Скажи прощай Google: 14 других поисковых систем

3b0ffc3e

Что ж, давайте признаем: прошедшая неделя стала для поиска решающей.

Если вы регулярно пользуетесь Google (а это 65% людей по всему миру), то, наверняка, заметили некоторые изменения: и плохие, и хорошие.

Так как контекстная реклама забрала ещё больше места сверху, отодвинув органические результаты ещё ниже, а Граф Знаний вырывает контент из сайтов, позволяя пользователю узнать информацию, не переходя по ссылке, то мы можем сделать вывод: Google монополизирует поиск. И если вы не хотите потеряться на вторых страницах поиска, вам придётся платить.

Раньше у пользователей было больше выбора — Google, Yahoo, Ask Jeeves и AltaVista. Сейчас же, если вы не пользуетесь Google, то, скорее всего, у вас нет интернета.

Поэтому прямо сейчас подумайте: может быть, стоит обратить внимание и на другие поисковые сети? Положите конец тому, что постоянные смены алгоритмов влияют на работу вашего сайта.

Давайте узнаем, существует ли жизнь за пределами Google. Не всё так печально, как вы думаете. Мы обещаем.

Bing

Поисковая сеть от Microsoft является второй по популярности поисковой системой во всём мире, занимая 15.8% всего рынка.

Bing-homepage-поисковых-систем

Но зачем нам использовать Bing? Журнал Lifehacker уже написал несколько статей о преимуществах этой поисковой системы, которая может конкурировать с Google. Вот несколько из них:

  • Видео-поиск в Bing лучше, чем в Google. Главное преимущество: вы можете нажать на видео и сразу посмотреть его в том же окне.
  • Bing выдаёт в два раза больше автозаполняемых предположений, чем Google.
  • Когда вы ищете билеты на самолёт, Bing может предсказать, когда стоимость билета возрастёт, а когда упадёт.
  • В Bing есть опция, когда вводите в поиске linkfromdomain:[название сайта] она подчёркивает лучшие ранжируемые ссылки сайтов, помогая вам определить, на какие сайты чаще всего ссылается выбранный вами сайт..

Заметьте, что Bing управляет Yahoo.

DuckDuckGo

Главная особенность поиска DuckDuckGo заключается в том, что он не сохраняет пользовательские данные, поэтому результаты поиска не основываются на поведении и не зависят от истории поиска. Поэтому если вас пугает всевидящее око Google, то эта “поисковая утка” создана специально для вас.

DuckDuckGo-homepage-поисковых-систем

Quora

И хотя Google становится всё лучше и лучше, отвечая на более сложные вопросы, он никогда не сможет ответить на неординарные, специфические вопросы. Зато Quora сможет.

quora-поисковых-систем

Задайте любой вопрос и эрудированные пользователи этой сети ответят на него. Также вы можете найти уже существующие ответы на вопросы. Русский аналог Quora — ответы@mail.ru.

Dogpile

Поисковая сеть Dogpile выглядит так, как будто обычные результаты с Google, Yandex и Yahoo скрестили с клип-артом, но при этом убрали рекламные объявления.

Dogpile-Web-Search-поисковых-систем

Vimeo

Конечно, если вы решили “бросить” Google, вам придётся “бросить” и YouTube. Только мысль об этом уже внушает нам страх. Но существуют и другие варианты. Один из таких — это… Vimeo. Выбор многих профессионалов своего дела. На сайте есть много видео HD-качества и нет никакой рекламы.

otis-the-cat-reviews-in-videos-on-Vimeo-поисковых-систем

Yandex

Российская поисковая сеть, предлагающая много результатов, таких же как в Google. К тому же, она является самой большой поисковой системой в России.

Как видите, результаты выстроены в достаточно приятном формате: логическим образом, с иконками сайтов напротив заголовков. Таким образом, вы не читая можете определить, на какой сайт хотите перейти.

search-engine-watch-—-Yandex-has-found-11-million-answers-поисковых-систем

Boardreader

Если вы хотите получить более подробный ответ на свой вопрос, учитывающий все стороны, то поиск Boardreader выдаёт результаты с различных форумов, досок объявлений и, конечно, с Reddit.

Boardreader-Forum-Search-Engine-1-поисковых-систем

WolframAlpha

WolframAlpha — это ‘вычислительный механизм знаний’. Он как самый умный ботаник в вашем классе. Попросите его вычислить любые данные или спросите о любом научном факте, и он ответит вам. Плюс ко всему, когда вы ждёте ответ на вопрос, появляется прикольная ‘компьютерная’ штучка.

what-really-killed-the-dinosaurs-Wolfram-Alpha-поисковых-систем

Поиск не всегда выдаёт нужный результат, но ему просто нужно немного времени, чтобы научиться. По крайней мере, на вопрос “почему вымерли динозавры” он не выдаёт ссылку на тв-шоу из 90-х про динозавров.

IxQuick

Ещё одна поисковая система, которая ценит прежде всего конфиденциальность пользователей. IxQuick не собирает ваши данные и не использует cookie-файлы. Пользователь сам может выставить предпочтения, но они автоматически удаляются через 90 дней, если не было активности.

Ixquick-Search-Engine-поисковых-систем

Ask.com

Только посмотрите… Ask Jeeves ещё жив. Но теперь на вопросы отвечает не дворецкий, а какой-то банковский менеджер. Странно.

Ask-Jeeves-What-s-Your-Question-поисковых-систем

И хотя эта сеть по-прежнему остаётся немного заурядной, претендуя на звание сайта “вопрос-ответ”. И если вы не найдёте ответа на свой вопрос, то раздел ‘популярных запросов’ может оказаться очень полезным. И какой замечательный способ использовать свободную часть пространства. Правда, Google?

SlideShare

SlideShare — очень полезный источник информации о недавно прошедших презентаций, вебинаров- любых конференций, которые вы не смогли посетить.

Вы удивитесь, как много информации вы сможете найти с помощью этой поисковой системы.

hamburgers-on-SlideShare-поисковых-систем

Addict-o-matic

“Вбирайте всё лучшее в интернете” с помощью этого дружелюбного всезнающего паренька, который поможет собрать результаты со всех поисковых систем на одной странице (включая Google, Bing News, Twitter, YouTube, Flickr).

Addictomatic-Inhale-the-Web-поисковых-систем

Creative Commons Search

CC Search полезен, если вы хотите найти изображения, незащищённые авторским правом (об этой мы писали в статье “оптимизация изображений для SEO”). Просто введите запрос, и выберите сайт, на котором вы хотите найти что-то.

CC-Search-1024x594-поисковых-систем

Giphy

Если представить антиутопическое общество будущего, где все будут общаться только с помощью гифок, то эта поисковая сеть как раз то, что пригодится нам всем.

GIPHY-homepage-поисковых-систем

Прочитайте и другие полезные статьи:

Если у вас возникли дополнительные вопросы — пишите нам info@adviko.by

Или звоните:

+375 17 209 00 95

+375 17 254 73 89

+375 17 306 43 05

+375 29 619 05 79

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *