5 простых способов написать притягательный заголовок

притягательный заголовокВозвращаясь в те дни, когда Мэдисон Авеню являлась центром мира рекламы, в котором правили ныне легендарный Дэвид Огилви и его рекламное агентство. Rolls Royce, Marlboro, Dove — все эти крупные бренды рекламировал именно он.

В чём секрет его успеха? Как считает сам Огилви, у него был природный талант придумывать притягательные заголовки, которые не могли оставить равнодушным ни одного человека.  

В среднем, заголовки читают в пять раз больше, чем сами тексты”, заключение Огилви, которое сделало его знаменитым. “Это означает, что если заголовок не продаёт товар или услугу, вы теряете 90% своих средств”.

Самые знаменитые рекламные заголовки от Огилви:

“‘Дорогой, я получила незабываемые ощущения…’” (Dove)

david-ogilvy-dove

“На скорости 60 миль в час самый громкий звук в новом Rolls-Royce — тиканье часов”.

Огилви реклама rolls royce

“У Schweppes Bitter Lemon такой натуральный вкус, что вы можете увидеть лимоны, плавающие в бутылке. Всё из-за того, что Schweppes использует только настоящие свежие лимоны в составе. Выжимает соки, растирает мякоть, очищает от кожуры”.

david-ogilvy- sweppes

Эти заголовки соответствуют всему тому, для чего была создана реклама — привлечь внимание к рекламируемому товару, продемонстрировать преимущества.

Почему заголовки имеют значение

Вам, должно быть, интересно, чему вас может научить маркетолог старой школы, когда дело касается социальных сетей, контент-маркетинга и электронной рассылки. Факт остаётся фактом, и во всех этих областях письменный контент — главное средство общения, а это значит, что вам придётся придумывать заголовки для всего. Будь-то короткое видео Vine, кампания в AdWords, статья в блоге, или что-нибудь ещё — даже, когда вы хотите запостить небольшое видео в соцсети, нужно придумать заголовок.

Согласно руководству Нила Пателя и Джозефа Путнама “The Definitive Guide to Copywriting” заголовки влияют на популярность статьи. Изменив даже одно слово в заголовке электронной рассылки, вы можете увеличить количество кликов до 46%.

“Количество просмотров и стиль письма были практически одинаковы в обеих версиях, но переходов по ссылкам стало больше на 46%. Если прислать рекламное сообщение 2,000,000 раз, то выигрышная версия принесёт 17,000+ кликов, и это только из-за одного изменённого слова. Это существенная разница,” — писали Патель и Путнам.

Вывод очевиден: хорошие заголовки — неотъемлемый компонент в рецепте успешного интернет-маркетинга.  

Как написать эффектный запоминающийся заголовок:

Четыре особенности заголовков

Имея представление о них, вы сможете создать хороший заголовок. Патель и Путнам считают, что заголовки должны быть уникальными, специфичными, злободневными и полезными. Подробнее остановимся на каждом из понятий.

  • Уникальность. Используйте необычные слова, будьте немного провокационными, шутите — делайте что угодно, чтобы выделиться на фоне скучных однообразных заголовков. Покажите свою индивидуальность!
  • Специфичность. В интернете продолжительность концентрации внимания у людей значительно ниже. Они не станут переходить по ссылке, если не будут уверены, о чём говорится в статье. Специфичность заголовка поможет людей сформировать правильные ожидания о статье.
  • Злободневность. В блоге KISSmetrics есть одна популярная статья под названием “Вы теряете продажи предоставляя покупателям слишком большой выбор?” Заголовок идеален: вы приглашаете целевую аудиторию (владельцев компаний и интернет-маркетологов) подумать об этой проблеме и прочитать статью.
  • Полезность. Давайте прямые инструкции и приносите реальную пользу читателям.

Конечно, вы не всегда сможете уместить в одном заголовке все четыре характеристики. Но попробуйте хотя бы одну или две. Этого будет достаточно, чтобы пользователи прочитали статью. А теперь, давайте перейдём к техническим характеристикам.  

1. Числа и цифры — Статьи-списки

Вы, наверняка, слышали о популярном сайте BuzzFeed, где все статьи оформлены в виде пронумерованного списка фактов с прикреплёнными к ним картинками. Такие статьи особенно любят пользователи, в том числе и за их эффектные заголовки.

WordStream объясняет популярность статей-списков тем, что людей привлекают заголовки, где есть цифры. Совмещение чисел и слов — известная техника для привлечения внимания наряду с применением контрастных цветов в заголовке.

2. Польза

Посмотрите на заголовок этой статьи. По нему сразу понятно, какую пользу можно вынести из статьи. Вы знаете, что, прочитав эту статью, вы научитесь создавать заголовки, привлекающие пользователей.

3. Статистические данные

Не в каждой статье приводятся примеры из статистики, чтобы их можно было включить в заголовок. Но если они есть, их обязательно нужно включить для более эффектного заголовка. Посмотрите на примеры заголовков внизу — как вы думаете, какие из них привлекут внимание читателей?

  • “Привлекайте больше читателей” или “Как я увеличил число читателей на 40%”
  • “Увеличивайте продажи, используя эти подсказки” или “Увеличивайте продажи на 20% с помощью этих подсказок”
  • “Большинство людей используют X” или “4 из 5 людей пользуются X”

Статистические данные или цифры в заголовке придают большую значимость вашей статье. Людям намного проще представить, о чём идёт речь, когда вы помещаете реальные цифры в заголовок.

4. Альтернатива

В статье WordStream “19 Headline Writing Tips for More Clickable, Shareable Blog Posts” говорится, что первая идея заголовка не всегда самая лучшая. Придумайте как можно больше вариантов заголовков. Конечно, на это уйдёт много времени, но результаты будут потрясающими. Комбинируйте глаголы, прилагательные, числа между собой, подумайте о размере заголовка, о его специфичности, уникальности, полезности и злободневности.

Используйте ключевые слова в заголовке. Подумайте, где их можно разместить, чтобы они выглядили органично. Если не получается вписать ключевые слова в заголовок, оставляйте, как есть. Будет только хуже, если вы перегрузите заголовок лишними словами, только просто потому что они ключевые.

5. Краткость

Самые лучшие заголовки те, которые вы можете полностью прочитать в поисковой выдаче. Это значит, что он должен состоять не более чем из 70 слов и не менее — 6-8. Это лучше с точки зрения SEO и читаемости. Если человек не может полностью прочитать заголовок статьи, то вероятность очень маленькая, что он кликнет по ссылке для дальнейшего ознакомления.

Если контент — это король, то заголовок — его корона. Если знать теорию и разбираться в практической стороне вопроса написания отличных заголовок, то вы сможете привлечь правильных читателей — тех, которые становятся покупателями.

Что нужно сделать прямо сейчас

Готовы сразить наповал людей эффектными заголовками? Несколько наших советов помогут вам в этом.

  • Помните о 4 особенностях заголовков: они должны быть уникальными, специфичными, злободневными и полезными.
  • Перепишите несколько своих предыдущих заголовков, включив в них статистические данные или числа.
  • Придумайте заголовки для черновых статей, а затем протестируйте их на своих друзьях или коллегах, пусть они оставят свой отзыв.

Прочитайте и другие полезные статьи:

Читайте также:  Как построить работу с агентством, чтобы были продажи. Особенности нашей работы

Если у вас возникли дополнительные вопросы — пишите нам info@adviko.by

Или звоните:

+375 17 209 00 95

+375 17 254 73 89

+375 17 306 43 05

+375 29 619 05 79

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *