Что делать, если конкурент скопировал ваш сайт

Впервые в истории Беларуси принято прецедентное решение по вопросу воровства интеллектуальной собственности и нечестной конкуренции.

Несколько лет назад мы разработали сайт для ООО «АРТЛИНК» по продаже бескаркасной мебели, кресел-груш. Сайт впоследствии дорабатывался несколько раз. Сайт оказался на столько хорош, как по дизайну, так и по названию meshkova.by, что один из конкурентов нашего клиента заимствовал основной дизайн и посягнул на название.

Многократные предложения и замечания нашего клиента никак не могли заставить конкурента прекратить незаконное использование названия сайта и его дизайна.

Дело дошло до Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ). Суть дела заключалась в следующем: законный сайт meshkova.by продавал бескаркасную мебель. Данный сайт высоко котировался в поисковых системах, а бренд «Мешкова» был на слуху у потребителя. Компания работала на рынке более 15 лет и выполнила за это время десятки тысяч заказов. Потребители высоко ценили качество продукции, цены, скорость доставки и последующий сервис.

Желая примкнуть к лаврам победителя ИП Иванов А.В. нарочно зарегистрировал крайне схожий сайт meshkov.by, а также заимствовал цвета его дизайна.

Читайте также:  Три вопроса перед стартом бизнеса

МАРТ рассматривало дело почти 1,5 года и установило факт наличия нарушения антимонопольного законодательства и вынесло в адрес нарушителя предписание о прекращении недобросовестной конкуренции.

Таким образом, с 18 июня 2021 года ИП Иванов А.В. должен перестать использовать заимствованный дизайн сайта, а также прекратить продажу бескаркасной мебели на своем сайте. В случае нарушения данного решения МАРТ будет наложен штраф в размере до 400 базовых величин (≈$4650).

Мы полностью поддерживаем подобное решение МАРТ. А кресла-мешки надо покупать у надежных продавцов — meshkova.by.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *