6 безошибочных приёмов успешного SEO-продвижения

race-616x398

Нам часто задают вопрос: “С чего начать SEO-продвижение?” И хотя не существует одного ответа на все случаи жизни, мы говорим — найти слабые стороны сайта и устранить их.

Это как выплатить долги по кредиту. Если вы сперва оплатите тот, где большая процентная ставка, то у вас останется больше денег, чтобы погасить весь заём.

Давайте сконцентрируемся на самых главных недостатках вашего сайта. Конечно, пока мы не увидели ваш сайт, мы не можем сказать, что именно нужно исправить.

Если вы продвигаете сайт с помощью SEO, (и не важно, наняли ли вы специалиста в штат или обратились в агентство) взгляните на эти 6 пунктов и определите, относятся ли они к вам. Если да, значит, вы на правильном пути SEO-продвижения.

1. Оптимизируйте теги

Большинство SEOшников фокусируют свои силы вокруг поиска ключевых слов. Исследование ключевых слов — основа любой внутренней оптимизации контента.

Но для крупных сайтов с сотнями страниц, товаров или услуг невозможно быстро выполнить полную оптимизацию каждой страницы.

Вместо того, чтобы ждать, пока вы оптимизируете все страницы, вы можете начать с оптимизации ключевых тегов. Они включают:

  • Теги заголовков
  • Теги мета-описаний
  • Теги шапки H1
  • Альт-теги

Убедитесь, что каждый тег на каждой странице уникальный и соответсвует контенту на странице.

Подробная оптимизация не нужна здесь. Главное — написать хоть что-то в каждом теге. По-быстрому сделал один тег, перешёл к другому. Потом вы сможете вернуться и дополнить их, если понадобится.

2. Заполните сайт контентом

Мы всегда удивляемся, когда видим, как много сайтов имеют мало или совсем никакой информации на страницах. Чаще всего, это касается страниц с товарами в интернет-магазинах. Вы хотите, чтобы пользователи сразу видели ваши товары. Слишком много информации в верху страницы сдвинет сам товар ниже, так что посетители могут просто не заметить его.

Существует много способов разместить нужную информацию, при этом изображение продукции останется в поле зрения. Посмотрите на пример ниже:

joann-fabrics-product-page-content-800x528

Цель — убедиться, что контент есть на страницах. Многие поспорят, что пользователей интересует только товар, и будут правы.

Но большинство всё ещё находятся в поиске, и хороший контент поможет им сделать выбор. Если вы уберёте контент, вы исключите возможность совершить большее количество сделок.

Напишите небольшой текст для каждой страницы и загрузите его. Вам не нужно писать эссе для эффективной оптимизации. Простыми и понятными словами опишите товар и пользу, которую он принесёт пользователям.

3. Уберите дуплицированный контент

Много сайтов страдают от программ, из-за которых дуплицируется контент на сайте. В основном, это касается сайтов интернет-магазинов,  которые используют навигационную цепочку, категории/подкатегории товаров и параметры фильтров.

Эти системы часто генерируют многочисленные урлы для одного и того же контента, будь-то описание товара или список продукции. Этот контент представляет угрозу для поисковых систем и мешает ранжированию сайта.

Убирать дуплицированный контент нужно обязательно, но это займёт у вас много времени. Обратитесь за помощью и к своему SEO-специалисту, и к разработчику сайта.

Никогда не передавайте эту задачу только своему веб-разработчкиу. Разработчики обычно не знают всех тонкостей SEO и могут создать ещё больше проблем, чем раньше.

4. Улучшите навигационное меню

На первый взгляд кажется, что изменить навигационное меню очень сложно. Но нужно. На многих сайтах плохая навигация не позволяет пользователю найти то, что ему нужно.

Лучший пример этого, когда разделы товаров или услуг на сайте скрыты под ссылкой, которая читается как “товары” или “услуги”.

Почему нельзя так делать? Потому что пользователи хотят видят, что вы предлагаете. Меньше всего их интресует, как связаться с вами, узнать вас получше, понять вашу философию, прочитать ваш блог и т.п. Так почему же вы выставляете всю эту информацию на первую страницу, когда как товары/услуги скрыты в навигационном меню?

Самый лучший способ улучшить навигацию на сайту — добавить подразделы товаров/услуг на главную страницу, как это сделали на сайте Kohl’s:

Site-search-mobile

Все остальное должно отойти на второй план (но не быть спрятано). Когда посетители заходят на ваш сайт, они должны сразу видеть весь ваш ассортимент в навигационном меню.

5. Увеличьте скорость сайта

Для поисоквых алгоритмов большое значение имеет скорость сайта. Они хотят видеть в поисковой выдаче только сайты с высоким юзабилити. И скорость загрузки очень важна. А сейчас, мы расскажем, почему так важно улучшить скорость загрузки до одной секунды.

Чем быстрее ваш сайт, тем сложнее вам удерживать скорость загрузки на определенном уровне. Но если вы никогда не оптимизировали скорость загрузки сайта, то у вас есть хорошая возможность применить пару настроек тут и там и увидеть дополнительный рост трафика.

Первым делом проверьте не загружаются ли ваши страницы мучительно долго. Если после нажатия на ссылку вы начинаете скучать, пора что-то менять.

Если каждая страница загружается в течение нескольких секунд, то всё хорошо, и вам нужно сфокусироваться на чём-нибудь другом.

6. Сделайте для сайта мобильную версию

Сегодня большинство пользователей ищут что-то в интернете, заходя с мобильных устройств. Не важно, ищут ли они рецепт какого-то блюда, или научные статьи, или совершают покупки — они, в первую очередь, используют мобильный телефон. Поэтому ваш сайт должен обязательно быть оптимизированным для мобильных девайсов.

Большинство мобильных версий сайта представляют собой “сборную солянку”, чем действительно качественный продукт. Так не должно быть.

Будьте на шаг впереди, сегодняшние сайты должны быть разработаны сначала для мобильных телефонов, а уже потом для компьютеров. Мобильная версия должна работать также (если не лучше), как и обычная версия сайта. Например, посмотрите на сайт Википедии:

wikipedia-mobile-338x600

Если у вас нет хорошего мобильного сайта, то мобильные пользователи просто не найдут ваш сайт в поисковой выдаче.

Не существует универсального способа начать SEO-продвижение. Всё зависит от того, в каком состоянии находится ваш сайт. Если что-то из нашего списка ещё не сделано для вашего сайта, тогда у вас уже есть идея, с чего начать поисковую оптимизацию.

Исправляя недочёты сайта, вы создаёте ему более крепкую основу. И на этой основе вы сможете “построить” эффективное SEO-продвижение, которое принесёт успех вашей компании.

Прочитайте и другие полезные статьи:

Читайте также:  Как самостоятельно создать воронку продаж

Если у вас возникли дополнительные вопросы — пишите нам info@adviko.by

Или звоните:

+375 17 209 00 95

+375 17 254 73 89

+375 17 306 43 05

+375 29 619 05 79