

Как распространять идеи

Успех в маркетинге определяется по одному простому принципу: идеи нужно распространять.

Реклама в социальных сетях — это самый лучший способ поделиться своими идеями. Как это работает (в теории): вы покупаете рекламу, показываете её аудитории, так и распространяется идея. В результате, реклама приносит продажи, а значит, вы опять можете купить рекламу, чтобы ее увидели еще больше человек. И так до бесконечности…

Проблема в одном: мы живем в мире, где выбор огромен, а времени мало.

Потребители избалованы выбором, когда дело касается того, куда им потратить свои деньги, но у них слишком мало времени, чтобы просматривать тонны контента и рекламу. Что это значит? Зачастую рекламу просто игнорируют.

Так как технологии развиваются, методы традиционного маркетинга становятся всё менее эффективными. И здесь на помощь к вам придет рынок влияния.

Из чего состоит рынок влияния?

Потребители всегда ищут кого-то, кто будет подсказывать им, какие покупки совершать. И с развитием социальных сетей это стало ещё легче.

Чтобы понять что к чему мы попросили медиа агентство SocialChain рассказать нам все о новом виде маркетинга:

«Рынок влияния — это вид маркетинга, который использует популярных людей, чтобы передать информацию о бренде заинтересованным людям», — пояснили Анна-Мари Одубот и Ник Кромптон из SocialChain.

“Использовать рынок влияния для продвижения бизнеса намного эффективнее традиционных методов маркетинга”.

“Мнению “звезды” доверяют. Они реальные люди, которые могут дать беспристрастный совет; обычную рекламу, с большей вероятностью, проигнорируют. Рекламный пост от звезды — это как будто ваш друг, брат, сестра, родитель “стоит у вас за спиной” и предлагает что-то оценить. А обычный рекламный пост — это как будто вы кидаете мусор в прохожих — никому это не нравится”.

По идеи, популярные люди являются связующим звеном (общим другом) между брендом и целевой аудиторией. Реклама от “звезды” приносит трафик на ваш сайт, распространяет ваше сообщение по всей социальной сети и даже продает ваши товары.  

Маркетинг и Инновации

Диффузия инноваций — теория, которая стремится объяснить: как, почему и с какой скоростью новые идеи и технологии распространяются через разные культуры.

Теория Диффузии Инноваций говорит нам, что невозможно достичь принятия новых технологий всеми людьми одновременно. Facebook, например, был впервые представлен для студентов, а уже потом для остальных людей, когда вышел на мировой рынок.

Диффузия инноваций разделяет пять категорий потребителей:

  • Новаторы: Люди, которые хотят испробовать новую технологию раньше всех. Таким людям интересны новые идеи, риски, связанные с ними, часто они сами являются инициаторами разработки новой продукции или технологии.
  • Ранние последователи: Такие люди легко принимают новые идеи, любят быть одними из первых, кто испробует новые технологии, любят рассказать о новинке. Обычно такие люди — лидеры, которые делятся своим опытом с другими.
  • Раннее большинство: Они воспринимают новые идеи раньше среднестатистического покупателя. Обычно таким людям нужно сначала посмотреть, как работает новинка, прежде чем они захотят купить её.
  • Запоздалое большинство: Такие люди скептически воспринимают изменения, они будут ждать, пока новинка не будет признана обществом.
  • Поздние последователи: Такие люди верны традициям и очень консервативны. Они скептически воспринимают изменения и пользуются новыми технологиями, когда прошел их пик популярности.

Innovators

Большинство маркетологов нацелены на масс-маркет (На графике: Ранее большинство и Запоздалое большинство). Проблема заключается в том, что таких людей намного труднее заинтересовать своей продукцией.

Новаторов и ранних последователей намного быстрее заинтересовать новой продукцией и технологиями. Например, обозреватель технических новинок на YouTube, с большей вероятностью, заинтересуется последней технологией смартфона, когда как представитель раннего большинства беспокоится только о том, что его телефон устарел.

Если вы хотите, чтобы ваши идеи распространялись, обращайтесь к новаторам и ранним последователям. Это то, чем занималась компания Apple все эти годы…

Рынок влияния на большой сцене

Когда Apple выпускали новый продукт, первые люди, которые узнавали об этом, те, кто хочет услышать. Люди, которые активно следят за всеми новостями от Apple.

Когда Тим Кук поднялся на сцену концеренции WWDC, он не обращался к масс-маркету; он обращался к новаторам и ранним последователям в надежде вдохновить их, чтобы они могли передать свои идеи остальной аудитории.

И новаторы, и ранние последователи достаточно заинтересовались продукцией Apple, чтобы выделить время и посмотреть презентацию Apple от начала до конца. Для Apple было более резонно говорить напрямую с влиятельными людьми, чем пытаться донести свои идеи до масс.

Когда конференция WWDC закончилась, Apple знали, что их сообщение о новом продукте достигнет масс через контент, который представят журналисты и общественные деятели.

Когда вы думаете рекламировать свою компанию, подумайте: кто новаторы и ранние последователи на вашем рынке, которые могут передать сообщение вашей целевой аудитории: Кому действительно интересна ваша продукция? Действительно ли вас слушают?

Кто это — влиятельные люди?

SocialChain описывает влиятельных людей, как “личность, за которой следит и к которой прислушивается огромная аудитория”. Людьми, влияющими на других, могут быть:

  • Журналисты
  • Эксперты
  • Знаменитости
  • Академики

Редакторы популярных изданий также могут быть влиятельными людьми или видео-блогеры на YouTube (например, MKBHD). Степень влияния не зависит от того, как много у вас подписчиков.

У звезды может быть много подписчиков, просто потому что она знаменита, или у тех, у кого много подписчиков в Twitter, просто потому что они правильно распределяют контент. Но огромное количество подписчиков ещё не свидетельствует о том, что человек может влиять на аудиторию.  

Оценивая влияние

SocialChain разработал простой способ измерить влияние среди главных социальных платформ; T-балл (Twitter) F-балл (Facebook) Y-балл (Youtube) I-балл (Instagram).

Данная система измерения помогает определить, сколько вы действительно тратите на получение клиента и насколько эффективно сотрудничество с влиятельным лицом.

Пример определения T-балла в действии:

– Том — настоящая звезда в YouTube, который работал с [SocialChain] и участвовал в различных рекламных кампаниях

– Последние 50 твитов Тома собрали 17,600 разных реакций (ответов, лайков, ретвитов).

– У него 210,409 подписчиков в Twitter

– Он просит £100 за твит

17,600 (активность за последние 50 твитов) / 50 = 352 (Средняя активность за один твит)

352 (Средняя активность за один твит) / £100 (общее количество подписчиков) = 3.52

Полученный T-балл = 3.52 и вы платите £1 за 3.52 действия пользователей Тома.

Как найти свою “звезду”

Все зависит от того, какую цель преследует ваша кампания.

“Чтобы найти влиятельного человека в своей индустрии, вам нужно хорошо понимать концепцию своего бренда,” — объясняла Анна-Мари Одубот.  

“Существует много площадок, где вы можете найти влиятельного человека в своей категории и стране. Но если вы хотите найти больше более уникальных пользователей, самый лучший способ — делать это вручную с помощью социальных сетей”.

Существует несколько инструментов, которые помогут вам обнаружить правильных людей в своей области:

Followerwonk

followerwonk-800x465

Followerwonk — полезный инструмент от Moz. Он позволяет вам по ключевым словам в био в Twitter найти тех, у кого больше всего подписчиков и авторитета.

Klear

klear-800x465

Klear позволяет вам позволяет по ключевым словам найти подходящую “звезду” и в Twitter, и в Instagram. Вы можете отфильтровать пользователей по навыкам и местоположению, и добавить их в список.

Контент + Распространение = Успех

Когда ищете влиятельного человека, смотрите, чтобы он мог:

  1. Создавать контент
  2. Распространять контент

Контент

Хороший контент — сердце и душа любой рекламной кампании.

Большинство влиятельных пользователей завоевали свою аудиторию, создавая свой уникальный контент, и если вы придумаете текст и попросите поделиться им на их странице, то это будет выглядеть несколько не аутентично, как явная реклама.

В идеале нужно найти пользователя, который уже создает контент, похожий на ваш. А не просто делится тем, что вы создали.

Распространение

Смотрите на распространение контента с точки зрения достижения внимания аудитории. Иногда кажется, что тот, у кого 100,000 подписчиков в Twitter или в Instagram, может влиять на людей. На самом деле, не важно, сколько человек на вас подписано. Важно, взаимодействуют ли они с контентом. Как много людей переходят по ссылкам и делятся ими.

С помощью системы измерения SocialChain вы сможете измерить эффективность вложений в рынок влияния.

Как наладить контакт с влиятельными пользователями

Как только вы нашли свою “звезду”, следующий шаг — связаться с ней.

“Если у влиятельного пользователя нет агента, то вам нужно будет лично общаться с ним. Вам нужно будет внушить, что он уникальный и ценен для вас. И хотя влиятельные пользователи, по сути, имеют свой бизнес, они не бизнесмены. Слишком официальный стиль может отпугнуть их, лучше всего организовать встречу один на один/ звонок по Skype,” — говорит Одубот.

“В зависимости от пользователя [некоторые очень популярные пользователи имеют целые команды, которые продвигают их], вам придется общаться с их менеджером/агентом (пользователь видит все запросы, и если он заинтересован, передает их менеджеру)”.

Дело за вами

Спасибо, что прочитали статью! Мне бы хотелось обсудить с вами интернет-знаменитостей в комментариях внизу. Пользовались вы их услугами? Какие результаты сотрудничества?

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *