Качественно сделанная целевая страница — важнейший фактор любой PPC-стратегии. Привлечение “кликов” к своей рекламе — всего лишь первая ступень.
Далее вам необходимо убедиться в том, что целевая страница оправдывает ожидания покупателей и работает на превращение “кликов” в конверсию.
Возможность предоставить пользователям нужную информацию и заставить их вернуться на сайт влияет на показатель качества в Google, который в свою очередь влияет на AdRank и цену бидов, рекламные позиции и ее пригодности.
Google не говорит, как именно работает показатель качества и AdRank, но главный принцип успешного размещения качественных рекламных объявлений — это оптимизировать целевые страницы, чтобы Google остался доволен.
Для чего нужны целевые страницы
Основные цели создания таких страниц:
- Превращение “кликов” в продажи, размещение информации о ценах, тест-драйвах, и т.п. может привести к немедленным продажам или привлечь потенциальных клиентов.
- Сбор данных о покупателей, который способствует созданию списка электронной почты клиентов, или получению данных для более эффективного маркетинга.
Большинство посетителей целевых страниц не возвращаются на сайт. Поэтому стоит принять во внимание важность размещения подробной информации о товарах и сервисах компании на странице, чтобы увеличить осведомленность посетителей о вашем бренде.
1. Какой тип целевой страницы следует использовать?
Существует несколько видов целевых страниц — индивидуальные целевые страницы и те, которые интегрированы с главным сайтом.
За и против:
Интегрированные целевые страницы более результативные, потому что выполнены в одном стиле с главным сайтом.
Также они более эффективны с точки зрения SEO-продвижения, так как являются неотъемлемой частью вебсайта.
Единственный недостаток — они меньше нацелены на конверсию, нежели индивидуальные целевые страницы. Например, эта страница сайта “State Farm” хорошо интегрирована с остальным сайтом, но не выполняет все функции целевой страницы.
Тем не менее, страницы, интегрированные с сайтом, могут быть более подходящими для общих поисковых запросов. Пользователи, вбивающие в поиск слова «телевизоры» или «цифровые камеры» посчитают нужной ту страницу, которая будет отражать список товаров, а не обычную целевую страницу.
Индивидуальные целевые страницы создаются в соответствии с определенной кампанией. Преимущество таких страниц в том, что они больше ориентированы на получение конверсии.
Такой формат позволяет быстрее достигнуть результатов, хотя и существуют кое-какие недостатки. Индивидуальные целевые страницы требуют больше усилий и ресурсов для их создания и поддержания.
Также могут возникнуть проблемы с SEO-продвижением — так как такие страницы зачастую не интегрированы с сайтом, то не могут способствовать повышению “видимости” сайта в интернете.
Оптимальное решение — комбинировать два подхода между собой: расширенная версия существующих страниц для определенной кампании, или использование домашней страницы как целевой с возможностью обмениваться сообщениями.
2. Создавайте контекстные объявления, соответствующие целевым страницам
Люди, которые нажали на объявление контекстной рекламы, вероятно, имеют четкое желание приобрести товар или услугу, и целевые страницы должны оправдывать их ожидания.
Если покупатель переходит по рекламе с iPhone 6, они хотят увидеть текст и изображения, подходящие запросу, цену, и как можно приобрести его.
Пользователи быстро определяют оставаться ли им на странице или нет, и правильно подобранное PPC-объявление снизит показатели “ненужных просмотров”, а также передаст правильные сигналы Google.
3. Осторожно используйте графические изображения и фотографии
Изображения могут оказывать огромное влияние на конверсию, поэтому тщательно подбирайте их.
Используйте разные изображения, чтобы проверить какие из них наиболее эффективны и привлекают больше внимания со стороны пользователей.
Ниже представлено изображение главной целевой страницы сайта “Autoglass”.
Эта версия сайта увеличила конверсию на 12.5 процентов.
На других слайдах показано, как то или иное изображение влияет на трафик.
4. Подумайте о том, чтобы убрать навигацию
Отказавшись размещать меню на целевой странице, вы убираете отвлекающие факторы со страницы и увеличиваете свои шансы на то, чтобы пользователь совершил покупку или заполнил форму заказа.
С другой стороны, те пользователи, которые не захотели выполнять ни одно из вышеперечисленных действий, не будут иметь возможности дальше исследовать ваш сайт.
Компромиссным решением будет уменьшить количество навигационных кнопок. Таким образом, вы уберете ненужные отвлекающие элементы, но в то же время предоставите пользователям возможность перейти дальше по вашему сайту.
5. Целостность контекстного рекламного объявления и целевой страницы
Это очень просто, но многие сайты делают это неправильно. При нажатии на рекламное объявление текст или изображение целевой страницы должны быть связаны с самой рекламой. Самый простой способ достигнуть этого — использовать один и тот же текст на странице и в рекламном объявлении.
Например, данное PPC-объявление выпадает при поисковом запросе «аренда авто в Минске».
Целевая страница использует такой же текст, что и объявление, тем самым посетители уверены в том, что находятся на нужной странице.
6. Что нужно делать со старыми целевыми страницами
Целевые страницы часто используются в краткосрочных кампаниях, поэтому лучше сразу обдумать, что будет со страницей, когда кампания завершится.
Использовать страницу ошибки 404 или страницу “перемещено навсегда” 301 — один из способов решить данную проблему и уберечь покупателей от устаревших предложений.
7. Предложите альтернативный вариант тем людям, которые не регистрируются и ничего не покупают
Не каждый собирается регистрироваться на вашем сайте или покупать что-нибудь на созданной целевой странице, поэтому предоставьте им альтернативные варианты.
Для тех, у кого возникли вопросы о вашем товаре или услуге, или они предпочитают поговорить с кем-нибудь о продукте, разместите на целевой странице постоянные номера телефонов или форму чата.
Для других предлагайте подписаться на ваши обновления через электронную почту, чтобы оставаться на связи с клиентами и поддерживать их интерес.
8. Представляйте социальные доказательства
Социальное доказательство — это отзывы, рекомендации, и др., размещенные на целевой странице.
Используйте доверительные марки или логотипы безопасности. Это повысит лояльность бренда и самого сайта.
Хороший пример — сайт по прокату велосипедов, который предлагает ознакомиться с отзывами об услугах в нижней части целевой страницы, а также следить за ними в социальных сетях.
Пример, как Booking.com использует социальные доказательства на своей целевой странице по запросу «отели Нью-Йорка»:
Здесь показаны отзывы о сайте, информация об отелях с хорошими отзывами и о количестве людей, просматривающих страницу с этим отелем прямо сейчас.
9. Экспериментируйте с длиной страницы
Страница должна быть длинной настолько, чтобы продать товар или сервис, но не настолько, чтобы отпугнуть посетителей.
Возможно, более детализированные страницы нужны, чтобы продать комплексные товары или услуги. Например, целевые страницы Apple по продаже iPads и MacBooks создаются длинными, вмещающими в себя много изображений и технические детали, чтобы лучше продать тот или иной товар.
Как бы то ни было, если вы продаете скрепки для бумаги — нет необходимости делать целевую страницу большой. Ключ к успеху — попробовать различные варианты и посмотреть, что работает лучше всего.
10. Разместите детали, чтобы пользователи могли быстрее принять решение
Этот совет перекликается с предыдущим. Количество деталей зависит от продукта, который вы предлагаете.
Хотя и существуют примеры хорошей рекламы, когда несложный товар имеет длинную целевую страницу, позволяющую посетителям просмотреть все продукты, предлагаемые компанией.
11. Эффективные призывы к действию
Существует много споров о том, каким должен быть хороший призыв к действию, а также — множество путей достигнуть конечной цели.
Ниже представлены некоторые из них:
- Насколько легко найти. Если пользователи долго не могут найти кнопку с призывом к действию, она не выполняет своей функции.
- Цвет. Не существует единственного правильного совета, но цвет кнопки должен хорошо выделяться на фоне всего сайта.
- Место на странице. Поместите кнопку там, где все могут увидеть её, или создайте много кнопок вдоль всей целевой страницы, чтобы быть уверенным, что она не ускользнет от глаз посетителей.
- Размер. Он должен быть достаточно большим, чтобы выделяться.
- Формулировка. Используйте те слова, характеризующие действия, выполнение которых вы ожидаете от пользователей.
12. Оптимизируйте целевую страницу под мобильные телефоны
Совершение покупок с помощью мобильных телефонов составляет 30 процентов от всех продаж, поэтому срочно оптимизируйте ваши целевые страницы для мобильных платформ.
Использовать одинаковые целевые страницы для пользователей, использующих мобильные телефоны, или компьютеры, означает увеличивать показатели “ненужных просмотров”. Удобная для пользователей целевая страница должна обязательно вмещать в себе кнопку, позволяющую в один клик сделать звонок.
Также следует убрать ненужные характеристики со страницы, чтобы уменьшить ее вес, тем самым целевая страница будет загружаться намного быстрее.
Мобильная целевая страница Booking.com сильно отличается от настольной версии. Она была оптимизирована до обычного поиска.
13. Будьте уверены, что целевая страница загружается быстро
Целевые страницы должны загружаться быстро по двум причинам. Во-первых, пользователи могут быть недовольны медленной скоростью загрузки страницы и преждевременно покинуть её. Во-вторых, Google также анализирует скорость загрузки как показатель качества.
14. Оценивайте, анализируйте и улучшайте
Не спешите почивать на лаврах. Целевые страницы нужно постоянно тестировать, чтобы быть уверенными в их эффективности.
Заключение
При написании статьи, прежде всего, упор делался на создание целевых страниц для контекстной рекламы, но с тем же успехом данные советы можно применить для других типов целевых страниц.
Например, если вы хотите провести небольшую кампанию по и-мэйл рассылке, то страница, которую вы рассылаете, должна выглядеть таким же образом. И хотя некоторые из подсказок относятся к показателю качества в Google, основной принцип работы остается неизменным.
Прочитайте и другие полезные статьи:
Добавить комментарий