Как занять доминирующие позиции в поиске Google

CVUHDEZWEAAfZ16

Самое главное, что нужно знать о SEO: не важно, с каким упорством вы оптимизируете каждый элемент на сайте, чтобы Google было легче индексировать ваши страницы;  не имеет значение, если вы каждый день создаете первосортный контент, потому что всегда найдется кто-нибудь еще, кто разрушит ваши планы занять доминирующую позицию в поисковых системах. Вредины.

Конечно, в нормальном мире это вполне справедливо. Всегда должен присутствовать здоровый дух соревнования, у пользователей должен быть выбор. Монополии — это плохо. Но это в нормальном мире. А в мире SEO мания величия уже давно вышла за пределы разумного: алчные ненасытные компании хотят занять каждую строчку на первой странице поисковой выдачи.  

Для начала, давайте поймем одну истину…

Нет гарантий, что, применяя ту или иную тактику, вы достигнете хороших результатов. Google старается предоставить пользователю как можно больше выбора, поэтому заполнять ссылками на ваш сайт первую поисковую страницу никто не собирается. А если вы хотите занять все первые десять позиций, используя какой-то специфический термин (‘аренда шоколадного фонтана’, ‘топ 25 нью-рейв альбомов 2015’), то это просто невозможно из-за многих переменчивых факторов. Занять доминирующую позицию в поиске возможно лишь одним способом: поиск по бренду (‘nike’, ‘buzzfeed’), хотя и здесь бывают исключения.  

Уходи NY Mag, тебе здесь не место.
Уходи NY Mag, тебе здесь не место.

Исследование, проведенное Advanced Web Ranking, показало, что на первой странице поисковой выдачи топ-5 результатов собирают 67.60% от всех кликов, а результаты с 6 по 10 строчки — только 3.73%.

ranking-position-ctr

Поэтому, если ваш сайт занимает первые пять строчек в поиске, вам не нужно волноваться и пытаться вытеснить остальных конкурентов из поисковых результатов.

Но все же, это довольно весело пытаться занять все топовые позиции. Так давайте попытаемся?

1. Контекстная реклама

Гарантией (ну почти), что вы окажетесь вверху поисковой выдачи, является контекстная реклама (когда вы просто платите за место в топе). Ваши объявления будут размещены либо над строкой со ссылками, либо справа от неё.

confetti-cannon-google-search

Вы можете перебивать биды других компаний по заданному критерию поиска. Количество затрачиваемых средств зависит от того, сколько вы готовы заплатить за один клик по вашему объявлению. Google также учитывает такой критерий как ‘показатель качества’, который определяет, насколько релевантно ваше объявление для пользователя, как много кликов было получено ранее (показатель кликабельности — CTR) и насколько релевантна ваша лендинговая страница.

Многие интернет-продавцы делают ставки на свой бренд, чтобы повысить его присутствие в поисковых системах и быть уверенным, что никакая другая компания не будет зарабатывать на их имени.

На картинке внизу мы видим, что у Nike — первая позиция по контекстной рекламе, но компания Mr Porter тоже не отстает.

Уходи Mr Porter, тебе здесь не место.
Уходи Mr Porter, тебе здесь не место.

Конечно, Nike понимает, что несколько пользователей могут перейти на сайт Mr Porter (возможно случайно).

2. Новости Google

Новостные материалы очень часто появляются в топе поисковых результатов. Давайте посмотрим на новости по запросу ‘search engine watch’.

search-engine-watch-google-news

Чтобы узнать, сможет ли ваш сайт попасть в раздел Новости Google, вам нужно ознакомиться с этим руководством. Помните, статьи должны быть оригинальны и принадлежать вам, а также не забывайте использовать правильные мета-теги.

Также Google следит за тем, чтобы новостной канал не превратился в маркетинговую площадку…

Мы не хотим отсылать пользователей на сайты, созданные для рекламы продукции и компаний, связанных с коммерцией. Если у вашего сайта смешанный контент (особенно если есть проплаченные рекламные объявления), мы настоятельно рекомендуем отделить новостной раздел от остальных. В противном случае, мы исключим все ваши публикации из раздела Новости Google.

Служба Новости Google подходит больше для интернет-изданий, но не для коммерческих сайтов.

3. Сайтлинк

Это дополнительные ссылки, которые расположены под главным URL, когда вы ищете бренд или интернет-издание.

the-guardian-google-search

С помощью сайтлинка ваши поисковые результаты выглядят более выгодно на фоне остальных. К тому же, это отличная возможность задвинуть сайты ваших конкурентов вниз в поиске.

Но вы не можете контролировать появление сайтлинков в поисковой выдаче.  Google говорит, что они показывают только те сайтлинки, которые будут полезны для пользователя.

Что вы можете сделать, чтобы ваши сайтлинки были на странице поисковых результатов? Создайте XML- карту сайта и проверьте, чтобы структура сайта подчинялась строгой и логической иерархии.  

4. Строка поиска

Строка поиска появляется тогда, когда вы ищете определенный бренд. При появлении этой строки вы можете выполнить внутренний поиск по сайту.

mashable-google-search

Как и сайтлинки, строка поиска позволит вам занять больше места в поисковой выдаче.

Чтобы создать такую строку поиска на своем сайте, вам нужно воспользоваться схемой разметки.  

5. Google’s Knowledge Graph

Knowledge Graph (Граф знаний) — это система Google, которая собирает и классифицирует информацию о миллион известных людей, мест, компаний из различных источников, включая Wikidata.

В поисковой выдаче представляет из себя таблицу (см.ниже), наполненную информацией, ссылками, изображениями, взятыми из Wikipedia.
portishead-google-search-knowledge-graph

Попасть в “граф” можно, если вы или ваша компания действительно знамениты. “Действительно” знамениты означает, что у вас есть своя страница в Wikipedia.

Вы можете контролировать, как отображается информация “о нас” в поиске, воспользовавшись схемой разметки. Подробную информацию о том, как изменить логотип, контактную информацию и ссылки, читайте здесь.

6. Поле для ответа

Также Google использует другие сторонние сайты, чтобы давать ответы на простейшие вопросы пользователей. Им даже не нужно будет переходить на сайт, чтобы прочитать его. Google помещает сайт с лучшим ответом на вопрос в топ поиска. И это не обязательно будет Википедия.

Например мы хотим узнать ответ на следующий вопрос:  “что такое бэклинк?”

Screenshot-7

И снова, вам никто не даст гарантий, что ответ на этот вопрос всегда будет закреплен за вашим сайтом. Но чтобы повысить свои шансы,, регулярно создавайте качественный контент, который вмещает в себе полезную, проверенную информацию на релевантные темы.

7. Google Мой Бизнес и Карты

Для сайтов компаний и магазинов крайне важно размещать актуальную и верную информацию о контактах, так как Google учитывает местоположение пользователя, и подбирает запросы в соответствии с ним.  

where-s-good-for-steak

Результаты Google карты основаны на релевантности, расстоянии и известности. Пользователь выберет ту компанию, которая находится наиболее близко к нему.

Также очень важно, чтобы на сайте была представлена подробная и актуальная информация о вашей компании.

Какие элементы обязательно должны быть на вашей странице…

  • История вашей компании, чем вы занимаетесь.
  • Навигационное меню.
  • Часы работы.
  • Много изображений.
  • Регулярные обновления.
  • Телефонный номер и адрес компании.
  • Отзывы покупателей.

8. Отзывы

Отзывы крайне важны для интернет-магазинов. Если вы посмотрите на результаты мобильного поиска по ресторанам в Чикаго, то увидите, как много отзывов им оставили…

chicago-rest

Данный список был составлен на основе таких сайтов, как Yelp, TripAdvisor, Time Out и Zagat. Поэтому если вы хотите постоянно находиться в поиске, вам нужны отзывы.

Для того, чтобы это произошло, вам нужно зарегистрировать свою компанию с помощью Google Мой Бизнес.

9. Лента Twitter

Если вы используете хэштеги, ваши твиты могут оказаться в поисковой выдаче.

search-engine-watch-google-search-live

Для этого вам нужно просто создать Twitter аккаунт. Вы, наверняка, попадете в топ поиска, если будете регулярно размещать твиты и наращивать подписчиков. Хотя никто точно не может гарантировать вам это, так как Google индексирует не все твиты.

Также следите за твитами, которые вы сразу же удалили или отменили публикацию. Google кэширует их, и поэтому они могут находиться в поисковом выдаче дольше, чем на вашем аккаунте в Twitter.

10. Другие профили социальных сетей

Вы могли заметить, что одними из последних результатов могут быть ссылки на социальные сети компании.

the-onion-social-google-search

И хотя это не прямые ссылки на ваш сайт, они все равно являются “вашими результатами”. А значит, в какой-то мере вы доминируете в поиске. Поэтому обновляйте статусы, посты в Facebook, ВК, Tumblr, Instagram, YouTube, Google+ и Pinterest регулярно.

11. Видео

Видео (особенно размещенные на YouTube) гарантировано появятся на первой странице Google. Поэтому если у вас есть видео контент,  обязательно обновляйте свой YouTube канал качественным видеоматериалом. А также ставьте теги под видео, чтобы Google мог правильно индексировать их.

Как правильно ставить теги под видео, смотрите в данном ролике.

12. Изображения

Если вы используете изображения (а вы должны, потому что читать текст с 2000 слов без картинок не очень весело), вам нужно выполнить следующие действия, чтобы ваши фото отображались в поисковой выдаче:

  • Задайте корректное имя файла
  • Напишите релевантный заголовок для картинки
  • Уменьшите размер изображения
  • Не забывайте про alt-теги

Alt-теги нужны, чтобы дать описание изображению.  И если изображение не будет загружаться, то пользователь будет хотя бы иметь представление о том, что на нем изображено. К тому же это поможет поисковым системам правильно индексировать ваш контент.

13. Органический поиск

И наконец, после огромного списка результатов с контекстной рекламой, картами, графом знаний, картинками, страницами социальных сетей, сайтлинками, новостями должна оставаться пара строчек для органических результатов.

Поэтому продвигайте оставшиеся страницы с помощью поисковой оптимизации.

А теперь, всё, что мне остается сказать: удачи, и пусть весь поиск будет ваш.

Прочитайте и другие полезные статьи:

Если у вас возникли дополнительные вопросы — пишите нам info@adviko.by

Или звоните:

+375 17 209 00 95

+375 17 254 73 89

+375 17 306 43 05

+375 29 619 05 79