Анализ российского рынка рекламы в 2010-2011 годах: рост неизбежен

В последнем отчете аналитической компании Group M прогнозируется увеличение затрат на рекламу в России на 12 процентов — до 7,4 млрд. долларов. Перспективы на 2011 год также обнадеживают — объем рынка вырастет на 15 процентов и составит 8,47 млрд. долларов. В большей степени оптимистично выглядят также прогнозы конкурирующих аналитиков отрасли — компаний ZenithOptimedia и «Видео Интернешнл».

По версии долгосрочного отчета группы «Видео Интернешнл», являющейся крупнейшим продавцом телерекламы в России, рекламный рынок в текущем году прирастет на 14 процентов, составив 7,5 млрд. долларов, а в следующем — на 16 процентов, достигнув 8,77 млрд. долларов. Данные октябрьского отчета агентства ZenithOptimedia таковы: в 2010 году доходы от рекламы увеличатся на 16% — до 7,7 млрд. долларов, в 2011 году — на 18 процентов, до 9 млрд. долларов.

По ожиданиям Group M, в текущем году активнее всего будет развиваться реклама на интернет-площадках: их доходы от медийной рекламы вырастут на 25 процентов и составят 312 млн. долларов. Еще более внушительным будет рост контекстной рекламы, которая увеличится на 40 процентов — до 513 млн. долларов. Рекламные сборы кинотеатров выйдут на второе место по приросту и составят 18,7 млн. долларов, увеличившись на 15 процентов.

В 2011 году, по мнению аналитиков компании, положительная динамика роста интернет-рекламы сохранится. Увеличение составит 36 процентов, а доходы достигнут 1,13 млрд. долларов. Вторым после интернета станет радио, доходность которого вырастет на 15 процентов — до 360 млн. долларов.

Для сравнения — только ежегодный оборот рекламы на популярном видеосервисе YouTube достиг 2,5 млрд. долларов, и рост по сравнению с прошлым годом составил 50 процентов. По мнению представителей YouTube, доходы сервиса и его популярность продолжают расти: в минуту посетители загружают на сайт примерно 35 часов видеоконтента, что соизмеримо с 176 тыс. полнометражными фильмами в неделю.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *