Детали и мелочи при создании сайтов.

Написать эту заметку я решил после общения с клиентом по поводу создании сайта. Клиент захотел получить полный аналог уже существующего сайта, посвященного аренде и купле-продаже автотракторной техники.

Нам нужно было оценить стоимости разработки сайта. Для этого мы направили свои усилия в два русла:

  1. Оценка стоимости разработки внешнего вида;
  2. Оценка стоимости программной части сайта.

Затем мы зарегистрировались на сайте, проанализировали доступный изнутри функционал, а также особенности логики работы. В работе исходили из принципа, сколько надо потратить времени чтобы реализовать тот, либо иной функционал. И пришли к значению: «не менее 314 часов».

В такого рода оценках никогда не бывает верхней границы, так как возможности сайта всегда можно расширить. Нижняя граница (314 часов) означает, что за меньшее время однозначно не удастся реализовать функционал сайта, то есть вы не получите даже минимально приближенной к оригиналу версии сайта.

Эти «не менее 314 часов» распределялись между внешним видом и функционалом в пропорции 45:55.

Учитывая нашу ставку в 65000 белорусских рублей с НДС (~22$) за час работы, мы выставили клиенту оценку «от 21 млн.руб. (~7 тысяч $)».

Клиент рьяно не согласился с оценкой. У него имелись к тому времени предложения от фрилансеров по разработке данного сайта за 400-1000$.

Читайте также:  Как внедрить CRM и получить прибыль

Чтобы предостеречь клиента от ошибок или даже «разводов» со стороны непорядочных фрилансеров, мы решили по пунктам детально пройтись с клиентом по всем стадиям разработки сайта.

Мы получили следующую картину. На оригинальном сайте на главной странице имеется 12 иконок (машики, тракторы и т.д.). Не буду рассказывать о том, что такое иконки, в чем у них специфика разработки, а следовательно и цена, а просто порекомендую сайт отличных, на мой взгляд, разработчиков иконок — компанию Турбомилк.

Мы заложили для клиента более простые и дешевые иконки, чем на сайте-образце, и оценили их создание в 50$ за штуку. Это хотя и достаточно скромная цена, но мы уже получили 600$ только за иконки! Мы показали это несоответствие клиенту. Как оказалось, клиент даже и не задумывался об иконках и о их стоимости. После этого он нам сказал, что иконки не нужны, пусть будет просто фотография или даже тест. Взгляните, читатель, еще раз на сайт ТопТрак и представьте его без иконок. Это буде уже совсем другой сайт.

Читайте также:  Чек-лист по старту аккаунта в инстаграм

Далее, оказалось, что логотип тоже можно не разрабатывать, а написать: «Индивидуальный предприниматель».

В тоже время нас порадовало, что клиент отдавал себе отчет, если на сайте есть авторизация (логин и пароль), значит надо разрабатывать и дизайн внутренней части (англ. back-end). А это фактически получается соизмеримый объем работы с дизайном самого сайт. Причем в данном случае, он еще более масштабный по программированию нежели наружная часть (англ. front-end).

Более того, данный сайт подразумевал наряду с бесплатным функционалом еще и дополнительные возможности (например, размещение большего количество товаров) за отдельную плату. Здесь возникает много вопросов: как выставлять счет, как платить, какой платежной системой. Пластиковая карточка или Веб-мани? Как «привязать» систему клиент-банк к сайту? Как клиент легально может получать деньги через СМС? И много других вопросов, которые могут быть не очевидны для клиента.

Рассказав клиенту еще о немалом количестве особенностей и узких мест, мы, надеемся, достучались до его пламенного сердца и трезвого ума. Это позволит ему избежать ошибок при заказе сайта. Даже если и не у нас.

А вам, читатель, пожелаю встречать на вашем деловом пути адекватных разработчиков, а не хапуг.

4 комментария к «Детали и мелочи при создании сайтов.»

  1. Уважаемый автор,а не подскажете про какой сайт топтрак вы говорите в своем тексте,а то я его не нашел и мне было обидно :(

  2. Вы потратили много усилий на оценку времени разработки сайта. А это время оплачивалось заказчиком?

  3. Безусловно нет, т.к. это была предварительная оценка. Но так как мы хотим предложить клиенту более или менее точную оценку, которая бы не начиналась от 1 млн.бел.руб, а заканчивалась 200 млн., нам приходится инвестировать это время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *