Как гифки могут помочь SEO

PHOTOCREO Michal Bednarek_HelpingHand_Shutterstock_0

После инвестиций в 55 миллионов долларов от венчурных инвесторов, самый большой сайт, который позволяет искать и создавать гифки, Giphy теперь на коне. Как писали Giphy в своем блоге, гифки изменили способ обмена информацией. Гифки — это особый тип медиа-файлов, который можно прикреплять к личным сообщениям или публичным записям, чтобы выразить эмоции или описать событие в более динамичном и развлекательном формате.

Если ввести в поиск Google “что такое гифка”, выдается следующий результат: “GIF (англ. Graphics Interchange Format — формат для обмена изображениями”, популярность которого возросла в 1980-х. Сервис Google Ngram Viewer на графике показал, как часто использовалось слово “gif” в английской литературе с 1500 года по сегодняшний день:

Image-1_nGram-viewer-760x286

Как сказано в Википедии, впервые GIF-формат был создан CompuServe в 1987 году. Поколение X какое-то время наслаждалось гифками, которые весили очень мало. На сегодняшний день GIF-формат признан Google, социальными сетями и вообще по всему интернету. Если смотреть на гифки с точки зрения SEO: приносят ли они пользу или вред? Давайте узнаем.

Google любит гифки

Google следил за популярностью гифок в течение многих лет. Как выяснили Tech Times, расцвет сообщений и мобильных приложений привел к тому, что люди стали чаще использовать символы (эмоджи), изображения (фото) и видео (.gif файлы), чтобы выражать свои эмоции. И то, что Google хочет, чтобы GIF-контент индексировался их системой, вполне логично.  

В 2010 году гифки были слишком тяжелые для Gchat, но Google нашел выход. К 2013 году приложения Gchat и Google Hangouts позволяли встраивать .gif файлы не только для пользователей iOS, но и для пользователей Android. И несмотря на подробное руководство, гифками не пользовались. И вот, 2013 год стал годом, когда Google Docs и Google Slides смогли по-настоящему поддерживать этот формат.

Добавить гифки в поиск Google Картинки стало следующим шагом. В октябре 2015 года  .gif файлы добавили в поиск Google с помощью Расширения Chrome. На прошлой неделе я загрузила расширение для Chrome, которое называется Animated Tabs, с помощью которого можно искать GIF-изображения с главной страницы поисковой системы:

Screen-Shot-2016-05-06-at-11.09.44-AM-760x430

Социальные платформы тоже не остались в стороне. Google стал первым, кто внедрил гифки в социальную сеть G+ (или Google Plus) и для мобильных, и для десктопных пользователей в 2013 году, как сообщает Paste Magazine.

И хотя пользователи Tumblr могли пользоваться гифками с 2007 года, разработчики Tumblr объяснили, что они были не в ходу до 2014 года. Twitter внедрил гифки в 2014 году. К 2015 году Facebook позволил использовать данный вид контента мобильным пользователям и в новостной ленте, и в описании профиля. В прошлом году Hulu, лидер онлайн видео контента, запустил свою собственную поисковую систему, которая будет искать только GIF-контент. GIF-контент продолжает набирать популярность. И новостные сайты уже подхватили этот тренд.

Я читала статью об отношениях в Elite Daily несколько недель назад и заметила, что автор иллюстрирует выводы, используя гифки:

0511-elite-daily-760x540

Статья стала выглядеть более интересной, так как каждая ситуация сопровождалась соответствующей гифкой. Кажется, совершенно невозможно избежать GIF-контента в Интернете. Молли МакХью написала статью в 2013 году, в которой рассказала о последствиях использования GIF-контента, который поглощает весь остальной контент, что скоро мы будем “думать гифками”. Сегодня наша культура празднует возрождение гифок.

Google гуглит: Как Google читает мультимедийный контент?

Если гифки становятся такими популярными, и их популярность только набирает обороты, то нам, маркетологам, нужно понимать, как тот или другой тип контента влияет на ранжирование. Например, как Google читает GIF файлы? Что происходит с нашим сайтом или с сайтом клиента, когда он обогащает свой контент гифками?

GIF файлы — формат изображений, в отличии от .jpeg или .swf файлов, которую поисковые системы понимают хорошо. В недавнем посте SEM Rush были выдвинуты следующие идеи:

Так как поисковой робот Google индексирует более 60 триллиона страниц в Интернете, в основном, он читает HTML-код сайта. И если бы каждый медиа-файл, размещенный на сайтах, был бы гифкой, то индексировать страницы стало бы ещё сложнее.

Google написал на страницах поддержки, что использовать мультимедийный контент очень просто: прописывать текстовый эквивалент для каждого не текстового контента. Да, прописывать мета-теги. Это не только поможет индексировать ваш сайт Google, но также поможет слабовидящим пользователям “увидеть” его с помощью  WC3 Web Content Accessibility guidelines. Google может читать BMP, GIF, JPEG, PNG, WebP, и SVG файлы, если их представить правильно.

Метаданные

Google хочет знать, что стоит за медиа-файлами: альт-теги, описания, контекст изображений, подписи и ссылки. Чтобы сделать это, Google нужно добавить изображения к карте сайта. Вдобавок, если следовать советам Google по размещению картинок, можно заметить некоторые разногласия.

Например, руководство Google говорит, что при публикации гифок не нужно прописывать текст для изображения, так как он не будет проиндексирован, и контент затеряется. И хотя гифки считаются видео контентом, это, скорее, коллекция изображений, которая не может содержать транскрипцию. Вместо этого нужно создавать альт-описания, названия для файлов и текст вокруг, который поможет определить, что изображено на гифке. Помните, что не нужно заполнять альт-текст ключевыми словами, так как Google может расценить его как спам.

Но метаданные — это еще не всё…

Гифки собирают просмотры, но гифки очень тяжелые

Гифки могут очень сильно помочь стратегии контент-маркетинга. Например, если в поиске Google Картинки есть GIF-файлы, тогда ваш контент смогут найти, а это значит дополнительный трафик! Не упускайте любую возможность, чтобы увеличить трафик на сайте. Для этого используйте все возможные виды контента на сайте и получайте репосты в социальных сетях.

Хороший контент определяется высоким трафиком и низкими показателями отказа, количеством репостов и лайков. Все эти факторы, естественно, позитивно влияют на ранжирование сайта.

Давайте посмотрим, как поисковой робот Google индексирует сайт. Помните, что если на сайте очень много динамичного контента, то его скорость падает. Другими словами, если на сайте размещено очень много гифок, то сайт будет грузиться очень медленно, независимо от того, прописаны ли мета-теги.

Медленная загрузка страниц вредит ранжированию сайта в поисковых системах. Kissmetrics подготовили отчет, в котором говорится, что чем ниже скорость загрузки, тем выше показатели отказа. Такая зависимость прослеживается и для мобильных сайтов.  

Владельцы сайтов должны учитывать и пожелания пользователей, и поисковых систем. На сайте должен быть отличный контент + он должен быстро грузиться. И хотя скорость загрузки может зависеть от различных факторов на сайте, самое простое решение для разработчиков — урезать размер изображений.

Существует несколько способов, как сделать это, в зависимости от того, на чем построен сайт. Kissmetrics рассказали о двух:

  1. Сжатие GZIP: Техника, позволяющая сжать изображения на 70%, не жертвуя качеством фотографии. Это можно сделать с помощью вашего веб-хостинга на сервере. Вы можете протестировать свой сайт и посмотреть, можно ли сжать изображения на нем. Если ваш сайт стал “GZipped”, то страница будет выглядеть таким образом:

Image-5_GZip-Test-Image

  1. Оптимизация изображений: Десктопные программы, такие как Photoshop, и интернет-программы, как Smush.it, могут помочь урезать размер изображения, используя опцию “Save for Web”. Качество изображений ухудшается, поэтому разработчикам нужно найти баланс между качеством и размером. Разработчики, которые полагаются на HTML, чтобы урезать размеры изображений (например, блоги на WordPress), не освобождают больше места на сервере. Но интернет-браузер все ещё должен грузить оригинальное изображение, а уже потом подгонять размер под заданную высоту и ширину.

Хорошая новость в том, что .gif файлы — уже сжатые изображения, в сравнении с файлами .bmp или .jpeg files, например. GIF-формат считается сжатым “без потерь”. А это означает, что как часто бы изображения не было бы сохранено, данные не затеряются. Как бы то ни было, этот формат ограничен 256 цветами. В любом случае, вы делаете своему сайту одолжение, когда выбираете GIF-формат вместо других больших форматов изображений.

Подводя итог

Если все делать правильно, GIF-контент способен увеличить интерес пользователей к контенте. Другими словами, гифки подходят для пользователей, которые хотят увеличить трафик на странице. Но если вы зациклитесь на гифках, то помните, что Google должен также легко индексировать ваш сайт, как если бы на нем вообще не было бы гифок. Это можно достигнуть с помощью метаданных, прописанных для каждого контента. Убедитесь, чтобы наличие гифок на сайте не замедляло его работу. Иначе, Google не понравится ваш контент так, как пользователям.

Нил Патель рассказывал, почему так эффективен контент, приводя в пример инфографику. Тоже самое можно применить и к гифкам. Он говорил, что “человеческий мозг обрабатывает изображения в 60,000 раз быстрее обычного текста. Вдобавок, 65% пользователей визуалы, а значит  90% информации они запоминают по картинке”. Мы любим гифки!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *