Как написать мета-теги заголовков для SEO (с хорошими и плохими примерами)

bart1464935083

Что такое теги заголовков? Как их писать? Важны ли они? Помогают ли они поисковой оптимизации? Есть ли примеры использования хороших и плохих мета-тегов?

Если вы хотите просто посмотреть чек-лист по оптимизации тегов заголовков, нажмите здесь.

Для всех остальных — давайте сначала подробно рассмотрим, что такое мета-теги и зачем они нужны:

Что такое мета-теги

Как писала Кристин Шахингер в своей статье, мета-теги — это HTML-элементы, которые предоставляют информацию о веб-странице для поисковых систем и посетителей сайта.

Данные элементы должны быть размещены, как теги в разделе <head> HTML-документа:

  • Тег заголовков
  • Мета-описание

Что такое тег заголовков?

Теги заголовков используются, чтобы сообщить поисковым системам и посетителям, что данная страница содержит достоверную и точную информацию.

Этот заголовок будет появляться в разных местах по всему Интернету: например, во вкладке вашего браузера:

title-tag-in-browser

Когда вы делаете репост в социальные сети, заголовок автоматически попадает в анкорный текст.

Methods-Unsound-title-tag-

Плюс, тег заголовка — это самая главная голубая ссылка в поисковой выдаче:

methods-unsound-Google-Search

Куда добавить тег заголовков?

Вы можете добавить тег заголовка в <head> HTML-документа. Выглядит примерно таким образом:

<head>

<title>Пример заголовка</title>

</head>

Но в большинстве систем управления контента (CMS), включая WordPress, можно добавить тег заголовков в основных настройках:

General-Settings-tag-title

Если вы используете какой-нибудь SEO плагин, например Yoast, вы можете добавить тег заголовка в раздел  ‘SEO title’ и посмотреть превью изображения, как будет выглядеть ссылка на страницах поисковых результатов:

title-tag-on-page

Когда вы пишите статью, то поле заголовка автоматически становится тегом заголовка.

title-tag

Если тег заголовка автоматически генерируется из заголовка статьи, то обратите внимание на используемый плагин или HTML-документ. Заголовок статьи (также известен как <h1> тег — еще одна возможность сказать Google о контенте на странице, используя различные ключевые слова.

Почему теги заголовков так важны?

Тег заголовка —  самый явный, видный элемент на страницах поисковых результатов. Когда пользователи решают переходить или не переходить по ссылке, они смотрят на тег заголовка.

Теги заголовков — сигнал ранжирования?

Согласно Moz, теги заголовков “долго считались одними из самых важных SEO-элементов на странице”. Если ключевые слова поставить впереди тегов заголовков, то страница будет ранжироваться лучше.

Как написать отличный тег заголовка

С точки зрения SEO, тег заголовков должен содержать все ключевые слова, по которым должна ранжироваться страница. Самое главное ключевое слово должно быть в начале предложения, за ним менее важные, и в конце — название бренда.

Moz предлагает следующий шаблон заголовка:

Главное ключевое слово – Второстепенное ключевое слово | Название бренда

Читайте также:  10 шагов по управлению аккаунтом, чтобы не лишиться бизнеса и получить $60 от Google

Но помните: вы пишите теги заголовков, в первую очередь, для людей.

И хотя формат тегов заголовков должен соответствовать требованиям поисковых систем, очень важно, чтобы они были читабельны.

Чек-лист

Кристин Шахингер составила прекрасный чек-лист, как оптимизировать теги заголовков:

  • Длина: В заголовке должно быть 50-60 символов с пробелами.
  • Ключевые слова: Самые важные ключевые слова должны быть вначале, менее важные — в конце.
  • Название компании: Если название компании не входит в список самых важных ключевых слов, то поместите его в конце тега заголовка.
  • Не используйте дубликаты: Для каждой страницы должен быть свой заголовок. Не делайте дубликатов, иначе это негативно скажется на видимости сайта в поисковой выдаче.
  • Сделайте заголовки релевантными: Теги заголовков должны описывать контент на странице.
  • Не “пичкайте” теги заголовков ключевыми словами: плохие теги заголовков пытаются ранжировать страницу по всем возможным ключевым словам. Избыток ключевых слов не желателен для тегов заголовков. За такое могут забанить.  
  • Заголовок статьи (<h1> тег) должен отличаться от тега заголовка: Это ещё одна возможность разнообразить ключевые слова на странице и увеличить вероятность появления страницы в поисковой выдаче.

Может ли Google игнорировать тег заголовка?

Случайно, да. Если Google не нравится тег заголовка, он его переделывает по своему усмотрению, выбирая информацию из мета-описания и контента страницы. Но они не всегда могут быть удачными. Поэтому при создании тега заголовка, убедитесь, чтобы он был релевантным, содержательным, читаемым, богатым на ключевые слова и правильной длины.  

Хорошие примеры тегов заголовков

Перед вами несколько примеров, как должны выглядеть ваши страницы в поисковой выдаче.

‘best burgers in london’

Сайт Esquire разместил все три важных ключевых слов в самом начале тега заголовка, после двоеточия идет удачное название статьи (каждый любит списки). Сам заголовок отвечает требованиям в лимит 60 символов.

best-burgers-in-london

‘nike trainers’

Ключевые слова впереди, название компании в самом конце. Каждая ключевая фраза была разделена знаком «|». Одна из рекомендаций — избегать лишних пунктуационных знаков.  Вертикальная черта хорошо смотрится на странице и отлично разделяет отдельные смысловые фразы.

nike-trainers-Google-Search

‘radiohead moon shaped pool review’

Компания Pitchfork избежала ошибок, которые допускают многие сайты, делая обзоры. Они поместили название группы, на которую делали обзор, впереди. И правильно, ведь пользователи ищут, в первую очередь, не обзоры, а артистов.

radiohead-moon-shaped-pool-review

Плохие примеры тегов заголовков

А теперь, как не должны выглядеть теги заголовков:

‘best burgers in london’

Эта ссылка находится внизу четвертой страницы поиска — и это неудивительно. Название бренда и самые важные ключевые слова на неправильных местах. Сам заголовок ничего не описывает, по ссылке переходить не хочется.

best-burgers-in-london-bad-Google-Search

‘nike trainers’

Ключевого слова не видно. Наверняка, оно находится где-то в конце, но так как заголовок слишком длинный, его обрезали. Сама ссылка выглядит очень спамной.

nike-trainers-bad-Google-Search

‘radiohead moon shaped pool review’

И хотя сайт Mashable применяет разные методы при написании заголовков. Стоп-слова в начале тега заголовка вытеснили главные ключевые слова в середину, а сама ссылка оказалась на 4 странице поисковых результатов Google. Заголовок хороший, но в теге заголовка нужно поменять порядок ключевых слов.

radiohead-moon-shaped-pool-review-bad-Google-Search

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *