Facebook обновил новостную ленту: Посты от друзей приоритетнее бизнес-страниц

новостная лента в facebookНедавно Facebook разместил статью в блоге, в которой говорится об алгоритме, расставляющим приоритеты обновлений в новостной ленте.  Эта информация будет полезна для каждого, кто хочет извлечь максимум из социальных сетей.

В ответ на то, что пользователи стали переживать, что пропускают обновления друзей, Facebook изменил алгоритм, который будет расставлять приоритет той или иной новости. Теперь вам будут показывать новости друзей и семьи в первую очередь,  а уже затем все остальные.

“Наш приоритет — показывать вам людей, места, вещи, которые вам близки. Вот, почему мы запускаем новый алгоритм ранжирования новостной ленты, который поможет не пропускать посты от ваших друзей и членов семьи”.

Это изменение коснётся бизнес-страниц на Facebook:

“…мы ожидаем, что охват аудитории у некоторых страниц уменьшится. Глубина влияния зависит от количества вашей текущей аудитории. Например, если источник реферального трафика — результат репостов, лайков, то изменения будут незначительными. Мы рекомендуем постить контент, которым захотят делиться ваши подписчики и друзья”.

Если ваш пост не собирает лайки, комментарии, репосты, то это обновление отразится на вас.

Насколько? Как рассказывал вице-президент по управлению продукцией в Facebook для News Feed,  Адам Моссери:

“Ожидается небольшое снижение показателей “охвата аудитории”, но заметное”.

И хотя “небольшое” в этом контексте понятие относительное, даже самое маленькое ухудшение показателей может повлиять на страницы в Facebook, которые зависят от реферального трафика. А таких очень много.

Согласно данным Parse.ly, Facebook — самый большой источник реферального трафика.

parsely

Поэтому любые изменения в новостной ленте станут значительными.

Если учитывать недавний отчет от SocialFlow, которые показал, что охват аудитории в Facebook для страниц уже уменьшился на 42% в этом году.

sf3

В данном отчёте было проанализировано 3,000 страниц из 50 миллионов активных бизнес-страниц в социальной сети, поэтому исследование охватило не всех. Но факт остаётся фактом: многие бизнес-страницы пострадают от текущего обновления.

Согласно данным, опубликованным The Information количество репостов личного контента — мысли и фотографии пользователей — снизилось на 21% в течение этого периода. Это большая проблема для компании Zuck and Co, так как она занималась рекламой на основе персональных данных. Все эти обновления и  пользовательские взаимодействия помогали Facebook узнать больше о вас и ваших интересах, чтобы поставлять вам релевантный контент в ленту. Если этот информационный поток замедлится, или что ещё хуже перейдет в другую социальную сеть (например, в Snapchat) — Facebook может утратить свои позиции.

В случае со Snapchat это очень важно – Facebook беспокоится, что снижение количества репостов личного контента связано с появлением нового приложения, исходя из недавнего опроса, в котором пользователей просят ответить, куда они репостнут один и тот же пост.

fbsnap(4)

Конечно, Facebook нужно, чтобы вы продолжали постить личную информацию у себя в ленте, и новое обновление как раз направлено на это.

Facebook также выпустил новый документ под названием “News Feed Values”, в котором рассказывает логику алгоритма, и как улучшить вашу новостную ленту.

По словам Facebook:

“Мы часто делаем улучшения в новостной ленте, и когда мы делаем это, то полагаемся на основополагающие ценности. Эти ценности предопределяют наши мысли и помогают нам не кардинально менять вид новостной ленты. В нашем стремлении быть откровенными, мы хотим поделиться этими ценностями с вами”.

(Выдержка из документа News Feed Values)
Выдержка из документа News Feed Values

Приоритет постов в новостной ленте Facebook:

  • Сначала идут друзья и семья – С новым обновлением Facebook хочет, чтобы пользователи всегда были в курсе ценной информации, а это, обычно, посты их друзей и семьи. Чем больше они показывают то, что вы хотите, тем больше времени вы захотите проводить на Facebook, а это цель любой социальной платформы.
  • Платформа идей – Facebook не стремится поощрять определённые источники или идеи, он хочет показывать релевантный контент для каждого отдельного человека. Потому что, когда человек видит интересный ему контент, то проводит на Facebook больше времени. У Facebook нет цели полностью убрать контент бизнес-страниц, потому что многим пользователям он интересен.
  • Аутентичное общение – Этот элемент можно назвать антиспамом. “Мы работаем над тем, чтобы понять, какие истории люди считают обманчивыми, сенсационными и спамными, чтобы их видело как можно меньше людей”.
  • Контроль над профилем – Facebook предоставляет пользователю контроль над своей страницей и лентой. Поэтому сейчас можно выбирать, каких пользователей вы хотите видеть в новостной ленте, а каких нет. “Например, если вы скроете новость от определённого человека, то это будет сигналом, что вы не хотите видеть его в будущем”. Спустя время пользователи адаптируются к этому нововведению и будут контролировать контент, который они видят.  
  • Постоянное обновление – Когда Facebook запустил новостную ленту, он стал сразу тестировать её. И спустя время появились обновления на основе поведения пользователей.

Если вы хотите узнать больше о том, как устроена новостная лента, то посмотрите эту презентацию от Адама Моссери на Facebook.

Он рассказывает о том, как отбираются посты в новостной ленте и как работает система. Цель Facebook — сделать ленту более органической, не заставлять бренды “платить за игру”. Пользователи должны заходить в социальную сеть и видеть ценный, интересный контент.

newsfeed4(3)

Конечно, Facebook не заинтересован в том, чтобы бизнес-страницы исчезли из ленты, но, с другой стороны, если он не будет снабжать пользователей контентом, который они хотят видеть, то те просто больше не посетят социальную сеть. Последние данные показали, что они стали возвращаться  – сейчас пользователь тратит 50 минут в день в Facebook, Instagram и Messenger. В июле 2015 года — 46 минут в день, и год до этого — 40 минут в день.

Кроме этого, количество активных пользователей постоянно растёт.

fbq13(1)

Нравится вам это или нет, Facebook всё делает правильно, и новостная лента — это основополагающий элемент успеха.

К сожалению, это может негативно сказаться на вовлечённости страницей пользователей. Чтобы противостоять этому, компаниям нужно подумать о создании более интересного контента и привлечении новых кликов. Оставляйте комментарии под постами, чтобы пользователи начали обсуждать их.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *