Как сделать успешную поисковую оптимизацию ещё более успешной

как улучшить поисковую оптимизациюВы делаете всё, чтобы оптимизировать сайт, но не видите результатов? Почему так происходит? Мы расскажем вам, как вывести поисковую оптимизацию на новый уровень.

Если вы занимаетесь SEO-продвижением каждый день на протяжении парочки лет, то, скорее всего, вы очень хороши в этом. Замечательно, скажете вы. Если вы следите за новостями из мира интернет-маркетинга, то легко можете обходить проблемы с алгоритмами Google. Panda, Penguin и Hummingbird — вещи, которые беспокоят других SEOшников, но не вас. Вы узнавали о них раньше, чем Google рассказывал о них официально.

И совсем не важно, какой у вас пояс по SEO, всегда есть что-то, что вы упустили. Мы уверены, что вы продвигаете сайты “строго по учебнику”, но всё равно не все позиции поднимаются в топ. Из-за чего так происходит?

Прежде чем узнать причину, давайте вспомним, из чего состоит поисковая оптимизация:

  • Оптимизация архитектуры сайта
  • Оптимизация контента по каждому ключевому слову
  • Оптимизация скорости работы сайта
  • Мобильная оптимизация
  • Локальная оптимизация
  • Оптимизация изображений

У вас в арсенале все эти методы. Вы знаете всё о них, вы хорошо справляетесь с задачами. Но работа сайта по-прежнему не до конца устраивает вас (вашего клиента). Что же делать?

Улучшать.

Даже самая эффективная поисковая оптимизация потонет без постоянного совершенствования её компонентов.

Поисковая оптимизация — это двигатель успеха вашего сайта. У вас есть машина, у вас есть шины, у вас есть мощный двигатель — но даже имея всё это, ваш сайт не сдвинется с места. А всё по тому, что вам нужно топливо! И не любое. Вам нужно подходящее топливо. Топливо, которое ускорит (улучшит) SEO-продвижение!

Без ускоряющих компонентов SEO умрёт, не родившись, — или в лучшем случае, будет влачиться где-то на задворках. Очень легко обвинять поисковую оптимизацию, когда сайт плохой. Тяжелее — начать улучшать компоненты сайта, но зато намного эффективнее.

Контент-маркетинг

Остановите меня, если вы слышали что-нибудь из этого:

  • “Контент — король всего”.
  • “SEO-продвижение — мертво”.
  • “Мы все сейчас писатели”.

Эти клише, вы уже, наверняка, слышали. В них есть правда, но есть и ложь. Нельзя полностью доверять им, иначе окажетесь за бортом.

Отбросим избитые фразы назад. Контент играет важную роль в улучшении поисковой оптимизации. И мы сейчас не имеем в виду писать контент, отталкиваясь только от ключевых слов.

Хорошая стратегия по контент-маркетингу должна быть направлена на пожелания пользователей. Это значит, что вы должны: отвечать на вопросы, публиковать советы и руководства, давать рекомендации,   предлагать решения проблем, показывать примеры и многое другое.

Но самое главное — у вас должна быть стратегия. Не нужно раскидываться контентом как попало. Уделите время на разработку, создание контента, который понравится пользователям. Качественный контент поможет людям найти вас — и не только тогда, когда они ищут ваши продукцию и услуги, но и когда им нужны ответы на вопросы. Каждый новый читатель блога — потенциальный покупатель.

Реклама в социальных сетях

Говоря о клише, мы вспомнили об одном из фильма “Поле чудес”: “Построй его, и они придут”. Многие интернет-маркетологи использует его в своей рекламной стратегии. Что ж, лучше не стоит. Это может сработать только с мёртвыми парнями, играющими в бейсбол на кукурузном поле — мы не пытались, не знаем — но это точно не сработает в интернет-маркетинге. Вот, что случается, когда люди воспринимают фильмы слишком серьёзно.

Итак, у вас есть контент, и он даже приносит вам небольшой трафик. Но всё равно остаётся скрытым от большинства людей. Хорошему контенту нужна хорошая реклама, и социальные сети созданы специально для этого.

Где рекламировать: в подкастах, в других блогах, с помощью контекстной рекламы в других социальных сетях и т.д. Реклама в социальных сетях положительно влияет на поисковую оптимизацию. Успешная реклама в социальных сетях предполагает активное участие в социальной интернет-жизни.

Активность в социальных сетях

В социальных сетях есть правило 80/20, когда дело касается саморекламы. Только 20% от всех постов в соцсетях могут быть рекламными. Остальные 80% должны продвигать только контент и/или быть созданы для общения с пользователями.

Но это не значит, что вы должны имитировать активность в социальных сетях, чтобы получить свои 20% на саморекламу. Социальные сети нельзя использовать в своих эгоистических целях. С большой силой приходит… думаем, вы знаете.

Социальные сети — место, где вы строите имидж своей компании. Напрямую общайтесь со своей аудиторией, узнавайте, чего она хочет. Используйте социальные сети как средство, чтобы узнать, что правильно, а что неправильно делает ваша компания. Посмотрите, как вы можете улучшить свой сервис.

Социальные сети — отличное место для вещания. Но ещё лучше, если вы будете использовать его для вовлечения и обучения. И чем лучше вы делаете свою работу, тем выше ваш авторитет в социальных сетях. А это положительно влияет не только на количество читателей вашего контента, но и на лояльность к бренду.  

Оптимизация юзабилити (UX)

Одна из самых главных целей SEO-продвижения — привлечь посетителей на сайт. Как же посетители сайта влияют на SEO-продвижение? Это как ставить телегу впереди лошади? Что ж, даже если лошадь несёт телегу, у телеги есть четыре колеса, которые значительно облегчают работу лошади. Оптимизация юзабилити обрабатывает колеса телеги маслом, чтобы лошади (SEO) было легче бежать.

У поисковых систем есть только один продукт — поисковые результаты. Если посетителям нравится продукт, то они обязательно вернутся. Если они не могут найти, то что нужно, они используют другую поисковую систему. А значит, главная цель поисковой системы — убедиться, что их продукт (ссылки) соответствует запросам пользователям.

Тут мы и подходим к юзабилити (UX). Недостаточно предоставлять лучшие ответы, лучшие товары или лучшие услуги. Важно, чтобы посетителям сайта было удобно пользоваться им. Это значит, что на сайте должна быть понятная навигация, чтобы пользователи сразу могли найти нужный контент или решение своих проблем.

Чем больше сайт соответствует требованиям пользователям, тем выше он будет находиться в поисковой выдаче Google.

Оптимизация конверсии

Близкая подруга оптимизации юзабилити — оптимизация конверсии. И если юзабилити концентрируется на комплексном улучшении работы сайта, то оптимизация конверсии основывается на улучшении определенных элементов, с которыми взаимодействуют пользователи.

Ваша цель — улучшить как можно больше элементов на сайте. Красная кнопка лучше синей? Один вариант опросной формы лучше другого? Из-за изображений увеличивается или уменьшается количество продаж? Существует тысяча вопросов, которые вам нужно задать самому себе, чтобы не только увеличить показатели конверсии, но и увеличить доход от сайта.

Вам нужно угодить посетителям, чтобы они покидали ваш сайт счастливыми.

Стройте, затем улучшайте

Поисковая оптимизация — это хорошо, но на ней одной далеко не уедешь. Для успешного продвижения нужны дополнительные компоненты, которые ускорят работу сайта.

Для успешного интернет-маркетинга нужно SEO-продвижение. Чтобы SEO-продвижение было эффективным нужно постоянно делать дополнительные улучшения. Никто не говорит, что победа достанется лёгким путём. Но если вы даже не попытаетесь строить, они точно не придут!

Прочитайте и другие полезные статьи:

Если у вас возникли дополнительные вопросы — пишите нам info@adviko.by

Или звоните:

+375 17 209 00 95

+375 17 254 73 89

+375 17 306 43 05

+375 29 619 05 79