5 подсказок для владельцев малого бизнеса о #SEO-разработке сайта

 

pet-financing

Если вы владелец малого бизнеса и собираетесь создать свой первый вебсайт или переделать уже существующий, то вам следует задуматься о том, является ли ваш сайт хорошо ранжируемым в поисковых системах.

Существует 5 ключевых вещей, которые нужно знать о сайте, являющимся полезным и для поисковых систем, и для пользователей!

1. Нужно быть “отзывчивыми”

Для маленьких компаний иметь высокий рейтинг ранжирования в мобильном поиске очень важно. Почему? Потому что 50% людей, которые пользуются локальным поиском с мобильных устройств в течении дня заглядывают в магазин.  Интереснее всего то, что 78% мобильного поиска ведет к продажам в реальном времени.

Поэтому, чтобы достичь высокого уровня продаж, оптимизируйте свой сайт под мобильные платформы. Использование “отзывчивого” дизайна повысит ранжирование, так как предоставляет одинаковые условия пользования вашим сайтом для пользователей, сидящих с различных устройств: планшетов, смартфонов, компьютеров.

С помощью “отзывчивого” дизайна вам не нужно создавать многочисленные страницы разного размера. Вместо этого вы создаете обычные страницы и применяете “отзывчивую” тему или шаблон, которые будут самостоятельно менять форму, подстраиваясь под определенный размер экрана.

Вы можете использовать для своего сайта статичные файловые шаблоны HTML с “отзывчивым” дизайном или системы управления контентом с “отзывчивыми” темами. Платформа WordPress — одна из наиболее популярных систем управления содержимым сайта, которая позволяет создать статичный вебсайт, блог, интернет-магазин или форум с поддержкой мобильных устройств.

WordPress также ценится за то, что это лучшая платформа для поисковой оптимизации. Используя “отзывчивые” темы и SEO-плагин, как например, WordPress SEO by Yoast, вы точно будете хорошо котироваться в поисковых системах.

2. Самая важная информация — в текстовом формате

И если поисковые системы способны распознавать любые типы контента, то текст является наилучшим средством для поисковой оптимизации. Вот почему все только и говорят о контент-маркетинге – вы должны создавать качественное содержимое для каждой страницы вашего сайта.

Ваша цель — написать качественный текст на всех страницах сайта. Даже небольшое количество слов, например, описание товара, лучше, чем ничего. Если вы постите видео- или аудиоматериалы, включите небольшое описание на ту же страницу.

Также помните, что для поисковой оптимизации на каждой странице должен быть заголовок (50 – 60 символов) и мета-описание (150 – 160 символов). Оба эти элемента должны быть уникальными и включать основные ключевые фразы для ранжирования.

Распространенная ошибка многих местных компаний — заключать всю релевантную информацию в картинки, а не в текст. Справочник Google рекомендует: “Старайтесь сделать так, чтобы имена и названия, а также другая важная информация и ссылки были представлены текстом, а не изображениями. Поисковый робот Google не распознает текст, содержащийся в изображениях”.

Эта подсказка будет особенно полезной для маленьких компаний, которые размещают свои адреса и телефонные номера в изображениях. Или вытащите эту информацию из картинок или продублируйте эту информацию в виде текста где-нибудь на странице. Вдобавок, это будет удобно не только для поисковых роботов, но и для людей, использующих мобильные платформы, которые хотят одним нажатием позвонить вам или скопировать адрес к себе на телефон.

Наконец, включайте текст в ваши URL-адреса. Это будет выглядеть таким образом: вашсайт.by/имя-вашей-страницы-с-ключевыми-словами, вместо вашсайт.by/p=?122. Это поможет лучше ранжировать вашу страницу, плюс люди будут сразу понимать, что расположено по ссылке.

3. Наполняйте изображения содержимым

Если вы используете изображения, вы можете дополнить их внутренним текстом, чтобы они были видны в поисковой выдаче. Это, конечно, не позволит вам в дальнейшей оптимизации страницы, но есть шанс, что ваша картинка окажется в поиске Google.

Существует несколько способов оптимизировать ваши изображения с помощью текста. Во-первых, вы можете переименовать изображение, включая определенные ключевые слова. Например, вместо того, чтобы публиковать изображение с названием IMAGE0001.jpg, измените его на услуги-по-ремонту-воздушных-кондиционеров-в-минске.jpg. Эта небольшая уловка позволяет включить основные ключевые слова в изображения.

Во-вторых, используйте все HTML-атрибуты, когда вставляете картинку на сайт. Получится примерно следующее.

Screenshot-6

В представленном выше HTML-коде, вы видите альт-текст (alt), который будет показываться, если изображение не загружается, или если пользователь находится в текстовом режиме. Текст заголовка (title) будет отображен при наведении курсора на картинку.

Как вариант, разместите небольшую подпись под самой картинкой, которая отражает ее смысл. Например, компания Аэрокон предлагает услуги по ремонту кондиционеров в городе Минске и по области.

4. Используйте несложную навигационную структуру

Следующий совет от справочника Google заключается в следующем: ”Создайте сайт с четкой иерархической структурой и текстовыми ссылками. На каждую страницу должна вести хотя бы одна статическая текстовая ссылка”.

Хорошенько продумайте структуру вашего сайта и, соответственно, определите структуру ссылок. В зависимости от количества номеров страниц, наличия разделов, подразделов это будет либо очень легко, либо сложно.

Преследуйте цели пользователей и не стройте трехъярусных ссылок. Возьмем для примера сайт Amazon. Вы уже можете просмотреть список топ товаров, когда кликаете на главное меню сайта с дальнейшим выбором подразделов.

Другими словами, не будьте таким вебсайтом, который заставляет пользователей выбирать сначала раздел, потом подраздел, затем подподраздел, перед тем как они получат то, что хотят.

Вдобавок к простому навигационному меню пишите текст ссылок простыми словами. Так вы будете уверены, что поисковые работы ( и посетители) не упустят их из виду.

5. Не забывайте о переадресации

Если вы разрабатываете новую версию для своего сайта, убедитесь, что не потеряли из вида ни одну старую страницу. Например, у вас может быть следующая страница на старой версии сайта с URL-адресом вашсайт.by/ваша-страница, и новая страница с адресом вашсайт.by/ваша-новая-страница.

Когда вы удаляете старую страницу, люди, которые посещают ее, натыкаются на страницу с ошибкой 404, которая говорит, что страницы не существвует. Если старая страница хорошо ранжировалась в поиске, поисковые роботы будут находить именно ее, в то время как новая страница исчезнет из поисковых результатов. Поэтому вы можете потерять значительное количество своего трафика, только если не оставите ссылку на старой странице на ваш новый сайт.

Используйте код 301 переадресации, чтобы сказать поисковым системам, что ваш сайт переехал на новый домен. Так вы сохраните свой трафик и старые результаты поисковой оптимизации. Любые ссылки старых страниц будут засчитываться как новые, если вы используете этот код.

Если вы используете платформу WordPress, можете просто применить специальный плагин под названием Redirection для создания страниц переадресации. А также, можете просто обратиться в компанию, которая занимается оптимизацией вашего сайта, или веб-разработчику, чтобы они создали файл .htaccess на вашем веб-сервере. Это выглядит примерно так:

Screenshot-7

Чтобы убедиться, что вы не потеряли трафик при переносе сайта со старого домена на новый, воспользуйте сервисом Google Search Console . Там вы сможете посмотреть детализированный отчет о наличии или отсутствии ошибок 404 на сайте.

Тоже самое касается и постоянных ссылок. Если вы используете плохие ссылки (вашсайт.by/p=?122) и хотите сделать их более информативными (вашсайт.by/имя-вашей-страницы-с-ключевыми-словами), тогда вам нужно будет выполнить переадресацию всех старых страниц на новые.

Также вы можете использовать страницу ошибки 404 в качестве резервной копии для любой ссылки. Пользователи WordPress могут использовать плагин 404page, чтобы создать такую страницу, на которую будут попадать пользователи, если неправильно ввели название.

Содержимое этой страницы должно включать извинения о том, что контент, который ищут пользователи, недоступен, и вместо этого перенаправить их на другие страницы сайта. Например, вы можете включить на эту страницу ссылки на домашнюю страницу, на главную страницу с продукцией, на главную страницу услуг, на страницу с контактными данными, страницу о компании, страницу с техподдержкой или блог.

Заключение

Как вы заметили, разработка сайта, удобного для SEO-продвижения, не касается только поисковых систем. Нужно, чтобы он был удобен для пользователей, начиная от дизайна и заканчивая функционалом. Используйте различные способы по оптимизации своего сайта, чтобы сделать его более “дружелюбным” и для поисковых систем, и для посетителей.

Если у вас возникли дополнительные вопросы — пишите нам info@adviko.by

Читайте также:  Криптовалюта Facebook и как она Уже влияет на маркетинг

Или звоните:

+375 17 209 00 95

+375 17 254 73 89

+375 17 306 43 05

+375 29 619 05 79

Прочитайте и другие полезные статьи:

3 комментария к «5 подсказок для владельцев малого бизнеса о #SEO-разработке сайта»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *