Проще простого: Большие данные для начинающих

Большие данные

За последние несколько лет в интернете можно было часто услышать словечко – ‘ Большие данные ’. Долгое время многие думали, что это сленг, фишка, которую придумали айтишники и аналитики, чтобы повысить значимость их поля деятельности.

Но сейчас, к счастью, весь скептицизм улетучился. Мы признаем. Большие данные существуют, и они имеют огромное влияние в интернет-пространстве. Они изменили способ работы финансовой сферы, безопасности, маркетинга, телекоммуникаций и даже системы здравоохранения. Большие данные повсюду. И сфера их влияния только растет.  

Но что они означают? Я слышу, как вы плачете. Хорошо, хорошо. Прежде чем рассказать, где используются большие данные, дадим определение самому термину.

Что такое ‘Большие данные’?

Насколько сложно провести анализ больших данных, настолько легко дать определение большим данным — много, много, много, много, много, много, очень много данных. Просто тонны. Вот и все. Просто представьте наш земной шар: мы совершаем покупки в интернете, общаемся со своими друзьями в интернете, делимся своими впечатлениями в интернете, начинаем романтические отношения в интернете, заказываем пиццу в интернете, смотрим телевизионные программы и фильмы в интернете, слушаем радио в интернете, смотрим интернет рекламу, заказываем талоны к врачу, посещаем вебсайты, отправляем электронные письма, твитим и обновляем статусы… список можно продолжать до бесконечности. Все действия, которые мы совершаем, тянут за собой хвост данных. Другими словами, много, много, много, много, много, много данных, или, вкратце, ‘большие данные’.

Проще говоря, большие данные — это все, что мы делаем онлайн, объединенное с тем, что мы делаем оффлайн (и что можно проверить). Они используются, чтобы выстроить информацию о нас и спрогнозировать наше поведение (как мы совершаем покупки, голосуем и т.д.).

Поэтому говоря о термине ‘большие данные’, мы должны пояснить, что это не просто информация, о которой пишут и говорят, но и процесс анализа и расшифровки данных.  

Очень много данных — это сколько?

Тяжело назвать какую-то определенную цифру. Количество больших данных растет с каждым разом все больше. И если вы читаете это, то, скорее всего, перешли с какой-то социальной сети, тем самым, добавили еще один кусочек в огромную мозаику больших данных. А если вы поделитесь этой записью в своем профиле (сделайте это, вы же хотите), то создадите еще один кусочек данных. Таким образом система и расширяется.  

Согласно данным компьютерного гиганта IBM 2.5 эксабайтов  (или 2.5 миллиарда гигабайтов) генерируется каждый день с 2012. КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ. Давайте представим, какая цифра будет через два года. Они так же бесконечны, как и сама вселенная.

Как используются большие данные

Как вы можете представить, все новые программы и программные средства создаются для того, чтобы собирать, управлять и обрабатывать все эти данные. К тому же специалисты по обработке данных должны постоянно учиться новому, чтобы не оказаться за бортом. Эта сфера настолько быстро расширяется, что сейчас практически невозможно найти профессионала по обработке всех существующих данных – например, в США требуется около 140,000 — 190,000 специалистов.

Поэтому, если вы думаете сменить сферу деятельности, то знайте: всем нужны специалисты по обработке данных. А теперь давайте посмотрим, где и как используются большие данные.

В СМИ

Они представляют особую ценность для целевой рекламной рассылки. Все рекламные объявления, которые появляются в фейсбуке, когда мы онлайн — это все работа больших данных. Большие данные применяются для того, чтобы лучше понять покупателей и потенциальных клиентов, их предпочтения и привычки. Таким образом, вам будет показываться реклама с товарами и услугами, которыми вы можете заинтересоваться, а вследствие, и купить.

В здравоохранении

Большие данные считывают нити ДНК, с помощью которых можно увидеть картину болезни и найти новые способы лечения. Но биология не единственная область, где используется анализ обработки данных — также во всех медицинских приложениях на смартфонах, умных часах, а также других нательных технологиях. В будущем, когда нательные технологии распространятся повсюду, клинические исследования смогут проводиться на всех. Более того, социальные сети тоже играют свою роль – вы когда-либо оставляли пост в социальных сетях о том, что вы “сегодня чувствуете себя нехорошо. Простудились, остались дома?” Все эти данные позволяют специалистам наблюдать за вспышками простуды или гриппа в реальном времени.

В финансовой сфере

Высокочастотная торговля (ВЧТ) находится под властью больших данных. Только представьте себе, при таком огромном торговом обороте, сколько рыночных данных обрабатывается каждую секунду. И сейчас, когда технологии позволяют анализировать эти данные в доли секунды — продажи осуществляются в мнгновение ока с наименьшими рисками.

Во всем, Везде, Навеки вечные

Да, большие данные обволакивают все вокруг вас, просачиваются сквозь все дыры – буквально. Не думайте, что аналитики больших данных не в курсе, какой туалетной бумагой вы пользуетесь. Потому что они знают все: марку, как часто и где вы ее покупаете. Влияние больших данных постоянно растет. И чтобы понять это, нужно представить, как много, много, много, много, много данных могут быть использованы многими, многими, многими, многими, многими путями. Этих знаний будет вполне достаточно, если, конечно, вы не хотите всецело посвятить себя этой сфере деятельности.

Если у вас возникли дополнительные вопросы — пишите нам info@adviko.by

Читайте также:  Стратегия предприятия. Многоходовки обязательны

Или звоните:

+375 17 209 00 95

+375 17 254 73 89

+375 17 306 43 05

+375 29 619 05 79

Прочитайте и другие полезные статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *