14 способов уменьшить процент отказов

процент отказов

Мы всегда наблюдаем за показателями отказов, чтобы понять, насколько наш сайт способен привлекать и удерживать внимание посетителей.

В данной статье мы рассмотрим способы, как уменьшить риск потерь посетителей страницы и как их заставить исследовать страницы вашего сайта.

Что такое показатели отказов?

Показатели отказов — это количество людей, которые покинули вашу страницу и не перешли на другие страницы вашего сайта. Не путать с показателями выходов, когда пользователи просто ушли с сайта (перед этим они просмотрели и другие страницы).

Также, необходимо проверять, что пользователи находились не менее 10 минут на странице, прежде чем уйти. В таком случае, видно, что страница отвечает намеченным целям (или то, что пользователь забыл закрыть страницу).

О чем говорят показатели отказов?  

Например, мы хотим, чтобы пользователь перешел по ссылке в поиске, твиттере или в любом другом интернет-ресурсе, нашел полезную информацию, а затем стал и дальше исследовать наш сайт.

Если процент отказов высокий, то это значит, что контент не выполняет свою работу должным образом. И этому существует множество объяснений.

Как правило, нужно посмотреть на статистику за прошедшее время, а показатель отказов использовать для измерения эффективности страницы.

В Google Analytics можно просмотреть процент пользователей, которые переходили по различным страницам.

Также полезны и другие показатели, как например время, проведенное на странице, или отслеживание действий пользователей (как долго они листали вниз вашу страницу).

Какой для вас оптимальный коэффициент отказов, будет зависеть от типа вашего сайта.

Для блога, например, будут вполне подходящими показатели отказов не ниже 40% и не выше 98% по каждой статье. В среднем они будут варьироваться от 70% до 85%; наша цель — 70%.

Всегда ли высокий процент отказов плох?

Нет. Все зависит от того, какую цель преследует сайт.

Например, люди просто хотят узнать телефонный номер или сверить факты. И чем быстрее они находят информацию, тем быстрее покидают ваш сайт. А значит, и процент отказов увеличивается.

Мне нужно узнать, сколько Аль Пачино лет. Я гуглю его имя, захожу на википедию, смотрю на правую колонку с краткой информацией. И затем нажимаю на “крестик”.

pacino-wikipedia

Конечно, мы можем задержаться на странице, прочитать больше, понажимать на ссылки. Но если мы узнали все, что необходимо, и сразу ушли с сайта, то показатели отказов увеличатся.

Поэтому для таких сайтов, которые размещают информацию с целью ознакомления, ответов на конкретные вопросы, высокий процент отказов — это хорошо.

Во всех остальных случаях — нет.

Связь между поисковой оптимизацией и показателями отказов

Конечно, Google не знает, какой у вас процент отказов. Но в теории он может узнать, так как многие сайты используют систему Google Analytics.

В теории это могло быть одним из факторов ранжирования, так как это один из знаков, что ваша целевая страница подходит под запросы пользователей.

Например, если вы хотите разместить руководство по созданию целевых страниц, отказы в течении нескольких секунд свидетельствуют о том, что страница с публикацией неправильно доносит информацию. Но если же страница нужна только для узнавания погоды, то нескольких секунд для нее достаточно.

Имеет смысл упомянуть идею о продолжительности пребывания на сайте, или ‘длинного щелчка’ (которую сформировал Билл Славски). Она в чем-то схожа с показателями отказов. Она относится к тому, сколько времени пользователь проводит на сайте, прежде чем вернуться на страницы поиска.

Вопрос, является ли это фактором ранжирования или нет, остается открытым.

Вкратце, теория выглядит так:

  • Если пользователь переходит по ссылке в поиске и проводит на сайте какое-то время, это означает, что информация, размещенная на сайте, пригодилась ему. В таком случае, коэффициент ранжирования увеличится.
  • Если же пользователь перешел по ссылке, а затем сразу же вернулся к страницам результатов, это означает, что сайт оказался бесполезным для пользователя. А значит, и коэффициент ранжирования снизится.

Конечно, это упрощенная версия схемы ранжирования, и она не учитывает всех аспектов. Например, как в нашем случае с Аль Пачино, когда мы сразу же узнали то, что хотели.

Мы надеемся, что Google найдет различные способы анализа поисковых запросов, чтобы учитывать все факторы отказов.  

Как снизить процент отказов, или как заставить пользователей дольше находится на вашем сайте

Следующие факторы помогут вам не только снизить процент отказов, но и заставить пользователей находиться на сайте больше времени. Или хотя бы устранить причины, по которым пользователи покидают ваш сайт.

1.Убедитесь, что ваши страницы быстро загружаются

Никому не понравится низкая скорость загрузки страниц. Поэтому проверьте, все ли страницы загружаются быстро на любых устройствах.

Старое проверенное правило от Джейкоба Нильсона гласит: пользователь будет ждать загрузку страницы не более 2 секунд, прежде чем захочет закрыть ее. Поэтому если сайт медленно загружается, процент отказов увеличится.

И это влияет не только на показатели конверсии, но также и на показатели ранжирования.

2. Предоставьте всю необходимую информацию

Этот пункт подходит больше сайту интернета-магазина, нежели другим сайтам.

Давайте возьмем пример из области туризма. Сайт TripAdvisor предоставляет пользователям информацию о различных отелях.

Здесь пользователи могут сравнить цены на отели на различных ресурсах. Кто разместит больше информации, тот и привлечет больше внимания.

Внизу представлены отзывы (плохие и хорошие) о самых лучших западных отелях:

bw-reviews

3. Не используйте приманки

Рекламные приманки — обычная практика. Сейчас очень тяжело найти сайт с новостями, который бы не был заполнен этим рекламным мусором.

promoted-links

Если вы достаточно глупы, чтобы переходить по этим ссылкам, то готовьтесь оказаться на самом ужасном ресурсе в интернете, пестрящим многочисленными всплывающими баннерами, непонятными открывающимися страницами и т.д. У вас возник вопрос, для чего админы сайта направляют свою аудиторию на эти сайты? Но это уже совсем другая история, достойная отдельной статьи.

Ни один заголовок из этих публикаций не будет соответствовать заявленному содержанию. Контент и заголовок должны соответствовать друг другу, иначе процент отказов увеличится.

Мы не против использования заголовков для привлечения посетителей. Но они обязательно должны отражать содержимое страницы.

4. Не используйте слишком большие всплывающие баннеры

Поступая таким образом, вы рискуете потерять посетителей. Также вы можете попасть в блок, если будете размещать рекламу, выпадающую при наведении на нее курсора, а также рекламу с автоматическим воспроизведением аудио.

5. Размещайте внутренние ссылки

С помощью них вы задержите посетителей подольше на вашей странице. Когда вы предлагаете пользователям ссылки на другой интересный материал, то они проводят больше времени на вашем сайте, переходя с одной страницы на другую. Следовательно, процент отказов снижается.   

6. Будьте внимательны с внешними ссылками

Мы всеми руками за размещение источников информации. Но когда вы размещаете внешние ссылки, которые открываются в том же окне, что и ваша страница, вы, тем самым, теряете свой трафик. Следовательно, процент отказов увеличивается.  

7. Не разбивайте контент на множество страниц

Скорее всего, вы делаете это для того, чтобы уменьшить процент отказов. Но на самом деле, бесконечное количество страниц только раздражает пользователей.

Люди могут “скроллить” страницу, тогда зачем им переходить с одной страницы на другую? Единственная причина — искусственно повышать количество просмотров.  

8. Дизайн сайта

Чтобы составить какое-либо мнение о сайте, пользователем обычно достаточно одной минуты. И огромная доля первого впечатления ложится на дизайн вебсайта.

Ссылки могут привести пользователей на ваш сайт, но плохой дизайн может спровоцировать их уход.

Сайт интернет-магазина должен выглядеть авторитетно, чтобы пользователи доверяли вам информацию о своих кредитных картах.

Может быть, этот сайт продает самые лучшие ворота и ограду. Но дизайн просто ужасный. Текст на сайте тяжело читать. Такой сайт не вызывает никакого доверия.

gatesnfences

9. Форматируйте статьи

Это очень важно. С такой же легкостью, как люди судят о вашем сайте по дизайну, они будут обращать внимание на оформление самих постов или страниц, по которым они переходят.

Стена текста с несколькими параграфами, без визуального оформления очень тяжела для нормального восприятия.

krepites-stena-teksta-blizko

С другой стороны, если ваш текст украшен подзаголовками, маркированным списком, картинками и таблицами, выделенными ключевыми словами, то он сразу выглядит более привлекательно для пользователей.   

Конечно, контент должен быть информативным, но не нужно забывать и о визуальном стимуляторе.

10. Страницы, поддерживающие мобильные устройства

Это очевидно. Если вы хотите, чтобы мобильные пользователи оставались на вашем сайте, создайте мобильную версию сайта.

11. Поиск по сайту и навигация

Поиск по сайту упрощает навигацию для пользователей.

Что касается интернет-магазинов, то наличие внутреннего поиска увеличивает показатели конверсии, так как позволяет пользователи находить конкретные, интересующие его вещи для дальнейшего приобретения. 

Сделайте простую и легкую в обращении навигацию по сайту. Она должна быть систематизированной и удобной в использовании.

12. Рекомендованные страницы

Идея заключается в том, чтобы предлагать пользователям другой контент или страницы на основе того, который они только что просмотрели.

Посмотрите на пример внизу. Как видим, рекомендации расположены внизу страницы, между информацией об авторе и комментариями.

13. Самые читаемые/комментируемые страницы

Другой тип рекомендаций основывается на популярности статьи. Пример с сайта BBC:

most-pop

Идея состоит в том, чтобы натолкнуть читателя на просмотр других статей, основываясь на количестве комментариев под постами и количестве просмотров страниц.  

14. Размещайте призывы к действию на целевой странице

Они должны быть предельно прозрачными, чтобы пользователь знал, куда нажимать, чтобы купить продукцию.

Основные компоненты целевой страницы:

  • Фразы. Они должны быть очевидными и понятными. Чтобы пользователь не сомневался, что будет, если нажать ту или иную кнопку. Например, “Добавить товар в корзину” или “Сделать заказ”.
  • Цвета. Проанализируйте, какие цвета работают лучше. Не забывайте о контрастности. На многих сайтах используются желтые или зеленые цвета, но что работает для одних, не работает для других.
  • Размер. Пусть текст будет достаточно большим, чтобы можно было легко его прочитать. Но не увлекайтесь.
  • Местоположение. Кнопки должны быть размещены на самом видном месте на странице.
  • Адаптация под различные устройства. Призывы к действию должны быть кликабельны на различных устройствах.
  • Анализ. Не существует единственного правильного решения о том, каким должен быть сайт. Вы должны тестировать все самостоятельно: фразы, цветовую гамму, размер, местоположение и т.д., чтобы достигнуть лучших результатов.

Заключение

Советы, представленные в данной статье, направлены на то, чтобы пользователи оставались на вашем сайте дольше и исследовали больше.

Если первая страница после перехода по ссылке не выполняет свою функцию (не содержит нужной информации), шансы, что пользователи будут и дальше переходить по ссылкам, уменьшаются.

Еще раз повторим. Анализировать показатели отказов — полезная вещь, но при этом не нужно забывать, сколько пользователь проводит времени на странице и как много переходов по ссылкам он сделал.

Если у вас возникли дополнительные вопросы — пишите нам info@adviko.by

Или звоните:

+375 17 209 00 95

+375 17 254 73 89

+375 17 306 43 05

+375 29 619 05 79

Прочитайте и другие полезные статьи: