Что нового в схеме разметки и структурированных данных

Schema-code

Автор статьи Эрик Эндж кратко пересказывает беседу на конференции SMX Advanced о структурированных данных и схеме разметки.

Структурированные данные позволяют поисковым системам распознавать контент в интернете. Так как данные на странице представляют из себя код, их легче обрабатывать.

По этой причине этот тип данных ещё называют “Связанные данные” (похоже на то, как всемирная сеть связывает миллион документов вместе).

Аарон Брэдли подготовил прекрасную презентацию под названием “What’s New With Structured Data Markup?”, рассказывая о новинках в этой области.  

Чтобы узнавать первым всё о структурированных данных, вы должны получить доступ к этой странице.

Обзор

В мире SEO самый распространенный тип структурированных данных — это Schema.org. Это стандарт, который разрабатывали специально для поисковых систем.

Он надёжный, стабильный, с возможностью подключения расширений. Именно по этой причине он стал так широко использоваться.

Как заметил Брэдли он представляет из себя “идеальный баланс между сложностью и выразительностью”. Вокруг него образовалось целое сообщество.

Жажда скорости

Все мобильные пользователи любят скорость.

В 2015 году Facebook анонсировал Мгновенные статьи (FIA). Они позволяют пользователям загружать мультимедийный контент на Facebook, используя определённый набор протоколов, и просматривать его прямо на странице.

Изначально эта опция была доступна только для ограниченного числа пользователей, а уже в 2016 году стала доступна для всех. Платформа использует теги HTML5, op:tags, op-* классы и Open Graph. Мгновенные статьи существуют только внутри Facebook, поэтому очень удобно размещать контент прямо здесь.

Если хотите, вы можете продавать рекламные объявления в Facebook от своего имени, но за это Facebook берёт 30% от итогового дохода.

Преимущества: контент загружается намного быстрее, а также некоторые компании, такие как Buzzfeed и Vox, отметили, что  увеличивается охват аудитории, так как Facebook поощряет этот вид контента.

Следующей подключилась в игру компания Apple, которая выпустила Apple News Articles (ANA) в ноябре 2015 года (на iOS9). Контент поступает через форматы Apple News или RSS. Формат RSS использует HTML и поддерживает Open Graph и Schema.org. Этот формат основан на JSON и включает много метаданных, похожих на Schema.org.

Недавно, в феврале 2016 года, в борьбу подключился и Google с их AMP-страницами. Рекомендуется использовать Schema.org в формате JSON-LD и микроданных, а также схему разметки Open Graph и Twitter Card.

Разница между AMP-страницами и FIA/ANA в том, что это открытая платформа. Кто использует AMP- страницы: Pinterest, Twitter и WordPress. В AMP используются элементы HTML и библиотека JavaScript. Вообще, вам нельзя использовать любой JavaScript элемент, который не входит в личную библиотеку AMP.

Я экспериментировал с сайтом компании Stone Temple Consulting, и заметил, что при использовании AMP-страниц размер страницы уменьшился на 71%, а мобильная скорость (протестировано с помощью Google’s PageSpeed Insights tool) увеличилась с 42 до 88.

amp-impact-on-page-speed

Расширенные результаты и карты

Расширенные карты Google — это вид расширенных результатов в Google. Они построены на основе сниппетов и используют разметку Schema.org, помещая поисковые результаты в визуальный формат.

Одна из главных целей — обеспечить пользователям качественное мобильное пользование. На картинке внизу вы можете наблюдать за эволюцией расширенных результатов.

Источник: Google
Источник: Google

Расширенные карты от Google предназначены специально для рецептов и фильмов:

rich-cards-recipes-and-movies

Поддержка расширенных карт теперь обязательна для AMP-страниц с возможностью смешивать контент из различных источников (Введите запрос “orlando news” на своем смартфоне) или одного источника (Введите запрос “washington post”).

amp-rich-card-example-800x451

Инструмент Google, который тестирует структурированные данные

Инструмент Google, тестирующий структурированные данные, позволяет найти в них ошибки. Как здесь:

structured-data-testing-tool-800x450

В мае 2016 года было обновление. Какие были внесены изменения, рассказал Брэдли:

  1. Все примеры типов данных сейчас открываются прямо в инструменте.
  2. Каждый результат выводится отдельно.
  3. Появились горячие клавиши для поиска и замены.
  4. Отчет о расширенных картах был добавлен в Search Console.
  5. Автозаполнение Schema.org и JSON-LD в инструменте.

Возрождение JSON-LD

Если вы не знакомы с JSON-LD, то просто посмотрите презентацию Брэдли:

inline-markup-vs-json-ld-800x450

Как видите, второй формат выглядит намного проще, а значит, ошибок можно сделать меньше.

В мае 2016 года Google официально стал поддерживать всё, кроме “хлебных крошек”. Так как формат JSON-LD очень простой, ожидается, что его будут использовать всё больше и больше разработчиков.

Кто ещё поддерживает JSON-LD? Поисковые системы Yandex и Bing.

Глобальный торговый номер единицы

GS1 даёт определение торговым единицам, как продуктам или услугам, у которых есть цена, которые можно заказать и которым можно выписать фактурный счет. Глобальный торговый номер единицы используется, чтобы присвоить уникальность каждому товару или услуге.

gtin

Создаётся в соответствии со стандартами GS1 SmartSearch и существует в качестве расширения в Schema.org.

Заключение

Я сделал краткий обзор презентации, но вы узнаете ещё больше, если посмотрите презентацию целиком. Главная идея — связанные данные очень важны, и всё больше и больше платформ поддерживают их.  

Раньше многие использовали Schema.org, чтобы в поиске Google (или другой поисковой системе) показывались сниппеты/расширенные карты. Теперь вы знаете, как использовать Schema.org в более широком смысле.

Причина, по которой существуют все эти форматы, в том, что тяжело интерпретировать HTML свободного формата, который применяется на тысячи различных платформах. Создание ПО, которое будет воспроизводить все существующие коды, — сложная задача. Структурированные данные (Связанные данные) её упрощают и увеличивают вероятность, что контент на странице распознается правильно.

Здесь вы можете посмотреть презентацию Аарона Брэдли целиком.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *