Топ-5 конструкторов сайтов. Обзор на Squarespace

squarespace

В книге “Стив Джобс.Биография” Уолтера Айзексона Джобс рассказывает, как он учился искусству мастерства у своего отца, обычного плотника. Его отец говорил:

Великий плотник не будет вставлять низкокачественную древесину в спинку шкафа только по тому, что она скрыта от взора.

Эта история напомнила нам сайт Squarespace. Настройки продуманы. Ни один компонент не выглядит сырым, недоработанным. Проще говоря, этот конструктор «вставляет качественную древесину в спинку шкафа».

Мы просмотрели около 30 конструкторов сайтов, и Squarespace — одна из двух платформ, претендующая на совершенство (вторая — Weebly). Squarespace — мощная и многофункциональная система, и определенно достойна вашего внимания.  

Squarespace 7

Недавно Squarespace выпустила Squarespace 7 с полным редизайном. Одним из главных неудобств версии Squarespace 6 было то, что редакторы контента и стилей были разделены:

Редакторы стилей и контента в Squarespace 6.
Редакторы стилей и контента в Squarespace 6.

Все работало хорошо, но раздельные настройки стилей и контента могли сбить с толку.

Squarespace 7 исправил это, создав единый интерфейс:

Squarespace 7 объединил редакторы стилей и контента.
Squarespace 7 объединил редакторы стилей и контента.

Из-за того что интерфейс унифицировали, вы не теряете чувство пространства. На сайте всегда присутствует боковая панель, которая выпадает и исчезает при необходимости. При переключении со страницы на страницу всегда остается превьюшка сайта. В общем, Squarespace 7 выглядит более целостно, чем Squarespace 6.

Редактор сайта

Каждый сайт на Squarespace разделен на несколько областей (footer — подвал, header — шапка, body — тело и т.д.). Каждая область содержит блоки — параграфы, картинки, галерея, формы и т.п.

Все блоки содержимого.
Все блоки содержимого.

Давай поближе взглянем на несколько блоков контента.

При тестировании конструкторов сайтов первое, на что нужно обратить внимание — это формы конструктора. Почему? Потому что первое, на чем хотят схалтурить разработчики конструторов — это их формы. Но только не Squarespace. Формы блока контента — потрясающие. Он позволяет подсоединить вашу форму к Mailchimp, установить форму “post” для HTML, а также в блоке есть различные поля форм:

Поля формы.
Поля формы.

Галерея блока контента тоже замечательная. Можно создать любой тип фотогалереи. Хотите слайдшоу? Без проблем. Хотите таблицу из миниатюр, которые увеличиваются при нажатии? Без проблем.

На сайте существуют также и специфические настройки. Хотите установить определенный размер миниатюр? Не проблема. Хотите обрезать изображение? Не проблема. Хотите установить фокальную точку? Не проблема. Со Squarespace сделать это очень легко.

Другой блок контента, заслуживающий особое внимание, — это блок меню. Он вмещает в себе различные стили для создания меню ресторанов. Вы сможете сделать это самостоятельно:

menu

Редактор сайта достаточно простой — особенно если учитывать, как много настроек можно применить с помощью него. Нужно очень много терпения, чтобы создать и доработать систему наподобие этой.

… И все же, нашлись несколько несовершенных элементов в данном редакторе.

Например, в редакторе сайта трудно найти мобильное превью. Оказалось, что если вы переворачиваете свой экран горизонтально, внезапно появляется мобильное меню. Очень умно, но совершенно неочевидно.

Процесс удаления блоков контента очень медленный. Это происходит в 4 этапа: 1) Кликнуть на область. 2) Кликнуть на блок контента. 3) Нажать удалить. 4) Подтвердить удаление. Это становится просто невыносимым, когда вам нужно удалить несколько блоков за раз.

Но оба этих недочета незначительны. В большинстве своем, редактор — хорошо продуманный и прост в использовании.

Редактор стилей, шаблонов и настройка мобильной версии

На Squarespace есть 32 шаблона. Каждый из них обладает уникальной структурой.

Например, на шаблоне Shift логотип располагается слева вверху , навигационное меню — справа вверху. Также можно разместить большое сплеш-изображение на домашней странице:

Шаблон Shift.
Шаблон Shift.

Шаблон Native — просто идеальный для блогеров. Лаконичный дизайн:

Шаблон Native.
Шаблон Native.

Как вы заметили, каждый шаблон поддерживает мобильные устройства. Они довольно изящны, и выполнены в минималистическом стиле. Также каждый шаблон поддерживает большие изображения и сложную верстку. Отсутствуют устаревшие, нелепые шаблоны.

Вы можете видоизменять шаблоны с помощью редактора стилей:

Редактор стилей.
Редактор стилей.

Редактор стилей великолепен. Он позволяет изменять почти каждый стилевой компонент вашего шаблона. Например, вы можете:

  • Подогнать определенный размер для шапки страницы.
  • Установить цветовую гамму для сайта.
  • Изменить высоту логотипа, форму шрифта.
  • Настроить навигационное меню
  • … и многое другое.

Как и все на Squarespace, редактор стилей хорошо продуман. Все элементы на боковой панели настраиваются (вы можете нажать на любой элемент на сайте, чтобы изменить его). Также вы сможете перетягивать границы сайта, чтобы обозначить пространство. Все работает очень хорошо. (И специально для вас, дизайнеры интерфейсов: вы можете выбрать между em, rem или px).

Squarespace поддерживает и Typekit, и Google Fonts, что позволит вам поиграться со шрифтами.

А сейчас мы расскажем, как пользоваться данным конструктором, если у вас: интернет-магазин, блог, некоммерческий сайт или подкаст.

Коммерческие сайты

В прошлом году Squarespace запустил функцию для коммерческих сайтов под названием commerce.

Вы можете использовать данную функцию, чтобы продавать реальные и цифровые товары, а также услуги. Для этого на сайте существует множество настроек. Вы сможете присылать чеки об оплате по электронной почте, добавлять дополнительные способы оплаты в форму заказа, управлять товарами в наличии и т.д.

Настройка страницы оплаты.
Настройка страницы оплаты.

Интернет-торговля может вызывать некоторые трудности из-за определенных настроек. Поэтому, очень важно, чтобы конструктор сайтов мог поддерживать любые необходимые настройки. Например, налоги. Не трудно забыть включить данную функцию на сайт, но для торговли по интернету — это одна из самых важных настроек.

К счастью, функция “commerce” вмещает в себе хорошо слаженную систему налогообложения.

Установка налоговой ставки.
Установка налоговой ставки.

К сожалению, функция “commerce” работает только с одной платежной системой: Stripe. И хотя система Stripe очень хороша, она по-прежнему доступна не во всех странах.

Если вы хотите создать чисто коммерческий сайт без каких-либо дополнительных функций, то вместо Squarespace, лучше используйте Shopify. У Shopify есть магазин приложений, разработанный специально для ведения интернет-магазина. Но если вы хотите разместить на сайте хороший блог или фотогалерею,  то лучшее решение для вас — Squarespace.

Блоги

Squarespace — идеальная платформа для создания блога. Без сомнений.

Она поддерживает множество различных функций: Вы можете размещать публикации, используя текст разметки или обогащенный текст. Вы сможете подключить сервис Disqus для комментариев (или использовать  систему модерации и комментирования от Squarespace). Вы сможете публиковать страницы или записи, высылая их на электронную почту Squarespace.

Плюс ко всему редактор блога очень удобный и красивый:

Редактор блога.
Редактор блога.

Сетчаточные изображения

Мы начали этот обзор, рассказывая об искусстве мастерства. И великолепным примером такой работы является Squarespace и то, как они обрабатывают изображения.

Каждое изображение, загруженное в конструктор, сохраняется в нескольких форматах. Применяемый формат изображения зависит от того, с какого устройства — компьютера, планшета, телефона — сидит пользователь.  

Невозможно представить другой конструктор сайтов, который поддерживает сетчаточные изображения. Но любой владелец модного смартфона подтвердит, что все оптимизированные фотографии выглядят просто великолепно на их сетчаточном дисплее.

Несколько слов о некоммерческих сайтах и подкастах

Squarespace включает в себя хорошую систему дотаций. Вы сможете создать собственную форму оплаты, а также свой собственный чек дотаций (и вам не нужно использовать форму товарного чека для этого).

Squarespace также поддерживает функцию подкастов и помогает интегрировать ваши шоу на iTunes.

Заключение

Особенность Squarespace заключается в том, что они смогли вместить так много настроек и компонентов в одну целостную программу. Нет ничего лишнего. Все легко найти и настроить, как вам нужно.

Squarespace — это высококвалифицированная команда, которая может гордиться своими результатами. И поскольку они искусны в том, что касается создания сайтов, вы можете быть уверены, что сотрудничество с ними продлиться долго. И самое главное, вы останетесь довольны качеством.

Мы крайне рекомендуем использовать Squarespace.

Прочитайте и другие полезные статьи:

Читайте также:  Пошаговая инструкция расчета конверсий в Excel

Если у вас возникли дополнительные вопросы — пишите нам info@adviko.by

Или звоните:

+375 17 209 00 95

+375 17 254 73 89

+375 17 306 43 05

+375 29 619 05 79

6 комментариев к «Топ-5 конструкторов сайтов. Обзор на Squarespace»

  1. Nedavno Squarespace vnesli dlea komeercheskih saitov optziiu oplati cherez 2Checkout no ona osatetsea dostupnoi toliko dlea kategorii Comerce.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *