Как защититься от манипуляции на бирже Pump and Dump

Почему возможен Pump and Dump

Перевод статьи https://bitdataset.com/cryptocurrencydata/how-to-protect-yourself-from-pump-and-dump/

Pump — «накачка» стоимости монеты на бирже. Dump — «слив» монеты с падением её стоимости.

Несмотря на продолжительное внимание государственных регуляторов к криптовалютным биржам дикий капитализм царит до сих пор на практически всех биржах.

Наверняка вы слышали недавнюю историю про Илона Маска, когда его неосторожный твит о желании выкупить акции своей компании вызвал рост стоимости акций.

Справочно: 7 августа Илон Маск в своем твитере опубликовал запись о желании выкупить все акции Теслы с бирже по цене $420 за акцию. Это привело к мгновенному росту стоимости акций на 11%. После того, как Илон Маск отказался от выкупа акций, произошел скандал, что Маск сознательно манипулировал стоимостью акций. А это категорически запрещено во всех классических биржах. Комиссия по ценным бумагам и биржам SEC начала расследование. В результате Маск обязан уйти с поста главы совета директоров и выплатит штраф в $20 млн.

Есть случаи когда под ответственность попадают трейдеры за получение инсайдерской информации. Это также запрещено. Один из самых известных случаем, когда аналитики Goldman Sachs Евгений Плотник, Давид Пайцин и бывший советник Merrill Lynch Станислав Шпигельман использовали внутреннюю информацию в целях личного обогащения от покупки Gillette корпорацией Procter&Gamble. Все они также понесли ответственность.

Суть работы технологии Pump and Dump

В отличие от классических бирж, криптовалютные биржи не регулируются в полной мере комиссией по ценным бумагам и биржам. А раз на бирже царит дикий капитализм, этим пользуются трейдеры для зарабатывания быстрых денег на Pump and Dump. Суть этой схемы такова: трейдеры не спеша скупают достаточно дешевую монету (token или altcoin, постарайся употреблять их вперемешку). После этого вокруг нее создается ажиотаж, что крупные инвесторы заинтересованы в ней и скоро ее стоимость взлетит до небес (to the moon, towards the moon). Эта информация распространяется через многочисленные источники — твитеры, reddit, форумы, социальные сети и проплаченные аналитические обзоры криптоаналитиков.

Появляются люди, которые поддаются этим манипуляциям и начинают скупку монет в расчете на их десяти-стократный рост. Из-за всплеска интереса к второсортной монете начинается рост ее цены. Все большее количество людей начинает ее скупку. Стоимость быстро взлетает в 2-5-10 раз. Этот процесс называется Pump. Цена токена искусственно накачивается. После этого организаторы pump&dump начинают продавать свои монеты. Появляется большое предложение токенов на рынке и цена постепенно снижается: иногда до первоначального уровня, иногда даже ниже.

В итоге организаторы схемы за несколько часов получают многократную прибыль. Пострадавшие, если их так можно назвать, остаются с обесценившимся токеном. С вероятностью 90% его цена больше никогда не поднимется.

Как избежать попадания в ситуацию pump&dump

Следования этим рекомендациям позволит вам застраховаться от разорения на криптовалютных биржах.

  • Прежде чем начать инвестировать — изучите досконально криптовалюту. Изучите whitepaper, убедитесь, что за токеном есть нормальная идея. Проверьте github, убедитесь, что разработка ведется интенсивно. Скачайте cryptocurrency data и обратите внимания на колебания цен, есть ли признаки искусственного манипулирования ценами.
  • Помните, что манипулируют в основном непопулярными altcoin. Расчет здесь исходит из того, что раскрутить монету стоимостью $0,00001 до $0,01 психологически проще, чем с $1 до $1000.
  • Обращайте внимание на объемы торгов — чем меньше объем, тем легче манипулировать курсом монеты. Возможно вы даже увидите пики скупки монет перед пампом самими организаторами. Изучите типы данных, которые помогут вам ориентироваться в происходящем на криптобирже.
  • Не спешите, не пытайтесь запрыгнуть в последний вагон. Если монета стоящая, то рост ее продолжится и после пампа. Да, вы купите ее не на минимуме, доходность будет ниже. Но вы сильно себя подстрахуете.
  • Не теряйте голову. Холодный расчет это отличная долгосрочная стратегия. Импульсивность — гарантия потерять деньги за считанные часы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *