25 тактик “чёрного” SEO-продвижения, которые убьют ваш сайт

чёрные методы seo-продвижения

Думаете, что чёрная SEO-оптимизация — пережиток прошлого? Подумайте ещё раз.
К сожалению, тайные и тёмные методы продвижения все ещё актуальны для SEO-мира. И хотя многие SEOшники и сайты не хотят “обманывать” поисковые системы, незнание не освобождает от ответственности. Используя данные методы, вы только навредите своему сайту, и его забанят.

В этом посте мы расскажем вам о 25 наиболее распространённых чёрных тактик SEO-продвижения, которыми всё ещё пользуются в гонке ранжирования. Мы разделили их на три категории:

  1. Плохие: Эти методы вы могли применять неосознанно, не зная, что они навредят позициям вашего сайта. Они самые вероломные: так как они не приносят больших результатов, но негативно влияют на вашу SEO-стратегию.
  2. Очень плохие: Вы, скорее всего, знаете об их вреде, но не хотите принимать это во внимание. Вы видите, что они приносят результаты. Но не обольщайтесь: и за это придётся заплатить.
  3. Злостные: Вы знаете, что так делать нельзя, но всё равно это делаете. Искушение быстрого продвижения сайта слишком велико, чтобы остановиться. Но будьте осторожны: Вас накажут. Будьте готовы получить бан, в лучшем случае. В худшем — будьте готовы к полной деиндексации сайта в поисковой выдаче.

Применяя хотя бы одну из этих 25 тактик, вы можете столкнуться с серьёзными проблемами с Google. И к сожалению, Google не будет учитывать специально или нечаянно вы сделали это.

Уделите несколько минут, чтобы просмотреть список приёмов, которых вам следует избегать при поисковой оптимизации.

  1. Единственная цель блога — наращивать ссылки: Блог — хороший способ повысить лояльность к вашему бренду и занять более высокие позиции в поисковой выдаче. Но это не хорошо, если вы будете размещать  ссылки в блоге на плохие, нерелевантные сайты. Вот пример того, как спамный пост может заблокировать работу всего сайта.  
  2. Короткий контент с огромным количеством ключевых слов: До выхода алгоритма Panda небольшие тексты, наполненные основными ключевыми словами, помогали сайту лучше ранжироваться. На сегодняшний день не всё так просто. Использовать ключевые слова в тексте, по-прежнему, необходимо, но теперь стоит уделять больше внимания качеству контента, а не количеству ключевых слов в тексте.
  3. Продажа ссылок: Интернет-издательства всегда ищут способ монетизировать свой сайт. И самый простой способ сделать это — рекламировать ссылки. Очень часто, компания покупает рекламное место в каком-либо интернет-издании, и ссылка на их сайт оказывается в статье, которая посвящена их сфере деятельности. Называйте это рекламой, если хотите, но Google будет всё равно считать это схемой обмена ссылками.
  4. Ссылки на отзывы о товарах: Другой распространённый метод — это предлагать бесплатную продукцию в обмен на размещение ссылки на сайте. Как бы то ни было, система Google считает, что ”раздача «бесплатных» товаров с условием размещения отзывов о них со ссылками” — это также схема обмена ссылками. Чтобы этот приём не стал “чёрным”, просто добавляйте атрибут rel=”no follow” к ссылке.
  5. Покупка ссылок: В случае, если вы не поняли намёка в пункте #3 и #4, что продавать ссылки нехорошо, то мы ещё раз напомним. Нельзя покупать ссылки. Новейшие и авторитетные интернет-издания могут не знать, как правильно размещать ссылки на своём сайте (т.е. используя атрибут rel=”no follow”). Поэтому ваша задача — рассказать им.
  6. Сверхоптимизация внутренних ссылок: Внутренние ссылки нужны, чтобы уравновесить количество ссылок по всему сайту. Но если вы оптимизируете эти ссылки анкорным текстом с чересчур огромным количеством ключевых слов, то у вас могут возникнуть проблемы. Используйте понятные “человеческие” фразы, а не просто набор ключевых слов, по которым ранжируется ваш сайт.
  7. Сверхоптимизация внешних ссылок: Тоже самое касается внешних ссылок, которые вы можете контролировать. Используйте реальный текст в анкоре, который побуждал пользователей переходить по вашим ссылкам.
  8. Наполнение ключевыми словами атрибут alt изображений: Мало кто видит альтовый текст изображений, поэтому можно наполнять его огромным количеством ключевых слов, верно? Нет. И хотя бана за это может и не быть, но это точно будет надоедать посетителям вашего сайта.
  9. Обмен ссылками: Взаимные ссылки не желательны. Вместо того чтобы просить об обмене ссылками, просто создавайте качественный контент, который привлечёт естественные ссылки.
  10. Покупка места в каталогах низкого качества: Не все ссылки создаются одинаково. И если покупка (с атрибутом no follow) ссылки в каталогах высокого качества — это хорошо, то покупка в плохих каталогах может принести много проблем.

Очень плохие

очень плохие методы seo-продвижения

  1. Использование нерелевантных ключевых слов для ранжирования: Для успешного контент-маркетинга нужно постоянно публиковать качественный текстовый и медийный контент. И желание пойти по лёгкому пути может оказаться выше ваших сил. Один из таких путей, который применяется некоторыми интернет-маркетологами, выглядит так: они просто наполняют уже существующие тексты нерелевантными ключевыми словами, чтобы начать ранжировать сайт по ним. Но Google легко может различить настоящую статью от поддельной, созданной с помощью Latent Semantic Indexing. Поэтому эта тактика точно не сработает в вашу пользу.
  2. Прокрутка статей вручную (также смотрите ниже об автоматической прокрутке статей): Все знают, что автоматическая прокрутка статей — это “чёрный” приём. Но мало, кто знает, что и прокрутка статей вручную тоже нежелательна. Прокрутка статей означает: вы берёте уже существующую статью, меняете заголовок, переставляете предложения, заменяете некоторые из слов синонимами, меняете вид форматирования — и вуаля, у вас готова новая статья. Проблема одна — вас забанят за размещение дуплицированного контента. Вместо этого заплатите за новый, оригинальный контент. Да, это будет дороже, но оно того стоит.
  3. Неправильное использование сниппетов: Заполненные сниппеты — отличный способ привлечь клики по ссылкам в поисковой выдаче. Но размещение сниппетов, которые не имеют никакого отношения к вашему сайту, может спровоцировать бан за спам. Когда используете сниппеты, убедитесь, что они подходят для вашей страницы (например, не используйте сниппет “отзывы”, если на странице отзывов нет!).
  4. Мета-заполнение ключевыми словами: И хотя бана за использование слишком много ключевых слов нет, это вам всё равно не поможет в ранжировании. Тоже самое касается и мета-описания: Пока Google не использует ваше описание контента в качестве фактора ранжирования, то оно выполняет функцию рекламного текста в поисковой выдаче. Убедитесь, что описание соответствует контенту на вашей странице.
  5. Спамные ссылки внизу страницы: Ссылки внизу страницы могут оказаться очень полезными для пользователей, с помощью них они смогут легко ориентироваться на вашем сайте. Но некоторые сайты используют ссылки для лучшей индексации поисковыми машинами по определённым ключевым словам, чем для юзабилити. Простое правило для вас: Если вы размещаете ссылку внизу страницы, которая действительно окажется полезной для пользователей, то пожалуйста. Но если вы делаете это только для ранжирования, уберите её. И последнее, не размещайте внешние ссылки внизу вашего сайта…как говорил автор MOZ Сирис Шепард, “Не ссылайтесь на внешние источники внизу страницы. Не нужно. Я не буду говорить, почему. Просто не делайте этого”.

Злостные

злостные методы seo-продвижения

  1. Подмена: Что вы делаете: вы ждёте, пока одна страница не начнёт индексироваться и ранжироваться, а затем заменяете её на совершенно другую страницу. Может быть, нерелевантный контент и будет ранжироваться какое-то время, но вскоре Google обо всём догадается. Данная тактика приведёт к увеличению показателей отказов, сведя к минимуму все преимущества.
  2. “Укрывание”: Этот метод предполагает создание двух версий одной страницы: одна из которых для поисковых систем, другая — для пользователей. Google приводит следующие примеры: для пользователей создана страница с флеш-контентом, а для поисковых систем показывается HTML-страница.
  3. Дорвеи: Это страницы, созданные специально для ранжирования по определенным ключевым словам, которые приведут пользователей на другие страницы. Проблема заключается в следующем: на дорвеях нет полезного контента, и чаще всего они ведут на различные (бесполезные) страницы.
  4. Автоматическая прокрутка статей: Введите в гугле ‘автоматический рерайтинг’ и вы найдёте кучу программ, помогающих автоматически изменить или перефращировать существующий контент. Качество такого контента будет ужасным, в результате чего вас ещё и забанят за дуплицированный контент.
  5. Линкбэйтинг: Вы привлекаете ссылки на определённую страницу или статью, а затем включаете в текст коммерческие предложения. Например, вы можете написать хороший пост в блоге, который привлечёт много ссылок, а затем, полностью или частично замените информацию на продажу товаров или услуг.
  6. Невидимый текст: Невидимый текст шлёт нам привет из 2000-х. Невероятно, но некоторые ещё пользуются данным способом. Идея заключается в следующем: нужно сделать текст и фон сайта одного цвета (текст будет виден только поисковым системам).
  7. Спам-комментарии: Вы используете программу, чтобы она оставляла ссылки в комментариях различных блогов. Таким образом, вы получаете очень много бэклинков на свой сайт за короткий промежуток времени, повышая позиции сайта в поиске. К счастью, система Google быстро распознает и обесценивает такие ссылки.
  8. Доменный сквоттинг: Этот приём известен также как “киберсквоттинг”, “хапперство”. Вы покупаете доменное имя, только чтобы продать его человеку или компании, владеющей этим товарным знаком.
  9. Соскребание: Как и следует из названия этого метода: вы вырываете контент с одного сайта и используете его на другом. Цель — привлечь больше трафика с помощью “вырванного” контента, а затем получить прибыль с пользователей, перешедших по вашему рекламному объявлению.
  10. Создание веб-кольца — ссылки между сайтами: Веб-кольцо — это просто кучка сайтов, ссылающихся друг на друга. Сами по себе веб-кольца не так уж плохи, но в контексте ранжирования с целью получения более высоких позиций совершенно бесполезны.

Заключение

Конечно, существуют и другие тактики чёрного SEO-продвижения, которые мы не затронули в этой статье. Это лишь самые основные и распространённые. Помните, что даже если вы примените эти приёмы, чтобы увеличить трафик на сайте, это продлится недолго, при этом пострадает ваша репутация и ваши позиции в поиске.

Настоящее SEO не приносит быстрых результатов, но зато они долговечнее.

Прочитайте и другие полезные статьи:

Читайте также:  Стратегия предприятия. Многоходовки обязательны

Если у вас возникли дополнительные вопросы — пишите нам info@adviko.by

Или звоните:

+375 17 209 00 95

+375 17 254 73 89

+375 17 306 43 05

+375 29 619 05 79

7 комментариев к «25 тактик “чёрного” SEO-продвижения, которые убьют ваш сайт»

  1. интересная статья, спасибо. правда некоторые методы я бы сам даже если бы хотел, не додумался использовать, все настолько тупо что прям смешно))) но насчет прозрачного текста это конечно интересно))

  2. Спасибо большое, прямо по полочкам всё разложили, теперь осталось только применять!

  3. Без атрибутами alt в изображении html не валиден. Ну и хороший рерайт врятли навредит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *