Обзор белорусского рынка интернет-рекламы и продвижения сайтов

Очень хочу обратить ваше внимание на следующую информацию. Полагаю она будет полезна как нашим потенциальным клиентам, так и всем сеошникам. Читайте и делайте выводы. Когда сделаете, приходите к нам, мы воплотим ваши идеи и замыслы в реальные деньги!

18 ноября в Минске прошла вторая международная практическая конференция «Продвижение сайтов в белорусском интернете. Революция», на которой были обнародованы итоги рейтинга белорусских SEO-компаний, проведенного ресурсом Marketing.by. Они позволили оценить не только объем рынка интернет-рекламы в целом, но и долю, которую занимают в нем SEO-услуги.

Под объемом белорусского рынка SEO-услуг подразумеваются расходы клиентов белорусских SEO-компаний на продвижение своих сайтов в интернете. В качестве заказчиков выступают как белорусские компании, продвигающие сайты лишь в Байнете, так и зарубежные, которые заинтересованы в продвижении в Рунете. Доходы аутсорсинговых SEO-компаний, работающих исключительно с западными клиентами, при расчетах не учитываются.

Участниками рейтинга стали всего 20 компаний из более чем 70 приглашенных, занимающихся по их утверждению поисковым продвижением сайтов. Однако реализует SEO-проекты лишь малая часть из них — большинство является web-студиями, и лишь около 5% сферой деятельности заявляют поисковое продвижение и осуществление рекламных проектов с использованием контекстной рекламы.

В основу исследования легли данные по так называемому среднемесячному чеку — стоимости продвижения сайта клиента. По Беларуси его размер равен 250 долларам, что в 4 раза меньше, чем в России.

Количество компаний, участвовавших в анкетировании в текущем году, по сравнению с прошлым увеличилось на четверть, также выросло общее количество текущих клиентов, с которыми они работают — с 661 до 958 (почти в полтора раза). Штат белорусских SEO-компаний, принимавших участие в рейтинге, увеличился за год с 16 до 20 человек.

По мнению экспертов 80% рынка SEO

Беларуси по числу обслуживаемых клиентов занимают именно компании-участники рейтинга. Остальные 20% пользуются услугами компаний, отказавшихся по тем или иным причинам от участия в рейтинге, и фрилансеров. По данным прошлого года это соотношение составляло 70/30.

Что касается рынка SEO-услуг в Беларуси, то его объем в текущем году предположительно достигнет 5,2 млн. долларов, увеличившись по сравнению с 2009 годом почти на 64%. 3,1 млн. долларов потратят на продвижение в Байнете белорусские заказчики, затраты российских компаний составят 2,1 млн. долларов.

В среднем доля российских клиентов у белорусских сеошников доходит до 15% — это те из них, которые продвигают свои сайты только в Рунете, но при участии SEO-компаний Беларуси.

Напомним, что Агентство ZenithOptimedia прогнозирует увеличение объема белорусского рынка интернет-рекламы (медийной и контекстной) в 2010 году до 7,6 млн. долларов, что на 26,5% больше, чем по итогам 2009 года (6 млн. долларов). Эта оценка не учитывает каталоги и частные объявления — так называемые Classified.

Из представленной диаграммы следует, что в общем объеме лидирует медийная реклама, на долю которой приходится 4,2 млн. долларов, за ней следуют PR и спецпроекты с 2,2 млн. долларов, на долю поисковой (search) остается 1,2 млн. долларов. Под поисковой в данном случае подразумевается контекстная реклама, которая занимает лишь 16% всего рынка.

С учетом же расходов белорусских компаний на поисковое продвижение в Байнете, составляющих 3,1 млн. долларов, можно утверждать, что объем рынка интернет-рекламы в Беларуси достигнет 10,7 млн. долларов.

Несколько иначе тогда выглядит структура белорусского рекламного рынка в интернете по видам затрат (млн. долларов):

Для сравнения, среднеевропейский показатель доли поисковой рекламы составляет 50% всех рекламных затрат в интернете. Как видно из диаграммы, белорусский рынок по структуре приближается как к соседним странам Рунета, так и странам Европы. Дело за малым — довести долю в общих рекламных затратах до среднеевропейской.

Ждем вас среди наших клиентов! Персонально от себя обещаю скидку :)