2016: Построение ссылок и SEO

Santa-Claus-Weihnachtsmann-Notebook_iStock-Kmonroe2_000021727973Medium

Можно ли заменить построение ссылок контент-маркетингом? Мы думаем, что нет. И вот, почему.

Приближается 2016 год, а значит, наступило время постов-предсказаний.

Недавно возник ажиотаж по поводу, будет ли еще актуально наращивать ссылки вручную или нет.  

Наращивание ссылочной массы вручную будет продолжать играть важную роль в SEO-продвижении в 2016 году. Без постоянной, систематичной погони за ссылками, вы можете упустить возможности и исчезнуть из поиска.

В сегодняшней статье мы расскажем вам, почему же так важно наращивать ссылки вручную. Мы работаем с разными компаниями разного масштаба, и наша первоочередная задача при SEO-продвижении — ручное построение ссылок. Можно сказать без сомнений, ссылки — существенно важная часть интернет-маркетинга, которую нельзя игнорировать.  

Эволюция построения ссылок

2016 год не первый год, когда предсказывают падение значимости ссылок и поисковой оптимизации  — мы думаем, и не последний.

Практика закупок ссылок прошла долгий путь, начиная с “предпингвинной” эры спама.  

До выпуска алгоритма Penguin наращивание ссылок ассоциировалось со спамом и автоматизмом, где количество значило больше качества. Конечно, алгоритм Penguin не убрал весь спам, но большинство ссылок со спамом были заблокированы и обесценены. Это значительно помогло очистить поиск.

Google рассказал, что новое обновление алгоритма Penguin (версия 4.0) будет выпущено к концу этого года.

Ссылки всегда оставались важным сигналом ранжирования, являясь ядром поискового алгоритма Google. Причисление ссылок к знаку доверия — вот, что ставит Google на первое место среди остальных поисковых систем.

Google придает большое значение ссылкам. С каждым обновлением Penguin команда Google совершенствует сигналы ранжирования — ссылки, очищая их от спама.

С возникновением алгоритма Penguin в 2012 году, многие люди, связанные с интернет-маркетингом, стали постепенно отходить от практики наращивания ссылок. Это произошло по некоторым причинам:

  • Из-за Penguin ссылки со спамом обесценились, и наращивать их стало намного сложнее.
  • Penguin банил спамные сайты, вместо того, чтобы просто опускать их рейтинг.
  • Google не объяснил, как работает алгоритм Penguin, распространив страх, неуверенность и сомнение среди людей относительно ссылок.
  • SEO-специалисты — быстро приспосабливающаяся группа, и из-за опасений по поводу ссылок они стали раскручивать контент-маркетинг.

Все эти факторы создали идеальное условие для объединения контент-маркетинга и наращивания ссылок. Многие SEO-специалисты начали использовать контент-маркетинг вместо наращивания ссылок и навязывать принцип “зарабатывания ссылок” с помощью контент-маркетинга  — стратегии по привлечению ссылок естественным образом, создавая качественный контент.

Но была одна проблема —  ссылки не появлялись.

Чтобы создавать надежные ссылки, все еще необходим человеческий фактор.

Контент-маркетинг не заменяет наращивание ссылок (И ничего не изменится в 2016 году)

Для начала давайте отметим, что контент-маркетинг — важная часть нашей работы. Мы свято верим в силу контента. При этом, контент-маркетинг никогда не был связан с SEO и построением ссылок.

Теория “зарабатывания ссылок” основана на утверждении, что качественный контент способствует естественному образованию  ссылок при помощи социальной активности пользователей. Как бы то ни было, недавно проведенное исследование BuzzSumo и Moz доказало обратное.

Исследование, в ходе которого было проанализировано более 1 миллиона статей, показало, что не существует связи между репостами и ссылками. Также имейте в виду, что BuzzSumo специально выбирал самый расшаренный контент, который уже стал популярным. В исследовании директор BuzzSumo Steve Rayson выделил два ключевых момента:

Когда мы просмотрели 750,000 хорошо прошаренных постов, то обнаружили, что более 50% из них совсем не содержат внешних ссылок. Из этого мы сделали предположение, что контент способствует получению репостов, но не построению ссылок.

Мы не увидели зависимости между репостами и ссылками, изучив около 1 миллиона постов. Соотношение всех репостов и соответствующих доменных ссылок для 750,000 статей составило только 0.021.

Данное исследование подтверждает сделанные нами выводы: чтобы построить надежные ссылки, нужна правильная стратегия продвижения. Ссылки не появляются случайным образом, вы никогда не получите ссылки, которые заслуживаете, если не будете наращивать их вручную.

Также исследование показало, что даже если вашим контентом поделилось много людей, еще не означает, что репосты автоматически превращаются в ссылки. Конечно, для достижения хороших результатов в интернет-маркетинге необходимо создавать контент. Но для достижения максимального результата нужно ручное построение ссылок.

Продвижение и построение надежных ссылок вручную

Не продвигая ссылки вручную, вы выбрасываете ссылки на ветер. Таким образом, все маркетинговые возможности ускользают сквозь пальцы.  

Ссылки все еще являются сильным сигналом ранжирования в поиске Google. Выбрасывать ссылки на ветер означает терять видимость в поисковых системах. Кроме того, ссылки помогают не только в SEO-продвижении, но и в:

  • Создании новых отношений и связей
  • Завоевании новой аудитории и сообществ
  • Брендинге (доверие, авторитет и восприятие)
  • Создании точек доступа к вашему сайту
  • Увеличении реферального трафика

Ссылки очень важны, и их отсутствии может негативно сказаться на ваших продажах.

Настоящее построение ссылок не может быть автоматическим, потому что для надежных ссылок нужны:

  • Творческое начало
  • Систематическое продвижение
  • Талант убеждения
  • Личное взаимодействие
  • Талант продавать
  • Анализ аудитории
  • Критическое мышление
  • Значимость
  • Построение отношений

Настоящие ссылки нужно продвигать вручную. Настоящие ссылки строятся людьми для людей. И такие ссылки Google ценит больше всего.

Ссылки имеют значение в SEO, в поиске и интернет-маркетинге

Ссылки представляют фундаментальную ценность в интернете, благодаря их вхождению в маркетинговый кругооборот. И пока вам нужно рекламировать свой бизнес, вы не сможете обойтись без ручного наращивания ссылок. Другие способы продвижения в интернете лишь открывают возможности для генерирования ссылок — но без построения ссылок вы просто упустите эти возможности.

Независимо от того, как часто Google или любая другая поисковая система обновляет алгоритмы, ссылки продолжают оставаться неотъемлемой частью интернета. Ссылки выполняют ключевую функцию — без них было бы сложно пользоваться интернетом.

Люди используют ссылки, чтобы “серфить” в интернете. Ситуация не изменится и в 2016 году, и в 2017, никогда. А, следовательно, наращивание ссылок вручную будет всегда оставаться актуальным.

Если вы игнорируете ссылки, вас игнорируют в поисковых системах. Тем самым вы упускаете возможность заработать.

Прочитайте и другие полезные статьи:

Если у вас возникли дополнительные вопросы — пишите нам info@adviko.by

Или звоните:

+375 17 209 00 95

+375 17 254 73 89

+375 17 306 43 05

+375 29 619 05 79

4 комментария

  1. За серьезную журналистскую работу всегда кто-то платит. В этой системе всегда могут быть ловушки и конфликты интересов, поэтому следует всегда внимательно оценивать внутреннюю политику.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *