Думаете, что чёрная SEO-оптимизация — пережиток прошлого? Подумайте ещё раз.
К сожалению, тайные и тёмные методы продвижения все ещё актуальны для SEO-мира. И хотя многие SEOшники и сайты не хотят “обманывать” поисковые системы, незнание не освобождает от ответственности. Используя данные методы, вы только навредите своему сайту, и его забанят.
В этом посте мы расскажем вам о 25 наиболее распространённых чёрных тактик SEO-продвижения, которыми всё ещё пользуются в гонке ранжирования. Мы разделили их на три категории:
- Плохие: Эти методы вы могли применять неосознанно, не зная, что они навредят позициям вашего сайта. Они самые вероломные: так как они не приносят больших результатов, но негативно влияют на вашу SEO-стратегию.
- Очень плохие: Вы, скорее всего, знаете об их вреде, но не хотите принимать это во внимание. Вы видите, что они приносят результаты. Но не обольщайтесь: и за это придётся заплатить.
- Злостные: Вы знаете, что так делать нельзя, но всё равно это делаете. Искушение быстрого продвижения сайта слишком велико, чтобы остановиться. Но будьте осторожны: Вас накажут. Будьте готовы получить бан, в лучшем случае. В худшем — будьте готовы к полной деиндексации сайта в поисковой выдаче.
Применяя хотя бы одну из этих 25 тактик, вы можете столкнуться с серьёзными проблемами с Google. И к сожалению, Google не будет учитывать специально или нечаянно вы сделали это.
Уделите несколько минут, чтобы просмотреть список приёмов, которых вам следует избегать при поисковой оптимизации.
- Единственная цель блога — наращивать ссылки: Блог — хороший способ повысить лояльность к вашему бренду и занять более высокие позиции в поисковой выдаче. Но это не хорошо, если вы будете размещать ссылки в блоге на плохие, нерелевантные сайты. Вот пример того, как спамный пост может заблокировать работу всего сайта.
- Короткий контент с огромным количеством ключевых слов: До выхода алгоритма Panda небольшие тексты, наполненные основными ключевыми словами, помогали сайту лучше ранжироваться. На сегодняшний день не всё так просто. Использовать ключевые слова в тексте, по-прежнему, необходимо, но теперь стоит уделять больше внимания качеству контента, а не количеству ключевых слов в тексте.
- Продажа ссылок: Интернет-издательства всегда ищут способ монетизировать свой сайт. И самый простой способ сделать это — рекламировать ссылки. Очень часто, компания покупает рекламное место в каком-либо интернет-издании, и ссылка на их сайт оказывается в статье, которая посвящена их сфере деятельности. Называйте это рекламой, если хотите, но Google будет всё равно считать это схемой обмена ссылками.
- Ссылки на отзывы о товарах: Другой распространённый метод — это предлагать бесплатную продукцию в обмен на размещение ссылки на сайте. Как бы то ни было, система Google считает, что ”раздача «бесплатных» товаров с условием размещения отзывов о них со ссылками” — это также схема обмена ссылками. Чтобы этот приём не стал “чёрным”, просто добавляйте атрибут rel=”no follow” к ссылке.
- Покупка ссылок: В случае, если вы не поняли намёка в пункте #3 и #4, что продавать ссылки нехорошо, то мы ещё раз напомним. Нельзя покупать ссылки. Новейшие и авторитетные интернет-издания могут не знать, как правильно размещать ссылки на своём сайте (т.е. используя атрибут rel=”no follow”). Поэтому ваша задача — рассказать им.
- Сверхоптимизация внутренних ссылок: Внутренние ссылки нужны, чтобы уравновесить количество ссылок по всему сайту. Но если вы оптимизируете эти ссылки анкорным текстом с чересчур огромным количеством ключевых слов, то у вас могут возникнуть проблемы. Используйте понятные “человеческие” фразы, а не просто набор ключевых слов, по которым ранжируется ваш сайт.
- Сверхоптимизация внешних ссылок: Тоже самое касается внешних ссылок, которые вы можете контролировать. Используйте реальный текст в анкоре, который побуждал пользователей переходить по вашим ссылкам.
- Наполнение ключевыми словами атрибут alt изображений: Мало кто видит альтовый текст изображений, поэтому можно наполнять его огромным количеством ключевых слов, верно? Нет. И хотя бана за это может и не быть, но это точно будет надоедать посетителям вашего сайта.
- Обмен ссылками: Взаимные ссылки не желательны. Вместо того чтобы просить об обмене ссылками, просто создавайте качественный контент, который привлечёт естественные ссылки.
- Покупка места в каталогах низкого качества: Не все ссылки создаются одинаково. И если покупка (с атрибутом no follow) ссылки в каталогах высокого качества — это хорошо, то покупка в плохих каталогах может принести много проблем.
Очень плохие
- Использование нерелевантных ключевых слов для ранжирования: Для успешного контент-маркетинга нужно постоянно публиковать качественный текстовый и медийный контент. И желание пойти по лёгкому пути может оказаться выше ваших сил. Один из таких путей, который применяется некоторыми интернет-маркетологами, выглядит так: они просто наполняют уже существующие тексты нерелевантными ключевыми словами, чтобы начать ранжировать сайт по ним. Но Google легко может различить настоящую статью от поддельной, созданной с помощью Latent Semantic Indexing. Поэтому эта тактика точно не сработает в вашу пользу.
- Прокрутка статей вручную (также смотрите ниже об автоматической прокрутке статей): Все знают, что автоматическая прокрутка статей — это “чёрный” приём. Но мало, кто знает, что и прокрутка статей вручную тоже нежелательна. Прокрутка статей означает: вы берёте уже существующую статью, меняете заголовок, переставляете предложения, заменяете некоторые из слов синонимами, меняете вид форматирования — и вуаля, у вас готова новая статья. Проблема одна — вас забанят за размещение дуплицированного контента. Вместо этого заплатите за новый, оригинальный контент. Да, это будет дороже, но оно того стоит.
- Неправильное использование сниппетов: Заполненные сниппеты — отличный способ привлечь клики по ссылкам в поисковой выдаче. Но размещение сниппетов, которые не имеют никакого отношения к вашему сайту, может спровоцировать бан за спам. Когда используете сниппеты, убедитесь, что они подходят для вашей страницы (например, не используйте сниппет “отзывы”, если на странице отзывов нет!).
- Мета-заполнение ключевыми словами: И хотя бана за использование слишком много ключевых слов нет, это вам всё равно не поможет в ранжировании. Тоже самое касается и мета-описания: Пока Google не использует ваше описание контента в качестве фактора ранжирования, то оно выполняет функцию рекламного текста в поисковой выдаче. Убедитесь, что описание соответствует контенту на вашей странице.
- Спамные ссылки внизу страницы: Ссылки внизу страницы могут оказаться очень полезными для пользователей, с помощью них они смогут легко ориентироваться на вашем сайте. Но некоторые сайты используют ссылки для лучшей индексации поисковыми машинами по определённым ключевым словам, чем для юзабилити. Простое правило для вас: Если вы размещаете ссылку внизу страницы, которая действительно окажется полезной для пользователей, то пожалуйста. Но если вы делаете это только для ранжирования, уберите её. И последнее, не размещайте внешние ссылки внизу вашего сайта…как говорил автор MOZ Сирис Шепард, “Не ссылайтесь на внешние источники внизу страницы. Не нужно. Я не буду говорить, почему. Просто не делайте этого”.
Злостные
- Подмена: Что вы делаете: вы ждёте, пока одна страница не начнёт индексироваться и ранжироваться, а затем заменяете её на совершенно другую страницу. Может быть, нерелевантный контент и будет ранжироваться какое-то время, но вскоре Google обо всём догадается. Данная тактика приведёт к увеличению показателей отказов, сведя к минимуму все преимущества.
- “Укрывание”: Этот метод предполагает создание двух версий одной страницы: одна из которых для поисковых систем, другая — для пользователей. Google приводит следующие примеры: для пользователей создана страница с флеш-контентом, а для поисковых систем показывается HTML-страница.
- Дорвеи: Это страницы, созданные специально для ранжирования по определенным ключевым словам, которые приведут пользователей на другие страницы. Проблема заключается в следующем: на дорвеях нет полезного контента, и чаще всего они ведут на различные (бесполезные) страницы.
- Автоматическая прокрутка статей: Введите в гугле ‘автоматический рерайтинг’ и вы найдёте кучу программ, помогающих автоматически изменить или перефращировать существующий контент. Качество такого контента будет ужасным, в результате чего вас ещё и забанят за дуплицированный контент.
- Линкбэйтинг: Вы привлекаете ссылки на определённую страницу или статью, а затем включаете в текст коммерческие предложения. Например, вы можете написать хороший пост в блоге, который привлечёт много ссылок, а затем, полностью или частично замените информацию на продажу товаров или услуг.
- Невидимый текст: Невидимый текст шлёт нам привет из 2000-х. Невероятно, но некоторые ещё пользуются данным способом. Идея заключается в следующем: нужно сделать текст и фон сайта одного цвета (текст будет виден только поисковым системам).
- Спам-комментарии: Вы используете программу, чтобы она оставляла ссылки в комментариях различных блогов. Таким образом, вы получаете очень много бэклинков на свой сайт за короткий промежуток времени, повышая позиции сайта в поиске. К счастью, система Google быстро распознает и обесценивает такие ссылки.
- Доменный сквоттинг: Этот приём известен также как “киберсквоттинг”, “хапперство”. Вы покупаете доменное имя, только чтобы продать его человеку или компании, владеющей этим товарным знаком.
- Соскребание: Как и следует из названия этого метода: вы вырываете контент с одного сайта и используете его на другом. Цель — привлечь больше трафика с помощью “вырванного” контента, а затем получить прибыль с пользователей, перешедших по вашему рекламному объявлению.
- Создание веб-кольца — ссылки между сайтами: Веб-кольцо — это просто кучка сайтов, ссылающихся друг на друга. Сами по себе веб-кольца не так уж плохи, но в контексте ранжирования с целью получения более высоких позиций совершенно бесполезны.
Заключение
Конечно, существуют и другие тактики чёрного SEO-продвижения, которые мы не затронули в этой статье. Это лишь самые основные и распространённые. Помните, что даже если вы примените эти приёмы, чтобы увеличить трафик на сайте, это продлится недолго, при этом пострадает ваша репутация и ваши позиции в поиске.
Настоящее SEO не приносит быстрых результатов, но зато они долговечнее.
Прочитайте и другие полезные статьи:
Если у вас возникли дополнительные вопросы — пишите нам info@adviko.by
Или звоните:
+375 17 209 00 95
+375 17 254 73 89
+375 17 306 43 05
+375 29 619 05 79
Добавить комментарий