15 примеров Хорошего, Плохого и Злого Ньюсджекинга

filmz.ru_f_121916

Мы уже знаем, что такое ньюсджекинг. И у нас могли  появиться вопросы:

  • Существуют ли аргументы за или против ньюсджекинга?
  • Он действительно эффективен или это просто дешевая уловка?
  • Можно ли применить метод ньюсджекинга в стратегию контент-маркетинга?

Что ж, давайте получим ответы на эти вопросы.

Компания Oreo задала тренд

Ньюсджекинг существовал уже давно, но только недавно привлек всеобщее внимание.

С чего всё началось? С одного простого твита.

В 2013 году во время Супер Кубка погас свет на стадионе, и Oreo разместили такой пост в Твиттере:

wpid-6a00d83451f23a69e2017ee836693c970d

Этот твит от Oreo ретвитнули более 15,880 раз и лайкнули более 6,200. Это успех. Команда по маркетингу взяла неприятную ситуацию и обернула её в свою пользу, разместив подходящую картинку и текст.

Они не планировали этого. Всё произошло благодаря случаю.

С этих пор компания Oreo стала примером для подражания, как правильно использовать ньюсджекинг. И сделала это искусством.

Например, этот случай ньюсджекинга был запланирован к рождению ребенка Кейт Миддлтон.

wpid-milk

Примеры Хорошего, Плохого и Злого Ньюсджекинга

Существует два типа ньюсджекинга — образовательный (когда маркетологи пытаются заинтересовать читателей серьезным материалом с помощью поп-культуры).

И второй — развлекательный (как сделали Oreo).

5 примеров Хорошего Ньюсджекинга

Когда вы хотите рассказать о чём-то сложном и непонятном, ньюсджекинг поможет привлечь дополнительное внимание и интерес.

1. Market Watch

Например, в своей статье “7 уроков менеджмента на основе сериала “Ходячие мертвецы” интернет-журнал Market Watch использовал популярный сериал, чтобы научить людей основам менеджмента. Я бы никогда не стала читать статьи о менеджменте. Они вгоняют меня в тоску.

Но интернет-журнал Market Watch написал статью таким образом, что человеку, которому не интересен менеджмент, но нравится сериал “Ходячие мертвецы”, будет любопытно прочитать эту статью.

wpid-e8905eb6ce8541489f2e343222cef783

Что-то похожее сделали и белорусское интернет-издание kyky.org в статье Что происходит с белорусским бизнесом. Объясняем на гифках из сериала «Ходячие мертвецы»”.

2. The Globe and Mail

Чему может научить сериал «Во все тяжкие» в области инвестирования” — ещё одна замечательная статья, которая использует ньюсджекинг, чтобы говорить о скучных вещах в более интересной манере.

3. The London Fire Brigade

После того, как Кейт Уинслет спасла мать миллиардера Ричарда Брэнсона из горящего дома, пожарная служба London Fire Brigade предложила Уинслет обучение пожарной безопасности. Эта новость быстро стала популярной, а компания London Fire Brigade получила свою долю внимания.

wpid-kate-winslet

Конечно, ньюсджекинг не был создан, чтобы учить людей чему-то. Потому что не каждая компания стремится обучать. Иногда, ньюсджекинг — это ещё один повод для веселья.

4. Mashable

Статья интернет-издания Mashable “Пейте как звезды: Как приготовить коктейли с мероприятия «Золотой Глобус» дома” была создана специально для зрителей этого мероприятия с целью развлечь и вовлечь читателей.

Хорошая работа!

5. Virgin

И хотя это обычный маркетинговый ход, компания Virgin использовала ньюсджекинг в новости об узаконивании однополового брака. И это сработало, потому что реклама несла положительный подтекст. Бренд показал свою лояльность к таким бракам, празднуя их успех.

wpid-virgin

Если бы не ньюсджекинг, вы бы так и не прочитали эти статьи, так как нашли бы их сложными для понимания и неинтересными.

5 примеров Плохого Ньюсджекинга

Вы должны научиться разделять хорошие новости от не очень хороших. Если вы этого делать не можете, то рискуете получить отвратительный результат.

1. Sears

wpid-sears

Компания Sears перехватила новость об урагане Сэнди. И это было не совсем ужасно, так как она действительно предлагала продукцию, которая могла бы помочь людям, попавшим в эту катастрофу. Тем не менее, это не самый лучший способ рекламировать свой бренд на несчастье других.

2. Urban Outfitters

wpid-urban

Ещё один бренд, который попытался извлечь выгоду из шторма, был Urban Outfitters. Безвкусно и  очень непрофессионально…

3. Godiva

wpid-godiva1

Когда вы думаете о Годиве, вы вспоминаете День Благодарения? Нет. Поэтому это выглядит очень странно, когда компания, которая занимается производством шоколада, пытается рекламировать себя с помощью индейки.

4. Spaghetti-Os

wpid-Spaghettios

Нет ничего более патриотичного, чем спагетти, которая держит в руках американский флаг и призывает вспомнить о разрушительной атаке Перл Харбора.

5. Gap

wpid-gap-newsjacking

Почему брендам одежды кажется нормальным рекламировать свой бренд с помощью урагана Сэнди?

5 примеров Злого Ньюсджекинга

Ньюсджекинг может подстегнуть ваш бизнес, но он может и навредить ему, если вы не знаете, как это делать.

Когда вы хотите перехватить какую-нибудь новость, задайте себе следующий вопрос: пострадали ли люди от этой истории? Если да = Бросьте её. Никогда не извлекайте выгоду из событий, которые принесли боль и страдания. Если нет = Вперед!

А вот у этих ребят, похоже, плохо с чувством юмора…

1. PETA

wpid-peta

Цепляться за новость, когда люди отстаивали свои права, не хорошо. Люди умирали за идею, и это неправильно пытаться продвигать свой бизнес с помощью них.

2. AT&T

wpid-att

Опять же, если вы знаете, что в этой истории были пострадавшие и, тем более, жертвы, то это не самый лучший способ рекламировать свой бренд… даже если посыл правильный.

3. Kenneth Cole

wpid-kc

О да, посмеяться над страданиями других… Конечно, я захочу купить у них обувь.

4. Golf Channel

wpid-golf

“Мечта” Мартина Лютера Кинга считается шедевром ораторского искусства. Она изменила мнение всего мира о гражданских правах.

И это никак не касается гольфа.

5. Team Work Online

wpid-team

Нет. Просто нет.

Заключение

У ньюсджекинга есть две крайности.

С одной стороны, он может быть впечатляющим. Вы можете реально привлечь больше внимания к своей компании. Вы можете заставить людей смеяться. Это делает ваш контент более привлекательным.

С другой стороны, он может быть губительным. Он может разрушить имидж бренда, заставить людей чувстовать себя неловко.

Итак… что же делать?

Ньюсджекинг не причинит вреда вашего бизнесу, если вы не будете спекулировать на страданиях других людей.

Но если вы используете положительные новости и заставляете людей улыбнуться, то ньюсджекинг действильно поможет вашему бизнесу.

Прочитайте и другие полезные статьи:

Если у вас возникли дополнительные вопросы — пишите нам info@adviko.by

Или звоните:

+375 17 209 00 95

+375 17 254 73 89

+375 17 306 43 05

+375 29 619 05 79

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *