Как изменится SEO в новом году

19577354981_5feb7015c9_o

Интернет-маркетологи относятся к SEO с большим почтением, чем к любому другому виду интернет-маркетинга — и совершенно обоснованно. Уже много лет поисковая оптимизация влияет на контент-маркетинг и на то, как мы ведем бизнес в интернете. Так каким же будет будущее SEO-продвижения?

1. Контент станет более содержательным

Интернет-маркетологи очень часто отзываются с восторгом о простоте и силе микро-контента — твитах и других постах в социальных сетях. Но поисковая система Google будет обращать внимание на более содержательный тип контента: так называемые “глубинные статьи”, которые подробно раскрывают детали затрагиваемой темы.

И хотя короткие посты по-прежнему важны, компании могут увеличить видимость своих сайтов в интернете, публикуя более длинные посты. Ваш контент будет лучше ранжироваться в поисковых системах, а также повысится авторитетность вашего бренда.

SEO-специалисты понимают всю важность создания полноценного контента, а значит, в новом году этому будет уделяться больше внимания. Увеличится количество электронных книг, длинных статей, докладов и пр.

2. SEO-специалисты станут использовать

 длинные ключевые слова

И для SEO-продвижения, и для контекстной рекламы (PPC) длинные ключевые слова имеют несколько преимуществ:

  • Небольшая конкуренция
  • Высокая конверсия
  • Более точные результаты
  • Частые показы

В 2016 году SEO будет направлено на продвижение длинных ключевых слов, которые способны удовлетворить запросы более релевантной аудитории. Например, пользователь ищет “шоколадные чипсы без глютена” вместо “шоколадные чипсы” или просто “чипсы”. Переполненный рынок маркетинга вынуждает SEO-специалистов работать с более специфическими ключевыми словами.

3.Точное соответствие ключевых слов

 больше не будет иметь значение

Раньше при поисковой выдаче Google отдавал предпочтение более точным результатам в соответствии с ключевыми запросами. Сейчас же поисковые системы не ищут полного поискового соответствия ключевых слов, а фокусируются больше на качестве контента.

Другими словами, если вы опубликовали статью о ловле рыбы нахлыстом, она может появиться в поисковой выдаче по запросам “рыбалка нахлыстом” и “ловля рыбы на искусственную приманку”, даже если такие ключевые слова не встречаются в вашем тексте.

Поисковые системы становятся умнее с каждым годом, они могут определить область и тему статьи (а также похожие ключевые слова) без человеческого вмешательства. И хотя способ работы SEO может измениться, для интернет-маркетологов это открывает новые творческие возможности по созданию контента.

4. Автоматизация

Программы, которые помогают в SEO-продвижении, уже существуют. Но в будущем они будут работать быстрее и эффективнее, тем самым принося больше пользы. Cейчас автоматические задачи в SEO решаются несколькими программами. Поэтому вполне ожидаемо, что вскоре разработают одну программу, которая совместит в себе все функции.

Прогресс в языке программирования и эффективности программного обеспечения могут привести к улучшению автоматических систем. Например, разработчики смогут улучшить качество обратных ссылок (бэклинков), генерируемых автоматически.

5. Будет уделяться больше внимания конверсии

Показатели конверсии уже имеют значение. И если вы недавно присутствовали на конференциях по интернет-маркетингу, вы, вероятно, уже слышали что-нибудь об этом. Маркетологи используют свои данные о конверсии, чтобы продемонстрировать свою компетентность и привлечь новых клиентов.

Показатели конверсии будут играть важную роль в последующие месяцы и даже годы. А все по тому, что интерес к поисковому ранжированию заметно угасает. Так как результаты ранжирования зависят от бессметного количества параметров и форм, интернет-маркетологи переключат свое внимание в сторону изучения поведения пользователей каждого конкретного сайта.

Уделяя внимание конверсии, а не ранжированию, мы преследуем следующие цели:

  • Прекращаем полагаться на изменчивые параметры
  • Создаем контент для людей, а не для поисковых роботов
  • Привлекаем качественный трафик, а не работаем на количество
  • Создаем репутацию бренда

6. Улучшится аудит сайтов

Каждый может провести аудит о состоянии своего сайта. В будущем разработчики планируют улучшить программное обеспечение по SEO-аудиту и автоматизировать задачи и процессы по сбору информации. Для проверки всех факторов ранжирования на каждой странице сайта может потребоваться несколько недель.  

SEO-аудит будет учитывать такие факторы, как социально-сетевое взаимодействие и качество обратных ссылок. Пользователи смогут произвести оценку своих сайтов, учитывая все элементы.

Возможно, что в будущем появится возможность проводить аудит с сайтов конкурентов, или других интернет-ресурсах, например, аккаунтов социальных сетей.

7. Возрастет значение мобильного интернета

Важность оптимизации сайтов и социальных сетей для мобильных телефонов будет продолжать расти. Вспомним, как в апреле 2015 года, Google забанил сайты, не использующие адаптивный дизайн. Другими словами, если ваш сайт не будет просматриваться на смартфонах, его позиции в поиске будут находиться существенно ниже.  

SEO будет искать способы, как оптимизировать контент для мобильных устройств, не создавая дубликаты. А это означает, что неважно с каких устройств пользователи будут просматривать ваш сайт: со смартфонов или других устройств, на показателях ранжирования это не отразится негативным образом.

8. Отказ от сырых данных

Единицы и нули в состоянии решить многие ваши проблемы. А значит, SEO будет концентрировать свое внимание на измерениях: ранжирования, конверсии, посещений, просмотров, частотности ключевых запросов, и т.д. Будущее SEO по-прежнему будет зависеть от креативности и юзабилити.

Уже сейчас сайты, которые постоянно публикуют хороший контент, лучше ранжируются в поисковых системах. У Google и других поисковых систем есть свои критерии, по которым они либо поднимают, либо опускают сайт в поисковой выдаче. Улучшайте качество своего контента, если хотите хорошо ранжироваться в поисковых системах.

Тем не менее, многие аспекты SEO-продвижения остаются непостижимыми. Представленный выше прогноз о будущем развитии SEO поможет вам оптимизировать контент, основываясь на последних трендах.  

Прочитайте и другие полезные статьи:

Если у вас возникли дополнительные вопросы — пишите нам info@adviko.by

Или звоните:

+375 17 209 00 95

+375 17 254 73 89

+375 17 306 43 05

+375 29 619 05 79

4 комментария

  1. На самом деле все давно к этому и шло) СЕО ШМЕО не будет прежним)

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *