SEO не работает? Узнай, почему и как это исправить

service-12.057f5d871ae7c8be7bc50814df36a6c56

Существует много причин, по которым ваша SEO-кампания не эффективна. Может быть, она никогда не работала, может быть, она приносила временные результаты, которые быстро пропадали. Не важно. Если что-то не работает, нужно найти причину, почему.

В этой статье мы подробно рассмотрим причины, по которым SEO может не работать.

Не важно, работаете вы с агентством или делаете всё самостоятельно, мы можем помочь вам: объяснить, в чём проблема и как её решить. К сожалению, большинство SEO-компаний пользуются старомодными методами продвижения, которые не дают продолжительного результата. А значит, ваши позиции в топе будут оставаться там ненадолго. Если вам интересно, свяжитесь с нами с помощью нашей контактной формы, и мы расскажем, как улучшить качество вашего продвижения.

Итак, вы всё ещё с нами? Тогда давайте посмотрим на самые распространённые причины, из-за которых SEO-продвижение не работает.

Реалистичные ожидания

На территории поиска очень большая конкуренция. Если вы прогуглите самые популярные запросы, по которым хотите ранжироваться, то увидите в поисковой выдаче много рекламных объявлений и обычных ссылок, принадлежащих крупным, всем известным брендам, таким как  — Amazon и ebay. Бой будет неравным. И если вы только запустили свой сайт или бизнес, это будет похоже на битву Давида против Голиафа.

Ваши ожидания должны быть реалистичны с самого начала. Вы понимаете, по каким запросам хотите ранжировать сайт? Ваше агентство отвечает вашим пожеланиям? Если вы небольшая или начинающая компания, то вам нужно быть гибкими. Начните с контекстной рекламы. Привлекайте трафик с помощью ключевых слов.

Представьте, что вы начинающий боксёр: сначала вам нужно провести несколько локальных боев, у вас будет несколько маленьких побед, и только потом вы станете чемпионом. Сконцентрируйте своё внимание только на определённой области, чтобы покупатели выбирали вас, а не огромные магазины. Улучшайте авторитет компании. Предоставляйте клиентам лучшие услуги, и маленькими шагами идите навстречу успеху.

SEO низкого качества

К сожалению, многие компании торгуют SEO на уровне улицы — их работа низкого качества, неэффективна и дает непродолжительные результаты. Здесь вы можете узнать, как должны выглядеть качественные SEO-услуги и почему SEO не может быть хорошим и быстрым, но при этом дешёвым. Можете быть уверенными, 90% маленьких, местных SEO-компаний всё ещё пытаются перехитрить Google, используя нечестные методы.

Если вы работаете с SEO-компанией, но не видите обещанных результатов и не имеете представление, чем они вообще занимаются, вам срочно нужно узнать мнение со стороны. Даже если вы видите положительные изменения, но не знаете, какая работа была проведена, то разумнее всего задать вопрос, что происходит, чтобы не столкнуться с проблемами в дальнейшем.

Что-то идёт не так, если:

    • Вы не видите результатов проделанной работы
    • Нет стратегического руководства по продвижению
    • Нет улучшений позициий
    • Была проведена внутренняя оптимизация, из-за которой упали позиции
    • Не видно изменений на сайте
    • Нет отчётов от организации
    • Нет руководства по улучшению

SEO часто воспринимается, как тайная сложная наука. Может быть, вы не понимаете всех деталей, но изменения на сайте и в ссылках должны быть видны невооруженным глазом. Если нет… время задавать вопросы.

Если вы беспокоитесь о SEO-продвижении вашей компании, свяжитесь с нами – мы будем рады провести стороннюю экспертизу.

Недостаточный бюджет

Открываете интернет-магазин по продажам книг? Ваш бюджет на рекламу и SEO составляет $200? Значит, у вас будут проблемы. В 2013 сайт Amazon отметил своё двадцатилетие на рынке. Они продали на $17 миллиардов, потеряли $41 миллион. Но это не беспокоит инвесторов Amazon, и даже в 2013 году цена за акцию была астрономической. В 2015 году цены за акции продолжают подниматься.

Конечно, мы не говорим, что ваш интернет-магазин не сможет существовать. Но вы будете занимать определённую нишу на рынке. Извлекайте выгоду из своего положения, будьте подвижными. Будьте реалистами. Не вступайте в бой, который не сможете выиграть. Даже на невысоком уровне будет конкуренция. Главное — определить, какие позиции вам нужны и кто ваши конкуренты, и начать инвестировать. Помните, что вы инвестируете не в сегодняшние победы, а в будущие.

Вы используете неправильный вид SEO

Локальный. Национальный. Органический. Коммерческий. Информационный. Какой поиск вас интересует? Какой вид SEO-продвижения вам подходит? Эти вопросы важно задавать. Если вы ориентируетесь на локальный поиск, то недостаточно просто наращивать ссылки. Если вы ориентируетесь на международный поиск, то увеличивать цитируемость недостаточно.

Поисковые результаты — это совокупность новостей, магазинов, картинок, статей и многого другого. Прежде чем начинать, подумайте, как используют поисковые системы ваши будущие покупатели и направьте SEO в сторону их потребностей.

Погоня за алгоритмами

Важно всегда быть в курсе того, что происходит в поиске. Мы должны знать, что делает Google прямо сейчас и к чему он стремится.

Google ясно даёт понять свои намерения. Перед тем как выпустить мобильное обновление, они предупреждали перейти сайты на мобильные платформы за 6 месяцев вперёд. Поэтому если хотите быть успешными, следуйте советам Google вовремя.

Следите за обновлениями, но не будьте зависимыми от них. Сфокусируйте силы на хорошем маркетинге. Следуйте рекомендациям Google, и ваша компания будет на шаг впереди.

Дешёвая внутренняя оптимизация

Не важно, настроили ли вы неправильно язык сайта или заспамили страницы ключевыми словами, если внутренняя оптимизация не исправила эти ошибки, ваш сайт пострадает. Каждую неделю мы всё ещё видим сайты с заголовком домашней страницы ‘home’.

Базовую внутреннюю оптимизацию провести не очень сложно. Заголовки и мета-описания страниц должны быть оптимизированы для поисковых систем и пользователей, переходящих по вашим ссылкам. Если вы исправите их, это уже 90% вашего успеха.

Излишняя оптимизация

Видели ли вы когда-нибудь сайт, на котором текст плохо читается? В предложениях пропущены предлоги и другие “ненужные” слова? Внизу страницы перечислены все ключевые слова? Страницы похожи друг на друга за исключением нескольких ключевых слов? На вашем сайте есть такие тексты? Если да, значит, вы переборщили с оптимизацией, и это навредит вашему сайту.

Чтобы устранить последствия излишней оптимизации, проверьте:

    • Внутренние и анкорные ссылки
    • Внешние и анкорные ссылки на вашем сайте
    • Внешние и анкорные ссылки, ведущие на ваш сайт
    • Заголовки страниц и мета-описания
    • Копии страниц
    • Тексты
    • Ключевые слова в шапке и подвале сайта

Алгоритмы Google теперь научились распознавать качество контента и ссылок. И если ваш сайт будет релевантным для пользователей, то всё будет хорошо.

Технические проблемы на сайте

У поисковых систем одна цель — предоставить пользователям качественный контент, который будет релевантным запросу. Качество. Это ключевой фактор. Если Google будет выдавать плохие результаты, мы все перейдём в Bing. Что ж, может, это не самый реалистичный сценарий, зато отражает общую картину.

Поисковые системы исследуют ваш сайт, чтобы отнести его в определённую категорию. Если на сайте всё хорошо, контент уникальный и качественный, проблем не возникнет. Если же поисковые системы найдут проблемы, показатели качества сайта, а значит и позиции, упадут. Это может коснуться, как отдельных страниц, так и всего сайта.

Общие проблемы:

    • Индексация – поисковые системы не могут индексировать контент на страницах сайта
    • Домен / субдомен – если сайт отвечает с нескольких различных доменов и субдоменов
    • Дуплицированный контент – у вас 100 товаров, а ваша CMS создает 100,00 урлов. Ваш настоящий контент потеряется как иголка в стогу сена
    • Мобильность – плохая юзабилити на мобильной версии сайта может ухудшить его видимость в мобильном поиске
    • Отдельные компоненты – каждый день мы видим сайты с одинаковыми заголовками на разных страницах, пропущенные мета-описания.

Это только несколько из существующих технических проблем, которые могут возникнуть на сайте. Чтобы обнаружить и исправить их, вам нужно зайти в Google Search Console и провести тщательный SEO-аудит.

Как понять, что ваша SEO-компания ничего не знает про поисковую оптимизацию

Очень распространённая ситуация: компания предлагает SEO-услуги внутри фирмы. Обычно, это маркетинговые компании, студии веб-дизайна и т.п. Часто для выполнения SEO привлекается кто-то со стороны. А значит, с вас возьмут двойную оплату, но качество продвижения не всегда будет этому соответствовать.

У вас нет качественных ссылок

Если вы создали сайт, оптимизировали его, занесли в списки компаний, пришло время подумать о ссылках. Ссылки — это голоса интернета. Хорошие ссылки приносят реферальный трафик и увеличивают авторитетность сайта.

Ссылки должны быть из релевантных популярных источников. Они должны быть работающими. Наращивание ссылок — это обмен ценностями. Вы предоставляете ценную информацию сайтам, а они ссылаются на вас.

Существует огромное количество способов наращивания ссылок. Но самый главный: создавать ценный контент, о котором будут говорить люди.

У вас нет качественного и релевантного контента

Вы, наверняка, являетесь экспертом в какой-либо области. Вещи, которые вам кажутся обыкновенными, представляют особую ценность для вашей аудитории. Хороший контент можно использовать как маркетинговое средство, он создаёт общение с вашими прошлыми, настоящими и будущими покупателями, а также собирает ссылки. Контент позволяет также увеличить количество ключевых слов, по которым вы будете ранжировать сайт и расширять аудиторию потенциальных покупателей.

Исследуете ли вы контент на других сайтах, чтобы определить, что нравится пользователям? Вы можете улучшить свой собственный контент. А затем начать рекламировать его в социальных сетях.

Вы недостаточно терпеливы

Вы дошли до конца статьи, а значит, у вас есть терпение. Это хорошо, так как SEO нужно дать много времени, прежде чем увидеть желаемые результаты. Возможно, передвинуть сайт с 50 страницы на 20 — это быстрый процесс, но дальше всё пойдет намного медленнее. А чтобы попасть на первую страницу, нужно ещё больше времени. Что уже говорить про клики и конверсию.

Мы чистили локальные ссылки в течение 6 месяцев, чтобы получить желаемое.  В зависимости от вида SEO-продвижения время на его выполнение будет также меняться.

Убедитесь, что вы можете измерить прогресс. Поставьте себе промежуточные цели, чтобы знать, не отклоняетесь ли вы от графика.

Пусть SEO работает за вас

Пятнадцать лет практики показали мне, что органический трафик приносит результаты. Продвигать сайт с помощью SEO тяжело, но это того стоит.

Конечно, для качественного и эффективного SEO-продвижения требуются много сил и средств. Но если вы всё делаете правильно, результаты будут стоить этих усилий. Если у вас проблемы с разработкой стратегии, или вы не видите результатов от SEO-продвижения, напишите нам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *