Продвижение сайта, контекстная реклама, продвижение в социальных сетях, таргетированная реклама — что выбрать?

right-choose

В этой статье я рассмотрю эти четыре способа привлечения клиентов, раскрою достоинства и недостатки каждого из них, расскажу, кому подходит каждый из способов.

продвижение сайта seoПродвижение сайта — это процесс его вывода по запросам на первую страницу поиска (еще говорят в ТОП, т.е. первую десятку). Упрощенно говоря, цель продвижения сайта заключается в демонстрации поисковым системам, что ваш сайт лучше сайтов конкурентов. Этот процесс чем-то похож на раскрутку кандидата на выборах — представить ваш сайт в лучшем виде, чтобы ему поверили поисковые системы.

Для этого специалисты по поисковому продвижению (seo-специалисты) пишут тексты на сайт, оптимизируют его структуру, исправляют ошибки разработчиков, закупают ссылочную массу, отслеживают конкурентов и многое другое. Этот процесс достаточно растянут во времени, потому-что поисковые системы не сразу замечают изменения на вашем сайте и критерии оценки сайта они держат в секрете. Работа оптимизатора включает в себя сложный анализ критериев поисковых систем и адаптацию сайта под них.

Важно понимать, что сайт продвигается по определенным запросам, например, „купить пальто“. По разным запросам сайт может быть на разных позициях. Например, по запросу „купить пальто“ сайт находится на 20-ом месте, а по запросу „купить зимнее пальто“ — на 7-ом месте.

Результаты продвижения начинают проявляться спустя несколько месяцев. Ваш сайт начинает подниматься с сотого места до семидесятого, затем до сорокового и так до первой десятки.

Если по достижению ТОПа прекратить продвигать сайт, то он за несколько месяцев опять опустится на сотые позиции.

 minusМинусы продвижения сайта — несколько месяцев; ограничения по регионам (нельзя продвигаться на весь мир).

plusПлюсы продвижения сайта — вы не оплачиваете переходы из поиска на ваш сайт.

Стоимость зависит от запросов, региона и начинается от 150$ в месяц.

Подходит любому бизнесу, кроме компаний производящих узконишевый продукт, например самолеты или рельсы.

 

контекстная реклама contextКонтекстная реклама представляет собой платное размещение вашего объявления на странице поиска или партнерской сети.

Существуют две сети контекстной рекламы Яндекс Директ и Гугл Адвордс. Вы можете рекламироваться как в одной из них, так и одновременно в двух системах.

Читайте также:  SEO не работает? Узнай, почему и как это исправить

При контекстной рекламе специалист составляет рекламное объявление, которое показывается по нужным вам запросам. Это очень похоже на продвижение сайта, но вы не ограничены в количестве запросов и можете их менять без ограничений.

Оплата происходит за переход (клик) пользователя по вашему объявлению на ваш сайт. Типовая статистика рекламной кампании выгляди так: ваш объявление показано за месяц 1000 раз, по нему кликнули (перешли на ваш сайт) 250 человек, стоимость одного клика (переходы) 0,5$, расход за месяц 125$.

Стоимость одного клика определяется методом аукциона. Количество мест показа объявлений ограничено, а количество рекламодателей безгранично. Система автоматически показывает объявления того рекламодателя, который ставит большую ставку за клик. Если ваша ставка выше конкурентов, ваше объявления будет показываться чаще и на более выгодных местах.

Специалист по контекстной рекламе может оперативно управлять стоимостью клика, добиваясь, чтобы ваше объявление показывалось часто и на выгодных позициях, но плата за клик была наименьшей.

После оплаты рекламная кампания запускается в течение одного-двух дней. Аналогично, после прекращения оплаты реклама перестает показываться.

minus

Минусы контекстной рекламы — вы платите за каждого посетителя, перешедшего на ваш сайт и при большой активности покупателей резко возрастут суммы платежей.

plusПлюсы контекстной рекламы — мгновенный запуск, можно рекламироваться на весь мир.

Стоимость зависит наличия конкурентов и начинается от 100$ в месяц.

Подходит любому бизнесу, но при массивном потоке посетителей продвижение сайта оказывается дешевле.

 

продвижение в социальных сетях smmПродвижение в социальных сетях носит стратегический характер и привлекает клиентов опосредовано. Для этого способа привлечения клиентов создаются группы (сообщества) в социальных сетях. В группах размещается важная и интересная информация, оператор группы инициирует беседы, отвечает на вопросы по вашему бизнесу, вовлекает новых подписчиков.

Оператор группы напрямую не продает товар или услугу, он работает над созданием образа вашей компании в голове у потенциального потребителя.

Например, расчет делается на то, что если подросток в 16 лет увлекается автомобилями Хонда, состоит в группе и получает удовольствие от общения с читателями и операторами, то через 5-10 лет есть вероятность, что он купит Хонду, а не Мазду.

Читайте также:  7 ошибок в рекламе Facebook

Или, например, покупатель подписан на группу Аэрофлота, если он видит, что другие посетители задают вопросы и своевременно получают от компании ответы и срочную помощь в решении проблем, то он вероятно полетит Аэрофлотом, а не иной авиакомпанией, т.к. будет надеяться, что в случае проблемы сможет быстро ее решить.

minus

Минусы продвижения в социальных сетях — долго (срок от одного года).

plusПлюсы продвижения в социальных сетях — если клиент вам поверит, это будет клиент на всю жизнь и приведет он еще много своих друзей и будет рекомендовать вас всем знакомым.

Стоимость зависит от количества социальных сетей, объема работы, наличия материалов и начинается от 1000$ в месяц.

Подходит любому бизнесу, кроме компаний производящих узконишевый продукт, например самолеты или рельсы.

 

таргетированная реклама targetТаргетированная реклама похожа на контекстную, с той лишь разницей, что ваши объявления показываются не по запросам пользователей и по их социальным характеристикам. Например, ваше объявление будет показываться „всем студентам“ или „женщинам 45+, которые увлекаются кулинарией“.

Таргетированная реклама проводится в социальных сетях, где есть профиль пользователя. Наиболее удачливы для рекламы „Одноклассники“, „Вконтакте“, „Фейсбук“, „МойМир“.

Рекламной кампанией можно гибко управлять, менять объявления, ставки и профиль целевой аудитории.

 

Стоимость рекламы определяется аналогично по методу аукциона, кто платит больше, тот показывается чаще и на выгодных местах.

minus

Минусы таргетированной рекламы — вы показываете объявление изначально не заинтересованному пользователю в расчете, что оно сможет заинтересовать его. Также вы платите за каждого посетителя, перешедшего на ваш сайт и при большой активности покупателей резко возрастут суммы платежей.

plusПлюсы таргетированной рекламы — мгновенный запуск, можно рекламироваться на весь мир, можно выбрать определенный сегмент пользователей.

Стоимость зависит наличия конкурентов и начинается от 100$ в месяц.

Подходит любому бизнесу, который ориентируется на определенный сегмент, например, инженеры или беременные. Но при массивном потоке посетителей продвижение сайта оказывается дешевле.

 

Если у вас остались вопросы, напишите или позвоните нам. При обращении через форму обратной связи — скидка 4%.