Время пребывания: Очень важный показатель, который не всегда учитывается

время пребывания на странице

Время пребывания — один из самых важных показателей на сайте, который зачастую неверно истолковывают. Многие маркетологи, когда оценивают трафик, уделяют слишком много внимания Времени на сайте. Но данный показатель не совсем надежный и может вводить в заблуждение.

В этой статье мы рассмотрим, что значит время пребывания, используют ли этот показатель поисковые системы как сигнал ранжирования, и расскажем, как увеличить средние показатели времени пребывания на сайте.

Что значит “время пребывания”?

Три года назад Дюан Фостер написала статью в блоге о том, как создавать качественный контент. В ней впервые упоминалось понятие “время пребывания”.

Проще говоря, время пребывания — это то количество времени (реальное), которое посетитель тратит на странице, прежде чем вернуться к результатам поиска. Теоретически, чем дольше время пребывания, тем лучше, так как это свидетельствует о том, что посетитель поглощает большинство контента на странице, прежде чем вернуться к результатам поиска или перейти к другим действиям на сайте.

Показатели отказа и действительные показатели отказа

Прежде чем продолжить, стоит отметить, что существует разница между показателями отказа и действительными показателями отказа. Понятие “время пребывания” тесно связано с ними.

В аналитических платформах, включая Google Analytics, требуется два клика, чтобы узнать Время на сайте – клик перехода на сайт и клик выхода со страницы. Даже если посетитель переходит по ссылке, остается на странице в течение 25 минут, а затем уходит — это время будет включено в статистику показателей отказа. Хотя, на самом деле, посещение страницы в течение такого длительного времени по сути не является “отказом”. Вот почему показатели отказа могут отличаться от действительных показателей отказа.

Очевидно, что посещение страницы, которое длится в течение 6 секунд, и есть настоящий “отказ”. Посетитель приходит, решает, что контент не соответствует тому, что он ищет, и уходит. Но если посетитель проводит на сайте полчаса, просматривая страницу, прежде чем уйти, то это не будет действительным показателем отказа. Вот, почему некоторые страницы, которые ранжируются хорошо, и на которых расположен качественный контент, имеют более высокие показатели отказов.

Вот, почему время пребывания — более надежный показатель качества страницы, чем показатель отказа, на который по ошибке обращают внимание большинство интернет- маркетологов. Но что делают с показателями времени пребывания поисковые системы?

Время пребывания — сигнал ранжирования?

Среди SEOшников очень часто обсуждается вопрос: является ли время пребывания на странице — фактором ранжирования или нет. И хотя Google умалчивает о многих компонентах, влияющих на ранжирование. Тот факт, что эта настройка была сначала добавлена, а потом убрана из Google, дает предположить, что время пребывания — фактор ранжирования. Эта настройка позволяла блокировать все результаты определенного домена.

dwell-time-block-all-results

Google определяет, блокировать домен в поисковой выдаче или нет, основываясь на времени пребывания. Если вы заходили на сайт и быстро ушли из него, в следующий раз по этому же запросу этот сайт будет располагаться намного ниже в поисковых результатах.

Другое доказательство, что время пребывания — сигнал ранжирования в Google — это наличие опции в “More by” в поисковой выдаче.

dwell-time-google-search-more-results-from-author

Эта функция тесно связана с авторством. Блоги авторов верифицированного контента поощрялись поисковыми системами — под основной ссылкой появлялись ссылки и на другие статьи атвора. И хотя авторство остается одним из самых важных сигналов ранжирования, обе функции “More by” и блокировка домена были исключены из Google.

Итак, на данный момент неизвестно, является ли время пребывания на сайте — сигналом ранжирования. Но мы думаем, что является.

Как увеличить время пребывания на сайте

Мы знаем, что из себя представляет время пребывания и почему оно так важно. Как же увеличить эти показатели?

По правде говоря, вы и так должны делать эти вещи для сайта, независимо от того, хотите ли вы увеличить время пребывания на сайте или нет. Здесь нет волшебства, просто нужно применять правильные методы в правильное время.

Создавайте качественный контент

Никто не будет читать ваш контент, если это обычная приманка. Верно?

Не важно, пишете ли вы статьи для блога, создаете инфографику или видео, хороший контент должен быть:

  • Полезным (это пособие по практическим действиям либо теоретическим знаниям)
  • Развлекательным (веселый, необычный, удивительный)
  • Доступным (легко читаемый, интерактивный, хорошо продуманный)

Если вы не уверены, что можете вести свой блог, исследуйте различные сайты. Это поможет вам найти идеи для создания «убойного» контента. Чем лучше ваш контент, тем более вероятно, что посетители задержатся на вашем сайте, а значит, время пребывания увеличится.

Делайте перелинковку

Так как время пребывания рассчитывается с момента перехода на страницу и до возвращения к результатам поиска, есть смысл добавить какую-нибудь кнопку или ссылку (т.е. цель), чтобы после прочтения контента пользователь совершил какое-либо действие. В результате чего улучшится юзабилити сайта.

Конечно, внутренняя перелинковка важна для увеличения эффективности SEO. Без строгой и логической перелинковки, ваш сайт может плохо ранжироваться, так как поисковые роботы не смогут проиндексировать ваш сайт целиком.

скачанные файлы (1)

Используйте эффективные стратегии

Внутренние ссылки на другие статьи или страницы позволят пользователям подольше оставаться на сайте. Поэтому не забывайте применять различные стратегии: например, рекомендовать похожие статьи.

Предлагая релевантные статьи читателям, вы побуждаете их оставаться на вашем сайте. Этот способ очень эффективен, если все делать правильно. Чем ближе тематика рекомендованной статьи, тем выше шанс, что пользователь перейдет по ссылке, чтобы прочитать её. Если пользователь может узнать больше об интересной ему теме, то зачем ему возвращаться на страницу с поисковыми результатами?

Используйте “скроллинговую” структуру сайта

Еще один способ увеличить время пребывания — разработать сайт на одной странице (чтобы просмотреть весь сайт, нужно просто скроллить страницу вниз).

С точки зрения юзабилити бесконечный скроллинг страницы — это хорошо. Но с точки зрения SEO, это может нанести вред, если сделано недостаточно качественно. Поисковые роботы не очень умные и они не всегда могут воспроизводить поведение пользователя: клики или скроллинг. Тупые роботы.

К счастью, существует решение этой проблемы, которое не подразумевает под собой сложных действий. Чтобы помочь роботам индексировать контент на скроллинговой странице, страница должна быть разбита на несколько “страниц” — секций. В каждой секции должен быть одинаковый тег <title> со значениями rel=”next” и rel=”prev”, прописанными в теге <head>.

Чтобы узнать больше о том, как разделить бесконечную скроллинговую страницу, почитайте официальный блог Google по данной теме.

Почему бы вам не остаться?

Не важно, время пребывания — сигнал ранжирования или нет, увеличить время, которое пользователи проводят на вашем сайте — всегда будет полезно. Следуя выше перечисленным инструкциям, вы сможете сделать свой сайт более привлекательным, увеличить юзабилити и показатели конверсии.  

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *