SEO-аудит для сайта интернет-магазина

SEO-аудит для интернет-магазина

Интернет-магазины живут и умирают из-за ранжирования Google, поэтому SEO-аудит — обязателен. Ведение подробного SEO-аудита — зрелище не для слабонервных; некоторые проблемы решить легко и просто, а для решения некоторых нужны недели, и даже месяцы. Если вы знаете, как решить их, вы уже впереди многих.

Когда вы делаете SEO-аудит, на что следует обращать внимание? Как вы решаете возникшие проблемы?

Перед вами — 9 вещей, которые нужно учитывать при создании SEO-аудита для сайта интернет-магазина.

1. Очищайте сайт от дуплицированного контента

Чем больше контента для индексации, тем более счастлив Google предоставить вашему сайту трафик. Когда одинаковый контент будет на разных страницах, трафик разделится. Слишком большое количество дуплицированного контента навредит эффективности SEO-продвижения. Из-за него ваш сайт могут забанить, и исправить это будет намного сложнее. Если вы заметили резкое падение трафика при обновлении алгоритма – которое произошло год или больше назад: знайте, уже очень долго ваш сайт получает неправильный трафик. А трафик так важен всем интернет-магазинам, так как от него напрямую зависит успешность продаж.

Дуплицированный контент — самая распространенная проблема сайтов интернет-магазина и SEO.

Как убрать дуплицированный контент?

Дуплицированный контент появляется на сайте быстро и незаметно. Это происходит даже тогда, когда вы создаете уникальный текст для каждого товара и элемента сайта. Если пользователь переходит по ссылкам в меню сайта чаще, чем через поиск Google, создаетсыя новый URL. Этот URL ведет на страницу, идентичную другим, то Google посчитает эту страницу дуплицированной и забанит вас.

Как избежать этого?

  • Описания товаров должны быть уникальными. Никогда не используйте повторяющиеся описания от производителя.
  • Используйте robots.txt, чтобы блокировать любые повторяющиеся элементы на странице, например “шапки” и “подвалы” сайта, чтобы поисковые системы не могли индексировать их.
  • Используйте канонические теги (смотрите ниже), чтобы избежать случайной дупликации.

Используйте программу DeepCrawl, которая проверяет архитектуру сайта (особенно коды состояния HTTP и структуру ссылок) и смотрит, можете ли исправить URL или теги HTML автоматически с помощью кода.

Программа DeepCrawl быстро находит дуплицированный контент и ранжирует страницы по приоритетности – полезная вещь для любого сайта интернет-магазина.

2. Используйте канонические теги

Канонические теги говорят Гуглу, какие элементы на сайте являются обязательными.

Что случается, когда много пользователей с различными ссылками на страницу создают множество URL, которые ведут на одну и ту же страницу. Во-первых, Google распознает их как разные страницы и делит трафик между ними. Следовательно, авторитетность страницы резко падает. Во-вторых, Google индексирует каждую страницу как дуплицированную.

Используйте канонические теги и система Google будет игнорировать эти страницы.

Что будет, если вы неправильно выберете урлы для оптимизации страницы?

На Apache URL-адреса могут выглядеть так:

//www.somesite.com/

//www.somesite.com/index.html

//somesite.com/

//somesite.com/index.html

На сервере Microsoft IIS — вот так:

//www.somesite.com/

//www.somesite.com/default.aspx

//somesite.com/

//somesite.com/default.aspx

Выше представлены 4 разные страницы с одинаковым текстом внутри.  

Если контент на каждой из этих страниц идентичен, но Google считает его уникальным из-за разных урлов, то трафик разделится на 4. Страница, которую посетили 1000 пользователей, обработанная алгоритмом Google, получит 250, остальной трафик распределится на три оставшиеся страницы.

Вы отмечаете тегами страницы, которые должен индексироваться алгоритмами Google. Это очень просто. Типичный пример для крупных интернет-магазинов:

динамические URL

3. Определите долю ссылок и индексируемость

Как они взаимосвязаны:

Если у вас есть куча страниц, которые вы не хотите индексировать, так как они замедляют индексацию, вы можете использовать такие команды robots.txt, как noindex и disallow, чтобы остановить индексацию. Таким образом, вы спасете бюджет от индексации не тех страниц. Тем не менее, если у этих страниц высокий рейтинг, они все равно будут индексироваться Google.

Существует тонкая грань между запрещением индексации и канонизацией. Вам нужно научиться понимать разницу между ними.

SEO-аудит

4. Пронумеруйте категории товаров

Даже небольшим интернет-магазинам нужно нумеровать страницы с товарами. Нумерация страниц — палка о двух концах. Если вы хотите, чтобы любой смог соориентироваться на вашем сайте, нумирровать страницы обязательно. В это же время нумерация может сбить с толку Google. Из-за нее могут возникнуть проблемы, связанные с дуплицированным контентом (опять); бэклинки и другие ранжируемые сигналы могут распространиться на все пронумерованные страницы, уменьшая их эффективность. Вдобавок, могут возникнуть проблемы, связанные с глубиной просмотра страниц.  

Используйте канонические теги, чтобы все пронумерованные страницы индексировались как одна. Таким образом, вы спасёте свой сайт от проблем дуплицированного контента. Но у этого подхода есть несколько недостатков. Если на сайте очень много товаров и категорий, то вы просто не сможете канонизировать их все.

Также вы можете использовать схему разметки HTML rel=“next” и rel=“prev”, чтобы дифференцировать пронумерованные страницы; если вы сделали так, то убедитесь, что вы не канонизировали первую страницу. Вместо этого, задайте для каждой ссылки новый номер. Этот способ подойдёт для сайтов, где огромное количество пронумерованных страниц с товарами, которые никак не поместятся в одну страницу,т.е. для большинства интернет-магазинов.

Когда делаете аудит сайта интернет-магазина, следите за несвязанными страницами с нумерацией, которые сломаны или ведут вникуда. Также обратите внимание на обособленные страницы, которые должны быть пронумерованы, но всё никак.

5. Обновляйте карту сайта

Если Google нужно проиндексировать тысячи страниц, прежде чем найти несколько десятков новых страниц с товарами, то это негативно повлияет на продуктивность работы вашего сайта – ваши новые товары долго не будут видны в поисковой выдаче. С помощью карты сайта Google сможет найти новый контент быстрее и предоставить его пользователям. Если ваш сайт будет индексироваться быстрее, то ваши страницы с товарами будут занимать более высокие позиции, чем страницы с такими же товарами у конкурентов.  

Карта сайта предоставит вам много других преимуществ. В своем аккаунте в Search Console вы сможете узнать много информации о проблемах индексации.

Когда вы создаёте карту сайта, помните о 3 вещах. Если ваша компания охватывает многонациональный рынок, значит сайт должен быть на нескольких языках. Используйте hreflang – чтобы Google смог определить, где находится пользователь и какой язык ему необходим.

Проверяйте наличие дуплицированного контента с помощью карты: это вам ничего не будет стоить. Если у вас есть мобильная и десктопная версия сайта, используйте тег rel=“alternate”, чтобы это было понятно поисковым системам.

Самый быстрый и самый доступный способ создать карту сайта — использовать бесплатную программу Screaming Frog SEO Spider, с помощью которой вы сможете создавать страницы не труднее, чем в PDF. Также программа автоматически удаляет любые ошибочные URL, поэтому вам не нужно беспокоиться о переадресации и сломанных ссылках.

6. Используйте схему разметки

Схема — это:

Теги HTML, которые используют разработчики, чтобы маркировать страницы таким образом, чтобы поисковые системы лучше индексировали их … улучшая результаты в поисковой выдаче, помогая людям найти нужные страницы.

Схема разметки не панацея успешного SEO-продвижения – просто используя теги, вы не сможете поднять свои позиции в Google. Но и забанены тоже не будете. Их функция — сделать поисковые результаты более релевантными. Таким образом вы улучшите юзабилити своего сайта.

С помощью схемы разметки вы сможете добавить к ссылке на сайт “звёздный” рейтинг, отзывы — всё, что сделает вашу ссылку более заметной на фоне других поисковых результатов.

Инструмент Google’s Data Highlighter tool расскажет, как организовать страницы в одну группу, как отметить контент, который будет доступен в поисковой выдаче. Но есть небольшая ловушка — ваш сайт должен быть подключен к Google Search Console.

7. Упростите классификация для лучшей навигации

Классификация влияет на глубину индексации, скорость загрузки и возможность поиска. Для достижения лучших результатов нужна  “неглубокая, широкая” классификационная структура, а не “узкая и глубокая”.

В чём разница? На карте глубокая узкая классификация будет иметь больше слоев – больше вопросов, на которые нужно ответить, или больше возможностей выбора, прежде чем вы достигнете цели. Широкая, неглубокая классификация предлагает на выбор больше точек входа, больше связанных между собой ссылок.

Когда пользователям приходится часто переходить по ссылкам, то это вредит юзабилити. Также это напрямую влияет на эффективность поисковой оптимизации (сейчас Google ещё больше уделяет внимание юзабилити), затрудняя ранжирование сайта.  

Более широкую, более открытую классификацию проще индексировать, легче исследовать. Именно поэтому она так нужна сайтам интернет-магазинов.

Перед вами руководство по созданию классификации от Блума:

blooms-760x348

8. Увеличивайте скорость загрузки

Скорость загрузки страниц важна прежде всего для пользователей. Согласно данным Kissmetrics, в среднем сайт интернет-магазина загружается за 6.5 секунд – и 1-секундная задержка равна 7% спада показателей конверсии. Как думаете, сайты интернет-магазинов стали работать быстрее? Нет. Скорость загрузки страниц уменьшилась до 23% за год. В ваших руках изменить это. Сайт Amazon увеличил свой доход на 1% за каждую 100 миллисекунду улучшений.

Как ускорить загрузку страниц?

Читайте также:  Как внедрить CRM и получить прибыль

Существует много настроек, с помощью которых вы сможете увеличить скорость загрузки страниц и перейти на светлую сторону Google. Начните со статичного кэширования. Если ваш сайт написан на динамическом языке (например, наPHP), он может задерживать загрузку. Измените динамичные страницы на статичные, и интернет-серверы будут загружать их значительно быстрее.

CSS и JavaScript также требуют ваше внимание. Используйте программу CSS Compressor, чтобы упростить таблицу стилей элементов страниц, чтобы они загружались быстрее.

И не забывайте про изображения. И когда все оценили преимущества небольших изображений, об оптимизации высоты и ширины изображений все ещё забывают. Когда вы переходите по ссылке, браузер загружает все данные на странице и компонует их вместе. Если высота и ширина изображения не будет задана, то браузер не сможет догадаться, каким по величине должно быть изображение, пока оно не загрузится полностью.  

И наконец, если у вас большой, богатый на контент сайт, попробуйте использовать много серверов, чтобы на странице сразу могло загружаться несколько товаров.

9. Проверяйте страницы на ошибки

Это самый простой способ эффективного SEO-продвижения. Часто встречающиеся ошибки:

  • Ошибки валидации HTML: Из-за этого страницы могут выглядеть по-разному на различных устройствах и в различных браузерах. Программа W3C Markup Validator направит вас на правильный путь.
  • Нерабочие ссылки: Это негативно влияет на юзабилити, что ведёт к плохим отзывам и увеличению процента отказов. Вы вредите своей репутации
  • Не загружающиеся изображения: Узнали ли бы вы, если картинки не открываются на 1000-ой странице сайта?
  • Ошибки JavaScript: Прерывистая загрузка страниц — наименьшая из могущих возникнуть проблем, если у вас есть ошибки в JavaScript. Они могут стать причиной того, что доступ к некоторым элементам сайта станет невозможным. Также они могут негативно повлиять на безопасность сайта.

Выбор за вами

Исправляя ошибки, как дуплицированный контент и неработающие ссылки, вы сделаете поисковую оптимизацию более эффективной. Работая со схемой разметки и канонизацией, ваш интернет-магазин займет более высокие позиции в поисковой выдаче, и привлечет много трафика.

С какими вы сталкивались трудностями, создавая и оптмизируя сайт интернет-магазина? Давайте обсудим их в комментариях ниже!

Прочитайте и другие полезные статьи:

Читайте также:  Обзор рекламной кампании. На что ориентироваться, чтобы получить качество

Если у вас возникли дополнительные вопросы — пишите нам info@adviko.by

Или звоните:

+375 17 209 00 95

+375 17 254 73 89

+375 17 306 43 05

+375 29 619 05 79

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *